578.33
6.66
486.24
+30
Погода в Ереване
Рус

Экс-президенты Арцаха рассказали о войне и причинах провала

16:25
14 Июня 2021

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Экс-президенты Арцаха Бако Саакян и Аркадий Гукасян рассказали в понедельник в Ереване в ходе четвертого заседания Лазаревского клуба о войне и причинах поражения.

Почему в преддверии войны в Арцахе прошли выборы?

Как отметил Бако Саакян, в марте 2020 года в Арцахе прошли парламентские и президентские выборы, и на тот момент не было причин их не проводить.

"Были обсуждения по ситуации с пандемией, и было единогласное мнение, что нужно провести выборы. И они прошли на высоком уровне", - сказал Саакян.

Он отметил, что на тот момент угроз и причин для их отмены не было.

Как получилось, что пропустили начало войны?

В ходе дискуссии было отмечено, что Азербайджан сконцентрировал большое количество вооружений по всей протяженности линии соприкосновения, и их невозможно было не заметить. Участники обсуждения поинтересовались у президентов, куда смотрела военная разведка и ответственные структуры.

В ответ на это Аркадий Гукасян отметил, что они на данный момент не представляют государство Карабаха, а на эти вопросы должны отвечать непосредственно те, кто несет за это ответственность, почему так повела себя разведка, и как повело себя государство.

"Лично у меня были ощущения, что война неизбежна, поскольку переговорный процесс был заморожен, армянская сторона избегала переговоров, не очень аргументируя это, и ощущение, что что-то должно случиться было у всех", - сказал Гукасян.

По его мнению, заявления властей по данному поводу очень противоречивые – с одной стороны говорят, что знали, что будет война, но с другой стороны, если знали, то почему ничего не предприняли.

"Думаю, что наступит время, когда мы сможем получить ответы на все эти вопросы", - сказал Гукасян.

Что помешало экс-президентам пресечь предательские действия властей?

Отвечая на вопрос о том, имели ли президенты доступ к известному бункеру в ходе войны в Арцахе и почему не вмешались и не дали советы властям, Аркадий Гукасян отметил, что не знал, что было в бункере, поскольку не только они (экс-президенты), но и многие генералы не могли туда попасть.

"Нам было запрещено иметь всю полноту информации, войти в бункер и дать свои советы. Мы со своей стороны проводили регулярные встречи с президентом Арцаха, давали советы, старались получить информацию, которую тоже не всегда могли получить, поскольку многое зависело от Еревана. Мы также рекомендовали связаться с Ереваном и представить ситуацию, но насколько это продуктивно было выполнено – непонятно", - сказал Гукасян.

Он отметил, что бывшие президенты Армении также хотели встретиться и у них были свои советы, но, по сути, опыт людей, прошедших первую войну не был востребован, что было непонятно.

"В условиях, когда надо было объединиться всем, власти усиленно искали предателей и пытались разделить на белых и черных, и к сожалению весь военный потенциал также не был задействован", - сказал Гукасян.

Со своей стороны Бако Саакян отметил, что они старались быть максимально полезными и старались делать все возможное для содействия.

"Почему кажется, что данное участие не дало нужных результатов? Это скорей всего связано с результатами военных действий, но мы стараемся и сегодня быть максимально полезными", - сказал Саакян.

Целесообразно ли менять власть в Арцахе?

"В Армении будет смена власти. Что касается Карабаха, то, несмотря на все противоречия, которые существуют, есть различные точки зрения на различные события. Может ли быть смена власти? Когда есть такие результаты войны, то вопрос вполне естественен, но там ситуация иная. Сможем ли мы провести там выборы? Есть много вопросов, о которых пока говорить не можем", - сказал Аркадий Гукасян.

По его словам, если бы не существовало нынешней специфической ситуации, то возможно выборы бы уже были, поскольку очевидно, что народ не может быть доволен властью, которая поиграла войну.

При этом он отметил, что возможно в Армении это не очень проявляется, но есть вопросы, о которых пока они воздерживаются говорить.

"Сейчас будет правильным помогать властям Карабаха идти правильным путем и не делать ошибок, мы и так находимся на грани", - сказал Гукасян.

Что вы сделали с родиной? В Арцахе не было ни окопов ни вооружения?

Один из участников встречи отметил, что в Арцахе не было даже окопов, из-за чего враг смог захватить столько территорий, в связи с чем экс-президенты должны хотя бы извиниться за свои действия, которые привели к потере земель.

"Мы готовы выслушать критику, но не провокации, которые не соответствуют действительности. Вся наша национально-освободительная война заслуживает уважения", - сказал Бако Саакян.

Он отметил, что система безопасности Арцаха не уступала ни по инженерным сооружениям, ни по мощи, а в последние годы были разработаны новые подходы к системе безопасности и наряду с оборонительными, были созданы условия для наступательных и контрнаступательных операций.

"Однако почему они так и не были использованы, надеюсь, что ответы мы получим в будущем", - сказал Саакян.

Со своей стороны Аркадий Гукасян отметил, что когда терпишь поражение, то ищешь виноватых, и очень легко все свалить на прежние власти.

По его словам, если не было окопов, каким образом ни на севере, ни в центре Арцаха Азербайджан не смог прорвать оборону? Они смогли сделать это только в одном месте и то из-за одной операции армянской стороны, и есть вопрос, а где была регулярная армия, поскольку там рубежи защищали ополченцы.

"Все последние 30 лет и армия укреплялась, и оружие покупалось, и по всем границам были окопы. Другой вопрос, что начал меняться баланс сил, и возможно просто на это вовремя не отреагировали", - сказал Гукасян.

При этом он отметил, что этом есть ответственность каждого армянина, поскольку все эти годы было принято пить тосты за мужество воинов, восхвалять арцахцев за победу, но все должны понимать, что для того, чтобы можно было сохранить все это, необходимы были совместные усилия.

"Арцахская проблема не должна была быть проблемой Арцаха или Армении, это вопрос всего армянского народа. Что сделали все армяне для того, чтобы сохранить все, что завоевали в ходе войны? Произносить тосты легко, но каждый из нас должен был делать шаги. Очень легко взвалить все на плечи предыдущих властей", - сказал Гукасян.

Он отметил, что все время Азербайджан пытался прорвать оборону, были диверсионные выходы, но все пресекалось.

"Мы готовы извиниться, если это может что-то изменить, но думаю, что надо просто начать думать и жить по-другому, а не решать вопросы Арцаха в отдельно взятом Арцахе. Мы единая нация и все, что происходит в одном уголке, должно решаться вместе. Весь армянский народ должен защищать родину, не обязательно с оружием в руках, можно было развивать экономику, решать социальные вопросы. Думаю, что есть над чем задуматься и что решить в нашей жизни", - сказал Гукасян.

Пашинян был поставлен спецслужами США и Великобритании для сдачи Арцаха?

Как отметил Аркадий Гукасян, он ничего не исключает, но не имеет конкретных фактов, хотя с первого дня его смущали предпринимаемые шаги.

"Мы все 30 лет не переставали быть воюющей стороной, и в условиях этого военного положения недопустимо менять начальников армии, обвинять предыдущие власти, отстранить легендарных командиров от управления армией. Сегодня власти Армении обвиняют тех военных генералов, которых они же и назначили. Стремление все время найти виноватого непонятно", - сказал Гукасян.

С другой стороны, по его словам, в ходе переговорного процесса нынешние власти абсолютно не сомневаясь говорят о вещах, в которых они ничего не понимают.

"Мы предлагали нашу помощь и содействие, потому что нельзя прийти с улицы и руководить государством и заниматься внешней политикой. Надо было знать, с чего мы начали и к чему пришли. Переговорный процесс – это не для дилетантов или любителей, поскольку с одной стороны, когда ослабляешь армию, меняя генералов, начинаешь процесс нуля, и так и не понятно с какого нуля, это все опасно, это надо учесть и на будущее", - сказал Гукасян.

Он отметил, что в течение 30 лет были и ошибки и преступления, успехи, достижения, но нельзя все разом ликвидировать.

"Мы и советское наследие старались использовать с пользой дл себя, чтобы строить государство побеждать, думаю, что должна быть преемственность. Было бы лучше, если бы это были просто ошибки, а не заговор других сил", - сказал Гукасян.

Со своей стороны Бако Саакян отметил, что конфликт этот не региональный, а мировой, в нем присутствуют мировые интересы, и исходя из этого и надо строить стратегию. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:34
29 Июля 2021
Визиты официальных лиц Азербайджана и других стран на оккупированные территории Арцаха неприемлемы и провокационны – МИД
Министерство иностранных дел Арцах выступило с заявлением в связи с незаконным визитом на оккупированные территории Арцаха председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана
09:38
27 Июля 2021
18-летний военнослужащий Армии обороны Арцаха получил смертельное ранение
Министерство обороны Арцаха сообщает о гибели 18-летнего военнослужащего Армии обороны
21:41
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС избили взятого ими в плен жителя Арцаха и обращались с ним бесчеловечно - омбудсмен (ФОТО)
Защитник прав человека Арцаха напомнил, что азербайджанская сторона продолжает свое агрессивное поведение
17:44
26 Июля 2021
Попавший в азербайджанский плен житель Арцаха возвращается домой
Житель арцахского села Мачкалашен Артак, который попал в плен на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана, был возвращен армянской стороне
17:03
26 Июля 2021
В соцсетях пишут о перестрелке между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Минобороны Арцаха опровергает
Не соответствует действительности также информация о нападении азербайджанских подразделений на армянские позиции, сообщает ведомство
15:21
26 Июля 2021
Житель села в Арцахе попал в плен на подконтрольной Азербайджану территории - Омбудсмен
В офис Защитника прав человека Арцаха поступил сигнал о том, что один из жителей села Мачкалашен Мартунинского района попал в плен
12:38
26 Июля 2021
Давид Бабаян: «Если Азербайджан начнет широкомасштабную войну, это будет и война против России»
Пока российские миротворцы находятся в Арцахе, широкомасштабная война попросту нереальна, заявил глава МИД Арцаха
10:26
26 Июля 2021
Глава МИД Арцаха – о статусе Карабаха, возрождении МГ ОБСЕ и о возможности расширения участников миротворческой миссии
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян представил свое мнение об урегулировании карабахского конфликта, статусе Нагорного Карабаха и миротворческой миссии
20:43
23 Июля 2021
Арцахские спасатели обнаружили тела 4-х погибших в Варанде, подконтрольной Азербайджану
В районе Варанды (Физули) в результате поисковых работ в пятницу обнаружены и эвакуированы останки еще четверых погибших в войне в Арцахе
16:31
23 Июля 2021
Статус Карабаха не определен, армяно-азербайджанские переговоры следует возобновить - посол Франции в РА
Джонатан Лакот заявил о необходимости возобновления переговоров по карабахскому урегулированию, определения статуса Карабаха, а также указал на роль России
15:15
23 Июля 2021
28-летняя годовщина создания МИД Республики Арцах отмечается сегодня
28 лет назад, 23 июля 1993 года, было создано МИД НКР (Республика Арцах). В связи со знаменательной датой ведомство выступило с заявлением
20:57
22 Июля 2021
Житель Арцаха заблудился и оказался на подконтрольной Азербайджану территории
Житель села Айгестан Аскеранского района в четверг заблудился на участке общины Храморт и оказался на территории, находящейся под азербайджанским контролем