574.98
6.46
485.26
+24
Погода в Ереване
Рус

Дашнаки обеспокоены заявлением Лаврова по Карабаху: они выдвинули требования к властям Армении

13:20
22 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 22 апреля. Новости-Армения. АРФ "Дашнакцуцюн" выразила обеспокоенность в связи с высказанным подходом главы МИД России Сергея Лаврова о нынешнем этапе переговоров по мирному урегулированию карабахского вопроса, обнародованном всего за несколько часов до дистанционной встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

Накануне Лавров заявил о том, что сейчас активно обсуждается проект урегулирования на основе поэтапного подхода, предложенный 15 апреля 2019 года в Москве. По словам Лаврова, документы предполагают на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций.

В заявлении АРФД отмечается, что в любой резолюции урегулирования первостепенным должно быть признание независимости Арцаха, а любое соглашение между сторонами должно быть соразмерным и единовременным.

"Просто необходимо проводить работы на основе четкой концепции, в том числе подписание договора о военно-политическом сотрудничестве между Арменией и Арцахом, и реализация активных шагов, направленных на международное признание Арцаха", - отметили в партии.

В "Дашнакуцуюн" ожидают и требуют от властей Армении руководствоваться в переговорном процессе уже свершившимся фактом волеизъявления народа Арцаха посредством референдума о независимости 1991 года и дальнейшими конституционными референдумами.

"Власти Армении обязаны официально заявить, что на столе нет документа, подразумевающего поэтапное урегулирование конфликта, и что страна не подвержена внешнему давлению по его подписанию", - заявили в АРФД.

В то же время, в заявлении Дашнакцутюн подчеркивается, что единственным средством противостоять внешнему давлению является общенациональная солидарность, главными ответственным за создание которой выступают власти Армении.

В ответ на заявление Лаврова, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян исключилвозможность односторонних уступок в карабахском вопросе. "Подобный поход может подразумевать нарушение принципов безопасности, угрозу для населения Арцаха, тем более, что эти угрозы продолжают оставаться реальными и экзистенциальными", - сказал Мнацаканян. При этом он отметил, что ни одно решение по карабахскому урегулированию не может быть вынесено без согласия арцахского народа.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:53
22 Сентября 2020
В Арцахе зарегистрирован резкий скачок числа случаев коронавируса за сутки
Врачи оценивают состояние трех пациентов как тяжелое
12:05
22 Сентября 2020
В Армении нет властей, которые пойдут на невыгодное для армянской стороны решение по карабахскому урегулированию – депутат
Заявления Алиева провокационные, в том числе, о том, что Армения готовится к войне
16:31
21 Сентября 2020
Глава МИД Армении сообщил о готовности к мирному урегулированию карабахского конфликта
Армения и Арцах полностью способны защитить себя, свои интересы и границы
15:16
21 Сентября 2020
США призывают Ереван и Баку скорее возобновить переговоры - госсекретарь
Госсекретарь США Майк Помпео затронул вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта
22:41
19 Сентября 2020
Алиев негативно оценил переговоры по Карабаху и заявил, что они "фактически не идут"
Алиев отметил, что его страна не будет участвовать в консультациях ради имитации
16:14
19 Сентября 2020
В Арцахе представили недельную сводку по ситуации на передовой
Передовые подразделения Армии обороны, в основном, воздерживались от ответа на провокационные действия противника
14:32
19 Сентября 2020
Резиденция парламента Арцаха будет переведена в Шуши. Президент назвал сроки (ВИДЕО)
Перевод законодательного органа страны в Шуши имеет как политическое, так и историческое значение, заявил Арутюнян
13:27
17 Сентября 2020
Президент и министр обороны Арцаха побывали на пограничных постах (ВИДЕО)
Президент и министр обороны Арцаха побывали на передовой и ознакомились с оперативной ситуацией.
20:55
16 Сентября 2020
Азербайджан пожаловался на Арцах МГ ОБСЕ. МИД НКР назвал это спекуляциями
Министерство иностранных дел Арцаха прокомментировало недавнюю жалобу МИД Азербайджана, направленную сопредседателям Минской группы ОБСЕ
18:43
15 Сентября 2020
Президент Арцаха озвучил 7 принципов карабахского урегулирования: в случае агресии Азербайджана последует несоразмерный ответ (ВИДЕО)
В Арцахе прошло первое заседание Совета безопасности под руководством президента Араика Арутюняна
21:31
14 Сентября 2020
Сопредседатели МГ ОБСЕ пригласили глав МИД Армении и Азербайджана на встречу и призвали к возобновлению переговоров без условий
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели по телефону переговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана
15:23
11 Сентября 2020
В Арцахе продлен режим ЧС
Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал в пятницу указ о продлении режима чрезвычайной ситуации до 22:00 11 октября