ЕРЕВАН, 27 декабря. Новости-Армения. Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что у него есть решение вопроса со статусом Нагорного Карабаха.
На проходящей в понедельник пресс-конференции Кочаряну был задан вопрос о том, как он видит решение вопроса статуса Арцаха и что он мог бы обещать арцахцам в случае его прихода к власти в ближайшем будущем
«Позиция нынешних властей относительно Нагорного Карабаха всем ясна. Стоит ли нейтрализовать эту угрозу и идти по другому пути или влиться в общий поток? Выбор – в этом. С одной стороны понятно – чего они (власти) хотят и куда нас ведут, а с другой стороны мы говорим – есть другие силы, которые попытаются изменить этот опасный путь», - сказал экс-президент.
В этой связи он подчеркнул, что видит возможность посредством активной дипломатической работы для спасения чего-то в этой ситуации.
«Эта власть даже не попытается это сделать, поскольку эти люди за всю свою сознательную жизнь думали так, как сейчас делают. Ожидание от них – нулевое. […] Я предлагаю дать возможность людям, которые всей своей жизнью показывали, что думают иначе. Да, я вижу этот путь. Да, будет очень сложно. Без потерь мы не получим те возможности, которые мы потеряли. Но – да, по некоторым направлениям мы сможем что-то изменить, в том числе по статусу», - заявил Кочарян.
Отметив, что знает, что надо делать, экс-президент сказал, что не может гарантированно утверждать, что эти цели будут достигнуты.
«Но я вижу очередность шагов, которыми можно что-то спасти», - добавил он.
О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года
С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.
Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.
О нагорно-карабахском конфликте
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале