+23
Погода в Ереване
Рус

Баку использует запрещенные виды вооружений для продолжения террора в отношении населения Арцаха – МИД

23:47
01 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 1 ноября. Новости-Армения. Министерство иностранных дел Арцаха выступило с заявлением в связи с использованием Азербайджаном фосфорных боеприпасов.

«Строжайшим и решительным образом осуждаем продолжающееся применение Азербайджаном запрещённых международным правом методов и средств ведения войны в ходе вооружённой агрессии, развязанной против Республики Арцах 27 сентября 2020 года. В частности, азербайджанские вооружённые силы помимо кассетных снарядов стали применять также содержащие фосфор зажигательные боеприпасы в лесистой местности рядом с населёнными пунктами Республики Арцах, где от действий азербайджанских диверсионных групп временно укрывается часть мирных жителей из близлежащих сел», - говорится в заявлении.

В МИД отметили, что, вопреки своим заявлениям о том, что целью ВС Азербайджана якобы являются лишь военные объекты, официальный Баку в действительности прибегает к тактике террора против гражданского населения Арцаха.

«Прежде всего, в этом контексте необходимо рассматривать последовательный отказ азербайджанской стороны от соблюдения гуманитарного перемирия, так как продолжение боевых действий позволяет бакинским властям и далее терроризировать гражданское население Арцаха. Именно в этих целях азербайджанская сторона прибегает к использованию запрещённых видов вооружений, преднамеренным нападениям на мирное население и гражданские объекты, в том числе медицинские учреждения, ставя перед собой основную задачу - истребление и насильственная депортация всего населения Арцаха», - отмечается в документе.

В арцахском внешнеполитическом ведомстве заявили, что в этих условиях в качестве действенной меры по пресечению массовых нарушений коллективных и индивидуальных прав целого народа и защите его от физического уничтожения международное сообщество сформировало практику по признанию прав этих народов на сецессию во имя спасения и вступление в международные отношения в качестве независимого государства.

«Народ Арцаха 30 лет назад в качестве средства защиты от целенаправленной политики Азербайджана по истреблению армянского населения избрал путь независимости. Убеждены, что в условиях непрекращающихся попыток бакинских властей завершить свой преступный план международное признание фактической независимости Республики Арцах является актуальной и своевременной мерой мирового сообщества по выполнению общепринятых обязательств по пресечению преступлений против человечности», - отмечается в заявлении.

Как заявили 31 октября в Минобороны Арцаха, вражеские силы применили в зоне азербайджанско-арцахского конфликта фосфорные боеприпасы, содержащие элементы химического оружия, что является грубейшим нарушением норм и принципов международного гуманитарного права и обычного права, Женевских конвенций, положений и документов соответствующих конвенций ООН, что, помимо нанесения ущерба армянским силам, также преследуют цель разжигания масштабных лесных пожаров и создания на данной территории реальной угрозы экологической катастрофы. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованисян заявил 1 ноября, что Азербайджан продолжает применять в Арцахе фосфорные боеприпасы.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6997 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 669 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 241 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 45, ранен 141 мирный житель Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:46
25 Мая 2022
Заявление главы Евросовета для Арцаха неприемлемо, а Пашинян пообещал не подписывать документы тайно - Арутюнян
Арутюнян сообщил, что имел возможность встретиться с Пашиняном и обсудить его встречу с президентом Азербайджана
17:46
25 Мая 2022
Армянские власти, приняв Мадридские принципы, признали Арцах в составе Азербайджана - Пашинян
Армянский нарратив всегда был следующим: Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана и в установленном порядке вышел из состава СССР и АзССР, напомнил Пашинян
14:35
25 Мая 2022
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выдвинула требования властям Армении по карабахскому урегулированию
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выступила в среду с заявлением о развитии событий вокруг нагорно-карабахского конфликта
10:18
25 Мая 2022
Госминистр Арцаха напомнил главе Евросовета о ключевом праве Карабаха на самоопределение
Госминистр Арцаха Артак Бегларян напомнил председателю Евросовета Шарлю Мишелю о праве Нагорного Карабаха на самоопределение.
23:57
24 Мая 2022
Фракции парламента Арцаха призвали созвать срочное заседание Совбеза
Письмо подписали представленные в парламенте политические силы
19:03
24 Мая 2022
НС Арцаха об итогах встречи в Брюсселе: произошла подмена сути карабахского урегулирования и искажение наследия 30-летних переговоров
Мы столкнулись с императивом принятия исторических решений, и никто не может избежать ответственности перед поколениями», говорится в заявлении парламента Арцаха
19:05
23 Мая 2022
Любой статус в составе Азербайджана неприемлем: в Арцахе выступили с заявлением после встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля
Отношение властей Арцаха к заявлениям, сделанным о судьбе ее народа однозначно и неоднократно выражалось президентом и НС
11:04
23 Мая 2022
Пропавший накануне в Арцахе мужчина найден
Сигнал об исчезновении поступил 22 мая, в 01:06
15:41
22 Мая 2022
Гражданин Армении пропал в Арцахе
Гражданин Армении пропал в Мартакертском районе Республики Арцах во время турпохода
21:04
21 Мая 2022
В Карабахе установили памятник Сахарову: скульптор представил историю
В 2000 году скульптор оказался в Лос-Анжелесе в армянской семье
16:10
19 Мая 2022
Посол США в Армении: вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор не решен, военного решения нет
Трейси добавила, что США готовы поддержать усилия Армении и Азербайджана, в том числе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ
15:15
18 Мая 2022
Почему Азербайджан не пускает комиссара по правам человека в Арцах? Армянский депутат выступил в ПАСЕ
Есть места, где права детей, их проблемы и трудности выпадают из поля зрения