ЕРЕВАН, 4 декабря. Новости-Армения. В результате поиска тел погибших военнослужащих Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха уже обнаружила тела почти 693 армянских военнослужащих. Об этом
Арменпресс сообщил начальник управления информации и общественных связей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах Унан Тадевосян, добавив, что поиски продолжаются.
“К работе уже подключились и отряды полиции и Армии обороны. Регулярно проводится обмен телами. С азербайджанской стороной очень сложно вести переговоры, затягивается процесс обмена. Азербайджанская сторона очень мешает работе, они не приходят к соглашению или то соглашаются, то на следующий день отказываются от соглашения по непонятным причинам”, - сказал Тадевосян.
На вопрос, были ли при поисках обнаружены живые военнослужащие, Тадевосян ответил, что был один случай в Шуши, но с тех пор таких случаев не было.
По словам представителя ГСЧС, спасатели пока не проводят поисковые операции в районах Зангелана, Физули, Джебраила и к югу от Гадрута, переговоры с Международным комитетом Красного Креста (МККК) и с азербайджанской стороной продолжаются.
По его словам, переговоры об обмене пленными ведутся и на высшем уровне с участием высокопоставленных российских офицеров, но результатов пока нет.
Касаясь поиска тел погибших военнослужащих, пресс-секретарь миссии МККК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян отметила, что с 13 ноября МККК, как гуманитарная организация, будучи нейтральным посредником, участвовала в процессе поиска и возвращения тел.
“Мы помогаем сторонам организовать этот процесс в более безопасной среде. Мы участвуем в переговорах практически ежедневно, каждый день, когда происходят эти процессы, мы участвуем как посредники. Все наши переговоры со сторонами по таким вопросам являются секретными, мы не можем говорить, о чем ведем переговоры”, - сказала Мусаелян.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-