429.54
5.77
396.25
-7
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан проявляет армянофобскую и русофобскую риторику - госминистр Арцаха о проблемах республики

15:38
02 Мая 2022

ЕРЕВАН, 2 мая. Новости-Армения. Военно-политическое руководство Азербайджана продолжает армянофобскую и нацистскую риторику и агрессию военного и психологического характера в отношении армянского населения Арцаха. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей (РИА - ФАН) заявил госминистр Арцаха Артак Бегларян.

"При этом за последние два месяца они обрели более острый и опасный характер в условиях сверхзанятости России. Более того, Азербайджан открыто и системно проявляет русофобию и агрессивное поведение против России, ярким примером чего стала оккупация села Парух — территории, находящейся под ответственностью российских миротворцев", - сказал Бегларян.

По его словам, тем не менее даже в условиях подобных провокаций военно-политические гарантии Российской Федерации, безусловно, сдерживают попытки Азербайджана деарменизировать Арцах.

"Мы уверены, что Россия также заинтересована в безопасности и дальнейшем росте числа и развитии армянского коренного населения на своей Родине", - сказал Бегларян.

Он также сообщил, что с тех пор прошли месяцы, и, к сожалению, за это время Азербайджан создал в Республике Арцах различные очаги напряженности, что по понятным причинам нарушило темп решения текущих проблем.

"Более того, в результате захвата Паруха и Караглуха появились новые семьи переселенцев, жилищные проблемы, которые также нуждаются в решении, а новые риски безопасности в определенной степени повлияли и на финансирование текущих программ", - сказал Бегларян.

Он напомнил также, что имеются определенные риски водной безопасности, так как источники воды на разных участках расположены на территориях, находящихся под азербайджанской оккупацией. Кроме того, в ряде населенных пунктов азербайджанская сторона не позволяет пользоваться находящимися под их контролем источниками, по причине чего мы начали строить альтернативные сети.

Эскалация напряженности в Арцахе

24-го марта ВС Азербайджана вторглись в зону ответственности миротворческих войск РФ в Арцахе, взяв под контроль село Парух Аскеранского района и прилегающие позиции, попытавшись продвинуться в районе восточной границы Арцаха.

В ночь на 25 марта азербайджанские подразделения открыли огонь по позициям Армии обороны, применив, в том числе ударный БПЛА. 26-го марта противник предпринял новую попытку продвижения на восточных границах Арцаха. Противник понес большие потери, у армянской стороны - трое погибших и 15 раненых.

По последним данным Минобороны Арцаха, азербайджанские войска остаются на участках высоты Караглух, закрепленных близ села Парух, позиционных изменений не зафиксировано. Продолжается работа с командованием российского миротворческого контингента с целью возвращения азербайджанской стороны на исходные позиции.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:13
20 Января 2023
Мирзоян опроверг фиктивные данные Азербайджана - якобы Армения перевозит мины в Арцах через Лачинский коридор
Глава армянского МИД Арарат Мирзоян прокомментировал обвинения Азербайджана в том, якобы Армения перевозит в Арцах мины через Лачинский коридор
18:22
20 Января 2023
«Возможность и вызов»: эксперт не исключил размещение иранских миротворцев в Арцахе вместе с российскими
В этом контексте Восканян указал на одну возможность и на один вызов
17:05
20 Января 2023
МИД Арцаха призвал международное сообщество к конкретным шагам для пресечения геноцидальнх планов Азербайджана
В Степанакерте считают важным сконцентрировать коллективные усилия международного сообщества на осуществлении конкретных шагов, направленных на предотвращение реализации геноцидального плана Азербайджана
15:50
20 Января 2023
В Арцахе стартовала продажа пяти видов продуктов питания по талонам
Ряд срочных вопросов, связанных с обеспечением жизненных потребностей населения в условиях блокады, обсужден на совещании под руководством госминистра Арцаха Рубена Варданяна
14:45
20 Января 2023
Подача газа в Арцах, прерванная Азербайджаном, частично восстановлена, будут действовать ограничения
Азербайджанская сторона частично открыла единственный газопровод из Армении в Арцах
13:05
20 Января 2023
«Экоактивисты» не могли попасть в Лачинский коридор без разрешения властей Азербайджана: это агенты. Представлены новые доказательства
Фактически получены доказательства, что они агенты правительства Азербайджана, инструмент политики этнических чисток азербайджанских властей
11:56
20 Января 2023
Международное сообщество должно уважать право Арцаха на самоопределение — Институт Лемкина
Гуманитарный кризис в Арцахе подпитывает нестабильность в регионе, а также нарушает международное уголовное право
16:44
19 Января 2023
Европарламент осудил незаконную блокаду Азербайджаном Лачинского коридора
Европейский парламент принял срочную резолюцию о "Гуманитарных последствиях блокады Нагорного Карабаха"
14:08
19 Января 2023
Варданян назвал France 24 лучшее решение для предотвращения гуманитарной катастрофы в Арцахе (ВИДЕО)
По его словам, происходящее является доказательством того, что Арцах не может быть в составе Азербайджана
13:13
19 Января 2023
Представителей Арцаха пригласят в парламент Канады на обсуждение блокады со стороны Азербайджана
Представитель Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян и арцахский Омбудсмен Гегам Степанян будут приглашены в канадский парламент
10:47
19 Января 2023
В Конгрессе США призвали администрацию Байдена ввести санкции против лидеров Азербайджана
Лидеры "Армянской группы" Конгресса США призвали администрацию Байдена «оказать максимальное давление на Ильхама Алиева», чтобы снять  блокаду Арцаха
09:29
19 Января 2023
В МИД Арцаха напомнили об обязательствах Азербайджана гарантировать безопасное передвижение по Лачинскому коридору
В МИД Арцаха прокомментировали заявление Лаврова о том, что "РМК имеет все возможности проверять транспортные средства, приезжающие по Лачинскому коридору".