635.08
7.06
522.1
+9
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан хочет уничтожить армянскую идентичность храма Сурб Казанчецоц в Шуши - МИД Армении

14:09
04 Мая 2021

ЕРЕВАН, 4 мая. Новости-Армения. МИД Армении осудил действия, совершенные Азербайджаном в отношении кафедрального собора Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.

Накануне в соцсетях появились кадры, судя по которым снесена часть купола церкви Казанчецоц в Шуши, где, по некоторым сведениям, азербайджанцы проводят так называемые "реставрационные" работы. Ранее стало известно, что азербайджанцы удалили статуи ангелов на воротах храма и заменили ограду.

В обнародованном во вторник заявлении армянского внешнеполитического ведомства отмечается, что уже есть много прецедентов разрушения Азербайджаном армянских памятников и мест паломничества, а также оправдания этих действий.

Среди множества военных преступлений, совершенных азербайджанскими Вооруженными силами во время агрессии против Арцаха (осенью 2020 года - ред.), в МИД отметили преднамеренный двойной обстрел из высокоточного оружия собора Казанчецоц в Шуши (в октябре прошлого года - ред.), за которым последовали случаи вандализма после установления режима прекращения огня.

"Примечательно, что Азербайджан осуществляет мероприятия, связанные с Шушинским собором, без консультации с Армянской Апостольской церковью, что явно нарушает право верующих армян на свободу вероисповедания. Не менее тревожным является и тот факт, что в Азербайджане действия по изменению архитектурного облика церкви начались до начала работы оценочной миссии экспертов ЮНЕСКО", - заявили в армянском МИД.

Указывается, что Азербайджан намеренно блокирует доступ экспертов ЮНЕСКО к находящимся под угрозой исчезновения объектам армянского культурного наследия, чтобы с одной стороны, скрыть совершенные им военные преступления, а с другой стороны, чтобы изменить архитектурно-историческую целостность памятников.

В данной ситуации МИД считает более чем обоснованными опасения армянской стороны в том, что данные действия Азербайджана являются вандализмом и нацелены на то, чтобы лишить Шушинский собор армянской идентичности.

"Нельзя предпринимать никаких действий в связи с собором Казанчецоц, с многочисленными армянскими культурно-историческими памятниками и местами паломничества на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха без активного участия международных экспертов, в первую очередь экспертов ЮНЕСКО, в документировании нынешней ситуации и восстановительных работах", - заявили в МИД РА.

В ведомстве подчеркнули, что кафедральный собор Шуши - один из важных центров Армянской Апостольской церкви в Арцахе, он должен быть святым местом для верующих.

Город-крепость Шуши в Арцахе перешел под контроль Азербайджана, согласно версии армянских властей, за несколько дней до подписания трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в Арцахе (9 ноября 2020 года). В храме Сурб Казанчецоц до войны располагалась резиденция предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви.

Случаи вандализма и угрозы наследию Арцаха

После подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако руководству ЮНЕСКО до сих пор не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение оккупированных территорий Арцаха.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. До основания снесена церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване, разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:28
11 Мая 2021
Лавров назвал ключ к дальнейшей нормализации карабахского урегулирования
Он также отметил, что весьма позитивно расценивает деятельность российского миротворческого контингента в регионе
12:45
09 Мая 2021
"Мы продолжим борьбу во имя возвращения Шуши и безопасного проживания армян на родной земле": послание президента Арцаха к 9 мая
Действующий и бывшие президенты Арцаха в День победы 9 мая посетили Степанакертский мемориал и отдали дань памяти павшим за Родины
10:39
09 Мая 2021
"У нас еще будут новые победы": Заявление МИД Арцаха в связи с майскими праздниками
Министерство иностранных дел Арцаха выступило с связи с празднованием 9 мая - одним из самых памятных и символичных дней в истории армян
18:51
07 Мая 2021
В Арцахе заявили об угрозе водной безопасности: МИД уведомил ОБСЕ
Глава арцахского МИД предупредил сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ об угрозе водной безопасности Арцаха
18:15
06 Мая 2021
Лавров перечислил вопросы, которые будут решать российские миротворцы в Карабахе
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжит усилия своего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе
18:00
06 Мая 2021
Пашинян – Лаврову: «Баку устраивает антиармянскую вакханалию» (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в четверг на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, что действия Азербайджана вовсе не способствуют прогрессу в трехстороннем диалоге
20:19
05 Мая 2021
Армения рассчитывает на возобновление переговоров по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ - Айвазян
"Сопредседательство МГ ОБСЕ, кажется, показывает признаки оживления", - сказал Ара Айвазян в парламенте
18:03
05 Мая 2021
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахское урегулирование
Президенты России и Турции обсудили вопросы актуальной региональной проблематики
18:00
05 Мая 2021
Глава МИД Арцаха направил письмо генсеку ООН в связи политикой Азербайджана по насильственному изгнанию армянского населения города Шуши
Подчеркивается, что политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Арцаха является вопиющим фактом дискриминации и ксенофобии
13:34
05 Мая 2021
Заключение по апрельской войне признали в Армении гостайной, депутаты особых разоблачений не заметили
Заключение по апрельской войне 2016 года признано гостайной и не будет представлено публично, заявил депутат Андраник Кочарян.
12:56
04 Мая 2021
Варварство и расизм Азербайджана: армянских депутатов возмутил снос купола храма Казанчецоц в Шуши
Армянские депутаты осудили снос купола храма Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши со стороны азербайджанских властей.
21:18
03 Мая 2021
Омбудсмен Арцаха раскрыл настоящую причину, зачем азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджан не может восстанавливать культурную ценность нации, против которой на протяжении многих лет систематически сеет ненависть на государственном уровне, заявил Степанян