414.38
6.73
406.61
+26
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан искусственно затягивает процесс мирного урегулирования карабахского конфликта - МИД Арцаха ответил Алиеву

18:47
08 Июля 2020

ЕРЕВАН, 8 июля. Новости-Армения. Начальника Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян прокомментировал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

На днях Алиев заявил о неизменности позиции Азербайджана, основанной на исторической справедливости и международном праве. По его словам, конфликт должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана. Он раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за пассивность и назвал ее деятельность "имитацией", сочтя недопустимым участие Арцаха в переговорах. "Если переговоры не будут предметными, мы не будем в них участвовать", - отметил Алиев.

"6 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью местным телеканалам, тональность и лексика которого в части, касающейся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, выходят за рамки элементарной дипломатической этики. Посредством безапелляционных обвинений в адрес сопредседателей Минской группы ОБСЕ в бездействии президент Азербайджана пытается возложить на них собственную вину за отсутствие результатов в переговорном процессе", - отмечается в заявлении МИДа.

Загружается новость ... "Лево"
Говорится о том, что препятствуя восстановлению полноформатных трехсторонних переговоров, регулярно ставя под сомнение принцип мирного урегулирования споров и угрожая применением силы, пытаясь исказить суть конфликта, поощряя расистские и античеловеческие взгляды и модели поведения в своей стране, азербайджанские власти преднамеренно создают дополнительные препятствия в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. И вышеупомянутое интервью служит тому еще одним ярким подтверждением.

"В этой связи показательным является отношение Азербайджана к восстановлению полноформатных трехсторонних переговоров. На различных этапах урегулирования азербайджано-карабахского конфликта переговоры проводились в различных форматах. Однако наиболее эффективными были переговоры с прямым участием в них Арцаха как на двусторонней основе Арцах-Азербайджана, так и трехсторонней - Арцах-Азербайджан-Армения", - отмечается в заявлении.

МИД Арцаха напоминает, что именно в трехстороннем формате с полноценным участием Арцаха удалось достичь самого значимого результата в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта - заключения в мае 1994 года бессрочного соглашения о прекращении огня и военных действий. Поэтому, пытаясь отсрочить восстановление трехсторонних переговоров, Азербайджан искусственно затягивает процесс мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"Приведенные в интервью как исторические, так и правовые аргументы не выдерживают никакой критики. Однако если незнание президентом Азербайджана истории региона создает лишь безобидный фон, то его заблуждения в области международного права могут представлять серьезную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе", - отмечается в заявлении.

Говорится о том, что в контексте урегулирования азербайджано-карабахского конфликта обращение Азербайджана к статье 51 Устава ООН полностью лишено каких-либо оснований и является неудачной попыткой замаскировать свою агрессивную, милитаристскую политику. Во-первых, Азербайджан не подвергался агрессии, чтобы задействовать статью 51 Устава ООН. Напротив, именно Азербайджан своими действиями трансформировал политическую проблему в вооруженный конфликт, пытаясь силой подавить право народа Арцаха на самоопределение, а после обретения независимости развязав полномасштабную войну против Республики Арцах.

"Во-вторых, в мае 1994 года Арцах, Азербайджан и Армения подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня, тем самым положив конец военной фазе конфликта и взяв на себя обязательства по его мирному урегулированию согласно Уставу ООН. В этой связи считаем необходимым напомнить азербайджанской стороне, что разрешение международных споров исключительно мирными средствами является одним из основополагающих принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН", - отмечается в заявлении.

Говорится о том, что все спекуляции Баку о том, что статья 51 Устава ООН дает ему право на применение силы в контексте азербайджано-карабахского конфликта, были отвергнуты международным сообществом в апреле 2016 года, когда Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Арцах. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Соединенные Штаты, Россия, Франция, а также генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, Действующий Председатель ОБСЕ и Генеральный секретарь Совета Европы были единодушны во мнении о необходимости строго соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 года и соглашение 1995 года о его укреплении.

" На фоне консолидированной позиции международного сообщества о необходимости исключительно мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта угрозы развязать новую войну нельзя расценить иначе как попытку Азербайджана поставить себя вне международного сообщества и международного права. Вместо бессмысленных и бесперспективных обвинений других за свои собственные ошибки и просчеты Азербайджану следовало бы неукоснительно соблюдать взятые на себя обязательства по мирному урегулированию конфликта и добросовестно вести полноформатные переговоры", - отмечается в заявлении.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил
12:01
08 Августа 2022
Формат МГ ОБСЕ де-факто не действует - Марукян
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян сказал, что формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию де-факто не действует
11:28
08 Августа 2022
В Арцахе заявили о новом нарушении Азербайджаном режима прекращения огня
Заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Республики Арцах нарушили режим прекращения огня, не соответствует действительности
17:25
07 Августа 2022
Азербайджан осуществляет политику исключения существования армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении - Бегларян
Госминистр Арцаха Артак Бегларян подвел итоги последней эскалации напряженности
12:01
07 Августа 2022
Дети Агавно прощаются друг с другом перед передачей арцахского села Азербайджану (ФОТО)
Фотограф Давид Каграманян запечатлел последние дни жизни детей перед отъездом из села
11:43
07 Августа 2022
Жители арцахских сел Агавно и Бердзор должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану до 25 августа (ВИДЕО)
Общественное телевидение Арцаха представило сюжет о жителях сел Агавно и Бердзор, которые до 25 августа должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану
10:41
07 Августа 2022
Подразделения ВС Азербайджана стреляли из огнестрельного оружия: сводка с передовой в Арцахе
Оперативная обстановка была относительно стабильной
22:03
06 Августа 2022
До 25 августа армянская сторона будет иметь альтернативу Лачинскому коридору - глава Минтерруправления Арцаха (ВИДЕО)
Строительство альтернативной коридору дороги армянская сторона начала на днях
17:13
06 Августа 2022
В документе от 9 ноября 2020 года речь идет не об оставлении армянами Бердзора – военный эксперт
Военный эксперт Карен Вртанесян, ссылаясь на пункт 6 трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, отмечает, что данный пункт не предусматривает оставление армянами Бердзора
15:12
06 Августа 2022
Конгрессмен США призвала Госдеп предотвратить злодеяния Азербайджана против Арцаха
Я решительно осуждаю использование Азербайджаном военного давления на Арцах вдоль Лачинского коридора, заявила конгрессмен
11:22
06 Августа 2022
Рубен Варданян призвал создать Всеармянский фронт поддержки безопасности и развития Арцаха
Мы, армяне, на протяжении всей нашей истории слишком много позволяли, чтобы нашу судьбу решали другие. Никто не решит наши проблемы за нас, убежден Варданян