630.95
7.01
520.63
+24
Погода в Ереване
Рус

Арутюнян назвал первоочередные задачи, стоящие на повестке в Арцахе (ВИДЕО)

16:06
25 Марта 2021
© Фото: фото Тиграна Меграбяна

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. Очередные консультации прошли в четверг в Ереване под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Арцаха Араика Арутюняна с участием руководителей ответственных ведомств армянской исполнительной власти, сообщает пресс-служба правительства.

Пашинян отметил, что консультации организованы для обсуждения повестки в социально-экономической сфере, вопросов сотрудничества, а также ход и будущее тех программ, которые сегодня реализуются совместно с правительством Арцаха.

Премьер напомнил, что одним из ключевых пунктов опубликованной им 18-го ноября «дорожной карты» является восстановление нормальной жизни в Арцахе.

«Следует отметить, что на данный момент у нас есть вполне ощутимые результаты, но, конечно, объем работы очень большой, и важно, чтобы наша политическая решимость и ответственность была отражена в реализации этой работы в полном объеме и в восстановлении не только нормальной жизни в Арцахе, но и в реализации конкретных программ для будущего развития», - сказал он.

Пашинян добавил, что дискуссии на разных уровнях не прекращались ни на один день, были приняты совместные решения, и сегодня будут подведены итоги обсуждений по сей день, а также достигнуты определенные договоренности о будущих действиях.

В свою очередь, Арутюнян выразил благодарность за социальные программы, реализованные правительством Армении в послевоенный период.

«Результаты ощутимы в том смысле, что большая часть населения, около 120 тысяч граждан Арцаха сегодня проживают в Арцахе, и с точки зрения нормальной жизни нам кажется удалось обеспечить все необходимое», - сказал он.

По словам президента, до 30 тысяч жителей находятся в Армении, и «к счастью, очень немногие покинули территорию Армении».

«Но я хочу вспомнить 90-е годы, потому что мы, освободив после войны Мартакертский район, не смогли вернуть большую часть населения Мартакертского района в Арцах, поскольку мы опоздали», - сказал он.

Президент Арцаха отметил, что основной задачей на данном этапе является жилищное строительство.

«С точки зрения социальных выплат, думаю, проблема решится за несколько месяцев, и ни одна арцахская семья не будет иметь проблем с хлебом, поскольку пособия и единовременные выплаты временно удовлетворительны. Но у нас много работы по строительству и предоставлению жилья, в вопросе рабочих мест и обеспечения доходов», - сказал он.

Арутюнян подчеркнул, что основной задачей считает жилищное строительство, и, согласно планам, за 2,5-3 года должно быть построено не менее 5-5,58 тысячи квартир.

«Вторая важная задача – это вопрос компенсации ущерба, многие наши соотечественники понесли большие потери, по компенсации которых мы также должны вместе принимать решения», - сказал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:04
30 Апреля 2021
30 лет агрессии Азербайджана против Арцаха: от операции "Кольцо" до 44-дневной войны
МИД Республики Арцах выступил с заявлением в связи с 30-й годовщиной операции "Кольцо"
23:25
29 Апреля 2021
В Арцах из России поступила партия вакцины «Спутник–V» в 15 000 доз
Из России в Арцах поступила первая большая партия вакцины «Спутник–V» - 15 000 доз
18:37
29 Апреля 2021
Захарова прокомментировала обсуждение по карабахскому урегулированию Путина и Макрона
26 апреля состоялся телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона, в ходе которого была рассмотрена ситуация вокруг Нагорного Карабаха
23:57
28 Апреля 2021
США обсудили с Азербайджаном важность работы МГ ОБСЕ для достижения урегулирования в Карабахе
Госсекретарь Энтони Блинкен отметил в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым важность продолжения работы Минской группы ОБСЕ
21:02
27 Апреля 2021
Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили работу рабочей группы по разблокированию коммуникаций в регионе
Проведен обмен мнениями о ходе реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года
16:56
27 Апреля 2021
Когда и как исчезли ангелы армянского храма Сурб Казанчецоц в Шуши? Фактчек от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" обратилось за разъяснениями к Обмудсмену Арцаха Гегаму Степаняну
16:36
27 Апреля 2021
В Арцахе подорвалась машина российских миротворцев, есть раненые двое военнослужащих - СМИ
В МВД Арцаха подтвердили информацию о подрыве на мине российского военного автомобиля, ранены двое военнослужащих.
12:51
27 Апреля 2021
Тысячи памятников и книг: министр культуры Арцаха рассказала о угрозах армянским памятникам, оказавшимся под контролем Азербайджана
Арцахский министр подчеркнула, что сегодня Азербайджан ведет институциональную политику по уничтожению, фальсификации, подмене армянского культурного наследия.
22:03
26 Апреля 2021
Путин и Макрон готовы координировать карабахское урегулирование
Выражена обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе, по линии Минской группы ОБСЕ
17:14
26 Апреля 2021
Азербайджанские вандалы снесли статуи ангелов на воротах армянского храма Сурб Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджанские оккупанты снесли статуи ангелов на воротах армянского храма Казанчецоц в Шуши, пишет ресурс Re:public of Artsakh.
14:11
26 Апреля 2021
Уничтожение Азербайджаном армянских памятников и мест паломничества вызывает озабоченность - Айвазян
Армянские церкви и памятники на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после военных действий, последовательно уничтожаются
10:46
25 Апреля 2021
"Это моральная победа для цивилизованного сообщества". МИД Арцаха о заявлении Байдена по Геноциду армян
МИД Арцаха назвал заявление Джо Байдена, фактически признавшего Геноцид армян, моральной победой для всего цивилизованного сообщества.