Арцахцы получат единоразовое пособие, а пенсии, зарплаты и соцвыплаты вырастут на 20%

09.09.2021, 12:33
Подавляющей части населения Арцаха в ближайшее время предоставят дополнительную единоразовую финансовую поддержку из средств госбюджета
Арцахцы получат единоразовое пособие, а пенсии, зарплаты и соцвыплаты вырастут на 20%
ЕРЕВАН, 9 сентября. Новости-Армения. Подавляющей части населения Арцаха в ближайшее время предоставят дополнительную единоразовую финансовую поддержку из средств госбюджета. Соответствующее решение принял накануне президент республики Араик Арутюнян, передает инфоцентр Арцаха.

Отмечается, что это решение позволит в определенной степени смягчить социально-бытовые сложности в послевоенный период.

Арутюнян отметил, что кроме программ единоразовой финансовой поддержки необходимо создать и внедрить инструментарий, который позволит в долгосрочной перспективе существенно содействовать обеспечению социальных гарантий и повышению уровня жизни населения Арцаха.

Президент поручил с 1 января 2022 года повысить все выплачиваемые из госбюджета зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты в среднем на 20%.

Согласно, распоряжениям Арутюняна в кратчайшие сроки будет закончена разработка бесплатной программы здравоохранения, а также устранены существующие проблемы в программе компенсации правительством платы за обучение студентов бакалавриата вузов Арцаха.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-