Арцах возродился, но предстоит пройти трудный путь укрепления Родины - экс-госминистр

09.11.2022, 21:58
Азербайджан продолжает и будет продолжать политику геноцида и ненависти к армянскому народу, заявил Бегларян
Арцах возродился, но предстоит пройти трудный путь укрепления Родины - экс-госминистр
ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Два года назад в этот день закончилась катастрофическая война против Республики Арцах и армянского народа. Об этом в своем ТГ-канале написал экс-госминистр, советник государственного министра Арцаха Артак Бегларян.

"Степанакерт был ранен и опустошен, но, как я верил, Арцах возродился благодаря усилиям всех нас. Но нам еще предстоит пройти долгий и трудный путь, чтобы сохранить, развивать и укреплять Родину", - написал Бегларян.

По его словам, уроки войны тяжелы и наглядны и должны быть глубоко осознаны всеми нами, потому что Азербайджан продолжает и будет продолжать политику геноцида и ненависти к армянскому народу.

"Низкий поклон памяти всех героев, павших за наше будущее, и огромная благодарность каждому человеку, внесшему свой вклад в защиту Родины", - написал Бегларян.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-