634.8
7.06
524.28
+2
Погода в Ереване
Рус

Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД

11:27
15 Января 2021

ЕРЕВАН, 15 января. Новости-Армения. Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил глава внешнеполитического ведомства республики Давид Бабаян.

«Мы бы хотели, чтобы одним из важнейших вопросов, которые обсуждались (понятно что это сложно), в первую очередь были решены гуманитарный вопрос и возвращение наших пленных. Мы ожидали, что будет прогресс, ведь речь идет о человеческих жизнях. Однако, к сожалению, Азербайджан как всегда проявил свою жесткую позицию», - сказал Бабаян в интервью Общественному телевидению Армении.

Он отметил, что возвращение пленных и поиск без вести пропавших сейчас является самым важным вопросом.

Что касается перспектив регионального экономического сотрудничества, то, по его словам, если есть готовность осуществлять определенные экономические процессы, то время покажет, какую продуктивность это обеспечит.

«С политической точки зрения очень важно, чтобы были обеспечены вопросы безопасности как Арцаха, так и Армении, поскольку необходимо понимать, что если сегодня мы не сможем исправить упущения и проблемы, которые сейчас закладываются, в будущем будет намного сложнее дать им эффективное разрешение», - сказал Бабаян.

Он отметил, что многие арцахцы уже вернулись на родину и в свои родные дома, у них есть и ожидания, им также требуется время для принятия окончательного решения.

«И в данном вопросе очень важно обеспечение безопасности и сохранение субъектности, поскольку если народ убедится, что Арцах как геополитический субъект и безопасная страна существует, никто отсюда не уедет, а для этого есть все предпосылки - у нас есть субъектность и просто необходимо ее сохранить и возродить Арцах», - сказал Бабаян.

Как считает глава МИД, необходимо понимать, что любой вызов содержит как угрозы, так и возможности.

«Следовательно, необходимо сделать все для проявления хорошей дипломатии со стороны всех структур, не только МИД, чтобы способствовать сохранению субъектности и не делать шагов или заявлений, которые могут нанести ущерб. А для этого необходима внутренняя дисциплина, профессионализм и патриотизм», - сказал Бабаян.

Об армянских пленных

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

По данным адвокатов Артака Зейналяна и Сирануш Саакян, представляющих интересы армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека, по положению на конец 2020 года поданные ими в Евросуд заявления защищают права 80 военнослужащих, находящихся в плену, и задержанных гражданских лиц. Из них 18 уже вернулись на родину.

По данным Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском пелену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:06
13 Февраля 2021
72 военнослужащих попали в Арцахе под обстрел азербайджанских ВС из-за преступного бездействия экс-командира. Есть погибшие и пропавшие без вести
На основании достаточных доказательств, он обвиняется в преступлении, предусмотренной статьей "Злоупотребление властью, превышение власти и бездействие"
14:11
13 Февраля 2021
Российские саперы завершили разминирование в районе Мартуни в Карабахе
За время проведения операции инженерными подразделениями миротворческих сил РФ обнаружено и обезврежено около 24,3 тыс. взрывоопасных предметов
21:14
12 Февраля 2021
Президент Арцаха встретился с представителем Азербайджана на контролируемой миротворцами РФ территории (ВИДЕО)
Пресс-секретарь арцахского президента Лусине Аванесян рассказала, какие вопросы были обсуждены
14:07
12 Февраля 2021
Армянский депутат прокомментировал слухи о демонтаже памятника Гарегина Нжде в Арцахе
Ни одна нация и государство, кроме Армении и Арцаха, не имеют права решать какие-либо вопросы, связанные с культурными особенностями армянского народа
20:31
11 Февраля 2021
Захарова ответила на вопрос о возвращении в Карабах ранее проживавших там азербайджанцев
Официальный представитель МИД РФ коснулась вопроса возвращения в Карабах и прилегающие районы азербайджанского населения, ранее проживавшего там
19:59
11 Февраля 2021
Захарова: Мы обсуждали с Азербайджаном факты вандализма памятников в Карабахе
В соцсетях размещены фото и видео осквернения азербайджанцами памятника павшим героям ВОВ в селе Аветараноц (Карабах)
21:07
10 Февраля 2021
Не вместо, а вместе с МГ ОБСЕ: Маркедонов - о форматах урегулирования карабахского конфликта с точки зрения Москвы
Долгие годы любой разговор о динамике нагорно-карабахского урегулирования не начинался и не завершался без обсуждения роли и значения МГ ОБСЕ
17:55
10 Февраля 2021
Пашинян назвал 4 причины, по которым не создана комиссия по расследованию войны в Арцахе
Марукян напомнил, что после окончания войны предлагалось создать комиссию по сбору фактов
15:33
10 Февраля 2021
В МИД РФ рассчитывают на поддержку Грузии, Ирана и Турции по нормализации отношений Баку и Еревана
Мир и стабильность в интересах всех партнеров по региону Южного Кавакза, в том числе Грузии, Ирана и Турции, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко
10:20
10 Февраля 2021
У Арцаха будет собственная армия, независимо от характера реформ - глава МИД
Республика Арцах сохранит свою Армию вне зависимости от характера реформ, заявил глава арцахского внешнеполитического ведомства Давид Бабаян
09:54
10 Февраля 2021
Шуши грозит превращение в один из мировых центров терроризма: Бабаян - об информации по открытию там филиала "Серых волков"
Глава МИД Арцаха прокомментировал заявления о том, что турецкая террористическая организация "Серые волки" планирует открыть филиал в Шуши
23:21
09 Февраля 2021
Деоккупация Арцаха является одним из приоритетов – Давид Бабаян
Деоккупация Арцаха является одним из приоритетных вопросов, заявил глава арцахского внешнеполитического ведомства Давид Бабаян