ЕРЕВАН, 25 января. Новости-Армения. Власти Арцаха организовали дистанционное обсуждение «Арцах. 44 дня блокады», в котором приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, представителей научно-аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов - около 300 человек из более чем 40 стран мира.
Госминистр Арцаха Рубен Варданян высоко оценил усилия лиц, которые неравнодушны к проблеме Нагорного Карабаха и находятся на их стороне. «Хотя мы находимся в сложной ситуации, я настроен оптимистично, потому что вижу дух и силу воли народа Арцаха, горжусь тем, что поддерживаю этих людей. Мы готовы пройти через все, потому что желание жить достойно и любовь к Родине придает сил. Борьба за право Арцаха и нашего народа достойно жить на своей земле важна не только для армян, но и для всего мира, потому что это борьба за сохранение достоинства и ценностей", - сказал приводят его словам в пресс-службе правительства РА.
Азербайджан продолжит политику Геноцида
Как отметил глава МИД Арцаха Сергей Газарян, сегодняшняя ситуация вызвана безнаказанностью нарушений международного права и агрессивных действий со стороны Азербайджана на протяжении многих лет.
"Пока Азербайджан не будет наказан, такая политика Геноцида будет продолжаться. Санкции должны применяться не против народа Азербайджана, а именно против тех лиц, которые вовлечены в процесс принятия политических решений. Нам следует сосредоточить усилия на этом направлении", - подчеркнул Газарян на дистанционном обсуждении с 300-ми друзей Арцаха из более чем 40 стран мира.
Привлечь Азербайджан к ответственности
Международное сообщество должно показать, что Азербайджан заплатит высокую цену за свои преступления, заявил советник госминистра Арцаха Артак Бегларян
"Народ Арцаха ожидает, что нормы, установленные международным правом, будут защищены теми же должностными лицами и субъектами международного права... Мы ожидаем, что все страны выступят против изоляции Арцаха и решат вопрос обеспечения международной вовлеченности Арцаха. Здесь опять же очень важно сотрудничество всех стран, прежде всего стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, России, США и Франции», - сказал он на дистанционном обсуждении с 300-ми друзей Арцаха из более чем 40 стран мира.
Попытка департиации армян Арцаха
Омбудсмен Арцаха заявил Гегам Степанян, что преступная политика Азербайджана нацелена на депатриацию и уничтожение армян.
"Ситуация требует четкой реакции со стороны международного сообщества. Да, международное сообщество несет ответственность за защиту прав человека. Права человека больше не являются прерогативой государства», — сказал он.
Степанян представил нарушения основных прав человека и гуманитарные проблемы в результате блокады Арцаха со стороны Азербайджана. "Блокада - это не только пустые витрины, это нарушение ряда фундаментальных прав людей: свободы передвижения, здоровья, образования, правильного питания, разрушение экономики и инфраструктуры, психологическое давление на население, запугивание детей, возвращающихся из Армении в Арцах", - сказал Защитник прав человека. --0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале