592.47
6.55
500.82
+7
Погода в Ереване
Рус

Армения признает независимость Карабаха, если Азербайджан откажется от переговоров - президент

23:44
18 Октября 2020

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян в интервью "Ъ" ответил на вопрос о том, при каких условиях страна может признать независимость Арцаха.

"Это и простой, и сложный вопрос одновременно. В последние дни Советского Союза, когда народ Нагорного Карабаха на референдуме объявил о своем желании жить свободно и управлять своей жизнью, своей историей, своим наследием и культурой, Верховный совет Республики Армения проголосовал за это (признание Нагорно-Карабахской республики). Но потом процесс был приостановлен. Логика была простая. В 1994-м подписали перемирие и начался минский процесс. Армянская сторона объявила: "Чтобы не усложнять процесс, мы приостанавливаем признание Нагорного Карабаха, будем разговаривать и в конечном итоге договоримся о конечном статусе Нагорного Карабаха", - сказал Саркисян.

По его словам, непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров.

"Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет — свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, — то тогда можно подождать еще. А если света нет, то есть, если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха", - сказал Саркисян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6109 убитых, тысячи раненых) и военной технике. По сей день уничтожены 554 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 186 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 705 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 36 и ранено более 115 мирных жителей Арцаха.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:42
20 Ноября 2020
Макрон сообщил Алиеву и Пашиняну о намерении Франиции оказать гуманитарную помощь населению Карабаху
Президент Франции объявил о стремлении своей страны к тому, чтобы были приняты сильные меры по защите культурного и религиозного достояния региона
00:34
20 Ноября 2020
«Не будьте слепыми!»: Омбудсмен – о правах жителей 7 сел Арцаха, которые передаются Азербайджану (ВИДЕО)
Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян записал видеообращение «о правах жителей арцахских сел, которые были оккупированы или передаются Азербайджану»
23:13
19 Ноября 2020
Пашинян в беседе с Макроном заявил о важности международного признания Арцаха
Премьер-министр Никол Пашинян провел в четверг телефонный разговор с президентом Франции Эмануэлем Макроном
22:41
19 Ноября 2020
Азербайджанские вандалы снесли купола церкви Канач Жам в Шуши. Эчмиадзин призвал мир осудить это варварство (ФОТО)
Стремясь стереть свидетельства армянской культуры с земли Арцаха, делается попытка также уничтожить факты исторической принадлежности нашей родины, отметили в Эчмиадзине
22:30
19 Ноября 2020
МИД Арцаха призвал ЮНЕСКО защитить от вандализма армянские культурные памятники, оказавшиеся под военной оккупацией Азербайджана
Маилян направил письмо гендиректору ЮНЕСКО в связи с фактами осквернения и актами вандализма, совершенными азербайджанской стороной в отношении армянских исторических, религиозных и культурных памятников
20:10
19 Ноября 2020
Омбудсмен Арцаха – о Тигранакерте: «историко-культурное наследие не имеет никакого значения в вопросах политики» (ФОТО)
Городище Тигранакерт, где ведутся археологические раскопки, а также ряд сел этого района переходят под контроль Азербайджана
20:01
19 Ноября 2020
Вопросы реагирования на гуманитарную катастрофу в Арцахе обсудили на первом заседании рабочей группы правительства Армении
В правительстве Армении прошло первое заседание рабочей группы по реагированию на гуманитарную катастрофу в Арцахе
19:23
19 Ноября 2020
Межведомственный гуманитарный центр России в Арцахе приступит к работе в пятницу
"Организационное ядро" межведомственного центра гуманитарного реагирования 19 ноября доставили в регион самолетами военно-транспортной авиации.
16:59
19 Ноября 2020
Конашенков обнародовал число вернувшихся в Карабах из Армении беженцев и рассказал о переброшенной из России технике (ВИДЕО)
Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, заявил Конашенков
16:15
19 Ноября 2020
Сотрудники МЧС РФ приступили к оценке разрушений в Карабахе вследствие войны
Спасатели разделились на группы, которые направились в Степанакерт, Мартакерт, Мартуни и Аскеран
16:00
19 Ноября 2020
Обнародованы имена 23 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовало имена 23 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины