629.92
7.03
522.19
+7
Погода в Ереване
Рус

Араик Арутюнян: «Предатели Арцаха – это вся нация» (ВИДЕО)

19:45
11 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Президент Арцаха Араик Арутюнян в прямом эфире на своей странице в Facebook обратился к нации, заявив, что готов назвать тех, кто является предателем и тех, кто «продал земли».

«Я впервые заявил о проблеме 3 октября, когда противник, завладев Матагисом и Талишем, угрожал всему нашему северу. Когда на участке «Ехгникнер» в панике бежали, у нас не было человеческих ресурсов, чтобы защитить тыл парней в части «Ехникнер». […] В тот день, когда мы со спецподразделениями, прибывшими из СНБ Армении, и с нашими самыми сильными элитными подразделениями должны были отправиться (на фронт), они отказались идти в «Ехникнер». Я их умолял, говорил, что я вас возглавлю, но получил отрицательный ответ. Они не пришли, оставили президента одного на передовой. Спросите членов самого элитного подразделения СНБ Армении, как они отклонили мою просьбу. Я просил, я умолял, потому что самая сильна часть войска была на передовой, а тыл был открыт. Спросите – что они ответили главе государства. Конечно, небольшая часть войска присоединилась ко мне, и мы смогли выполнить задачу и благодаря этому часть «Ехникнер» сегодня находится под нашим контролем», - сказал он.

По словам Арутюняна, он все время предупреждал, что есть острая нехватка в человеческих ресурсах.

«Не хочу говорить, сколько человек присоединилось, но мы оставили войско, 18-летних парней одних. Добровольцев было много – часть честно до последнего выполняла свои задачи, а некоторые – дня не продержались. Из числа резервистов прибыли подразделения – некоторые на несколько часов, некоторые – на несколько дней. Кто продал землю? Мы ее продали всей нацией. Предали наших солдат, наших 18-летних детей. Все вместе предали. Не ищите предателей», - подчеркнул он.

Президент Арцаха отметил, что те политические деятели, которые сегодня ищут предателей, пусть каждый скажет, где они были.

«Вы должны были быть на передовой. Кого не спросишь – все были на Омаре. Да, там были тяжелые бои, но позиции за короткое время удалось восстановить благодаря военнослужащим. Делая селфи, вы обманули нацию», - сказал он.

Арутюнян отметил, что перемирие в конце было заключено потому, что солдаты были под угрозой оказаться в окружении.

«У нас не было защитников Степанакерта, потому что военные были на передовой. Где были добровольцы, ополчение, где мои дорогие степанакертцы, которые сейчас ищут виноватых? Было несколько десятков, максимум 100-200 человек. 600-тысячное войско мы так должны были остановить? А после захвата Степанакерта – через несколько километров, они бы взяли в окружении все наше войско – 18-20-летних парней в Мартуни, Кармир Шука. Спросите военных – кто их предал. Мы предали всей нацией. Предали, потому что 18-20-летние не могли бороться против 6, 7, 8 государств. Я преклоняюсь перед погибшими, перед теми парнями, которые до сих пор защищают позиции», - сказал он.

Он отметил, что предатели – те мужчины, которые покинули Степанакерт, Карабах, укрылись в Ереване и сегодня ищут виноватых, перебегали из подвала в подвал, чтобы не идти на фронт.

«Хватит! Я много скобок могу раскрыть, но знайте – мы предали наших солдат, не встав рядом с ними. Других предателей нет», - подчеркнул он.

Президент призвал арцахцев держаться подальше от политических явлений и не участвовать в этих процессах на улицах Еревана.

«Не подобает это арцахцам. Не связывайтесь с политическими интригами. Я всех призываю вернуться в Карабах. В течение этих двух дней мы решим вопрос инфраструктур – воды, электричества, постараемся также и газа. Сегодня мы обещаем, что не будет каких либо социальных проблем. […] У нас нет окончательно решения, что делать. Но хотим заверить, что дороги будут безопасными. Не перевозите ваше имущество из Арцаха в Армению. Вы убедитесь, что мы будем жить в Арцахе, и будем жить еще лучше, чем в другом месте, ибо нас нигде не ждут, ни в одной стране», - подчеркнул он.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:52
18 Января 2021
Статус Карабаха сознательно не указан в заявлении 9 ноября. Лавров объяснил причину
Глава российского МИД Сергей Лавров объяснил, почему вопрос статуса Нагорного Карабаха оставлен на будущее.
15:37
18 Января 2021
Россия не видит причин препятствовать связям Армении и Карабаха - Лавров (ВИДЕО)
Сергей Лавров подчеркнул, то на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга
14:57
18 Января 2021
"У нас таких мыслей нет": Лавров - об "экзотическом предложении" присоединить Карабах к РФ (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал предложение о включении Карабаха в состав Российской Федерации  как "экзотическое"
12:44
18 Января 2021
В Арцахе обнаружены тела троих военнослужащих, удалось установить личность одного из них
В общей сложности в ходе поисковых работ обнаружены останки 1 238 погибших военнослужащих и гражданских лиц
12:32
17 Января 2021
Житель Арцаха, попавший в плен к азербайджанским военным, передан российским миротворцам (ВИДЕО)
Житель арцахского села Хаци, который 14 января оказался в плену у азербайджанских военнослужащих, передан российским миротворцам
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян