575.46
6.57
485.33
+23
Погода в Ереване
Рус

Алиев пытается скрыть кризис и упаднические настроения антиармянскими заявлениями - МИД Армении

21:35
08 Июля 2020

ЕРЕВАН, 8 июля. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала последние заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В ходе визита в Хатаинский регион Алиев выступил с еще одним "историческим экскурсом" об Армении и армянском народе, комментариями о внутриполитических процессах в Армении, мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и критикой в отношении сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

"Мои коллеги уже прокомментировали это. Просто хочу добавить, что несколько недель назад злорадствующий по поводу распространения коронавируса в Армении президент Азербайджана Ильхам Алиев создает для своего находящегося в изоляции общества образ "полезного врага". Антиармянская политика является последней линией защиты власти Алиева. Попытки спрятаться за ней лучше всего характеризуют развивающийся в Азербайджане внутренний кризис и упаднические настроения", - говорится в заявлении МИД.

Загружается новость ... "Лево"
Нагдалян считает курьезным, что оценки внутриполитических развитий в Армении, прав человека и свобод дает руководитель страны, где политическая и экономическая власть десятками лет находится в руках одной семьи, которая характеризуется на мировой сцене как репрессивный режим.

"Символично, что президент Алиев своими враждебными и расистскими заявлениями проявляет безответственное отношение и презрение, в первую очередь, к заявлению, сделанному сопредседателями Минской группы ОБСЕ неделю назад, в котором выражалась озабоченность относительно враждебной и провокационной риторики", - говорится в сообщении.

Нагдалян напомнила о заявлении премьер-министра Никола Пашинян в ходе состоявшегося недавно совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха о том, что попытки превратить карабахский конфликт в постоянную враждебность между армянским и азербайджанским народами невыгодны ни одному из них.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:11
01 Августа 2020
В Арцахе заявили о 170 случаях обстрелов со стороны Азербайджана за неделю
За неделю по армянским позициям было произведено около 1700 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.
11:29
01 Августа 2020
Неучастие Арцаха в переговорах тормозит реальный прогресс - МИД Армении
Вовлечение Арцаха в переговорный процесс по мирному урегулированию имеет чрезвычайно существенное значение, заявил Зограб Мнацаканян
14:50
29 Июля 2020
Назначен новый постпред Арцаха в Армении
Президент Арцаха назначил нового Постоянного представителя Республики в Армении
14:24
29 Июля 2020
В Арцахе – 11 новых случаев COVID-19, общее число инфицированных достигло 228
По одному случаю зафиксировано в Мартакерте и Айгестане, а 9 непосредственно в Степанакерте
17:51
27 Июля 2020
В Арцахе сменился комендант на период ЧС. Вводятся новые ограничения из-за коронавируса
Полномочия коменданта на период чрезвычайной ситуации в Арцахе отныне будет исполнять министр территориального управления и развития Жирайр Мирзоян
11:48
26 Июля 2020
В Арцахе скончалась инфицированная коронавирусом 90-летняя женщина
В Арцахе подтверждено 9 новых случаев коронавирусного заболевания
18:29
25 Июля 2020
Село Айгестан в Арцахе изолировано из-за коронавируса
По сей день COVID-19 диагностирован в Арцахе у 193 человек
12:06
24 Июля 2020
В Конгрессе США одобрили выделение $1,4 млн. на разминирование Арцаха
Палата представителей США одобрила выделение $1,4 млн. для программы HALO Trust на разминирование Арцаха
11:35
24 Июля 2020
В Арцахе – 6 новых случаев коронавируса, общее число инфицированных достигло 193
Для проведения тестов взяты 130 образцов. По сей день проведено 4 346 тестирований
12:43
23 Июля 2020
Пашинян озвучил подход Армении по урегулированию карабахского конфликта в свете эскалации в Тавуше
Пашинян представил подходы Армении по урегулированию карабахского конфликта с учетом напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области
19:20
22 Июля 2020
В установлении судьбы пропавших без вести в связи с азербайджано-карабахским конфликтом ощутимых результатов нет - МИД Арцаха
В ООН распространен доклад МИД Арцаха о выполнении резолюции Генеральной Ассамблеи «Пропавшие без вести лица»
20:44
21 Июля 2020
Ереван заявил о несоблюдении Азербайджаном повестки по внедрению механизма расследования нарушений на границе
Азербайджан не придерживается повестки по внедрению механизм расследования нарушений на границе, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян