630.16
7.24
518.61
+30
Погода в Ереване
Рус

Заключение по апрельской войне признали в Армении гостайной, депутаты особых разоблачений не заметили

13:34
05 Мая 2021

ЕРЕВАН, 5 мая. Новости-Армения. Заключение по апрельской войне 2016 года признано гостайной и не будет представлено публично, заявил в среду журналистам глава парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны, депутат от правящей фракции “Мой шаг” Андраник Кочарян.

При этом он пообещал, что некоторые аспекты заключений и расследований комиссии, которые не содержат грифа “секретно” будут рассказаны общественности.

"Я бы хотел, чтобы проведенная нами работа была представлена общественности, подобной объемной работы еще не было проведено парламентом. Однако сейчас с документами могут ознакомиться только те, кто имеет доступ к секретным данным, поскольку в деле есть и аудиозаписи, в том числе высшего руководства”, - сказал Кочарян.

По его словам, в любом случае с документом должны ознакомиться компетентные органы, в том числе минобороны, СНБ, МИД, должны быть проведены исследования до стороны военной прокуратуры, следственных органов, поскольку есть сведения по части разведки, вооружений, управления, политических решений, упущений и их причин.

Как отметил депутат, если будет необходимо, соответствующие структуры дадут уголовно-правовую оценку.

При этом он отметил, что члены комиссии так и не смогли получить ответ на вопрос - имелась ли связь между апрельской войной 2016 года с 44-дневной войной 2020 года, поскольку один из фигурантов так и не явился в комиссию.

“Мы смогли опросить многих, но только один человек не пришел – Юрий Хачатуров – бывший глава генштаба, и это тайна”, - сказал Кочарян.

Что касается заключений комиссии относительно выявления заговорщиков, проблем с поставками еды, топлива и вооружения солдатам, он отметил, что основные ответы получены.

“В течение года мы не искали заговорщиков, если они были, найдутся, мы пытались понять глубинные проблемы поражения. В целом, в ходе войны бывает проблема с поставками, едой, патронами, но главное - управленческие упущения и их последствия", - сказал Кочарян.

Победа или поражение?

Он также не ответил на вопрос о том, какое заключение сделала комиссия по итогам исследований – победила ли Армения или понесла поражение (в апреле 2016 года - ред.).

“Серж Саргсян (экс-президент – ред.) сказал, что победили, но было нарушение договора от 1994 года, нарушения в пользу Азербайджана, а еще 20 позиций (мы) сохранили. Но это не важно, поскольку соглашение 1994 года было нарушено. А результат – проявление безразличия ко всем структурам на протяжении многих лет, в том числе в отношении армии, что также привело к страшным коррупционным явлениям”, - сказал Кочарян.

Что касается событий последней, 44-дневной войны 2020 года, то, как отметил депутат, если при необходимости будут исследованы и причины этой войны ввиду серьезных последствий, что свидетельствует о недостатках и упущениях.

Однако, по его мнению, вопрос необходимо рассматривать не в политическом плане, а моральном и юридическом и без политических злоупотреблений.

Мнение депутатов

Со своей стороны депутат от оппозиционной фракции “Процветающая Армения” Микаел Мелкумян сказал журналистам, что не может представить подробностей заслушанного доклада, однако отметил, что серьезных разоблачений в нем не было.

“Не было серьезных разоблачений, просто некоторые аспекты были представлены подробней, но остается много вопросов”, - сказал Мелкумян.

А независимый депутат Софья Овсепян отметила, что будучи очевидцем апрельской войны и зная о ее подробностях лично, считает представленные результаты достаточно противоречивыми.

“Представленные данные значительно отличаются от того, что я видела сама, заключения были противоречивые и вызвали много вопросов, которые нуждаются в ответах”, - сказала Овсепян.

Об апрельской войне

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

В мае 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года в Арцахе. Уже 31 мая 2019 года спикер НС Арарат Мирзоян сообщил о создании парламентской комиссии по расследованию событий этой войны. Полномочия структуры осуществляет постоянная парламентская Комиссия по вопросам обороны и безопасности НС.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:37
13 Июня 2021
Пашинян: демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы не связаны с карабахским регулированием (ВИДЕО)
"Мы готовы как можно раньше начать переговоры для достижения окончательного и всеобъемлющего регулирования карабахского конфликта", - сказал и.о. премьера Армении
17:30
12 Июня 2021
Арцахские спасатели обнаружили в Гадруте тела 8 погибших (ФОТО)
За последние 7 месяцев на территориях, находящихся вне контроля Арцаха, обнаружены тела 1576 погибших
17:17
11 Июня 2021
Замглавы МИФ РФ обсудил с послом Франции ситуацию вокруг карабахского урегулирования
Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко принял в пятницу посла Французской Республики в РФ Пьера Леви
13:39
09 Июня 2021
Пашинян поручил передать Азербайджану предложение об обмене его сына на пленных (ВИДЕО)
Никол Пашинян дал поручение официально передать азербайджанской стороне предложение об обмене его сына Ашота на удерживаемых в Азербайджане пленных
12:26
09 Июня 2021
Лавров предложил не акцентировать внимание на статусе Карабаха
Глава МИД РФ подчеркнул, что на данном этапе стоит сделать акцент на возвращении в регион мирной жизни
09:02
09 Июня 2021
Хрупкое перемирие и неясный мандат миротворцев РФ в Карабахе: новый доклад Международной кризисной группы
В интересах всех сторон конфликта в Карабахе — уточнение мандата миротворцев, создание регулярного канала связи, обеспечение доступа в зону международных организаций, считают эксперты ICG
16:17
08 Июня 2021
Тела еще троих погибших в арцахской войне обнаружены в районе Варанды (ФОТО)
В районе Варанды (Физули) обнаружены и эвакуированы останки еще троих погибших в войне в Арцахе осенью 2020 года
09:15
08 Июня 2021
Главы МИД РФ, Германии и Франции обсудили ситуацию в Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном
Министры иностранных дел России, Германии и Франции в телефонном разговоре обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе и вокруг Нагорного Карабаха
15:29
02 Июня 2021
Артак Бегларян возглавил правительство Арцаха (ФОТО)
Новый госминистр Арцаха Артак Бегларян, ранее занимающий должности Омбудсмена и главы администрации президента, приступил к работе
21:25
28 Мая 2021
Глава МИД Арцаха обсудил в Москве урегулирование азербайджано-карабахского конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян 23-28 мая находился  с рабочим визитом в Москве
18:05
28 Мая 2021
Война нанесла непоправимый ущерб окружающей среде Арцаха и полностью разрушила энергетическую систему - и.о. главы Минэкологии Армении
Петросян напомнил о конфликте между Арменией и Азербайджаном в районе Сюника, где, по его словам, его страна из-за этого "сталкивается с серьезным риском опасностей
13:14
28 Мая 2021
Госминистр Арцаха Григорий Мартиросян сообщил о своей отставке
Григорий Мартиросян заявил о намерении с 1 июня сложить свои полномочия на должности госминистра Арцаха