414.38
6.73
406.61
+26
Погода в Ереване
Рус

Действия Азербайджана в Арцахе могут вызвать новую эскалацию в регионе - спикер НС Армении

13:37
29 Марта 2022

ЕРЕВАН, 29 марта. Новости-Армения. Действия Азербайджана в Нагорном Карабахе на фоне общей ситуации в мире могут привести к новой эскалации в регионе. Об этом заявил во вторник в Алма-Ате спикер парламента Армении Ален Симонян на торжественном заседании совета Межпарламентской ассамблеи СНГ по случаю 30-летия организации.

Симонян косннулся темы вторжения 24 марта азербайджанских вооруженных сил в село Парух Аскеранского района, находящееся в зоне ответственности российских миротворцев. Он подчеркнул, что применение оружия и беспилотной авиации в очередной раз привело к человеческим жертвам, есть раненые.

"Мы ожидаем, что миротворцы Российской Федерации в Нагорном Карабахе предпримут практичекие шаги по урегулированию ситуации, предотвращению новых жертв и боевых действий и азербайджанские силы вернутся на позиции по положению 23 марта", - сказал он.

Спикер парламента констатировал, что ситуация в Нагорном Карабахе очень напряженная. "Подобного рода действия вместе с резким обострением ситуации с безопасностью в мире могут привести к новой эскалации в регионе", - заявил он.

Симонян подчеркнул, что Армения высоко оценивает адресное заявление Министерства обороны Армении, которое, однако, удостоилось противодействия азербайджанской стороны.

Он обратил внимание на то, что еще не решены послевоенные гуманитарные и другие проблемы, в том числе, вопрос армянских военнопленных и заложников, число которых, по подтвержденным Азербайджаном данным, составляет 38 человек.

Симонян сообщил, что вопросы сохранения армянского исторического, культурного и духовного наследия на перешедших под контроль ВС Азербайджана территориях чрезвычайно важны.

Он также заявил, что вопрос статуса Нагорного Карабаха и гарантирования прав и свобод его жителей является фундаментальным и принципиальным. "Мы много раз заявляли, что это конфликт является вопросом не территорий, а права", - отметил он.

В этом контексте Симонян отметил важность полноценного выполнения трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 26 ноября 2021 года.

"Армения считает важным нормальные отношения с соседними странами. Мы готовы к диалогу, который должен привести к установлению продолжительного мира в регионе. По этой причине, подтверждая ранее сформированную позицию, предлагаем Азербайджану безотлагательно начать переговоры по заключению мирного договора", - призвал спикер НС.

Эскалация напряженности в Арцахе

24-го марта ВС Азербайджана вторглись в зону ответственности миротворческих войск РФ в Арцахе, взяв под контроль село Парух Аскеранского района и прилегающие позиции, попытавшись продвинуться в районе восточной границы Арцаха.

В ночь на 25 марта азербайджанские подразделения открыли огонь по позициям Армии обороны, применив, в том числе ударный БПЛА. 26-го марта противник предпринял новую попытку продвижения на восточных границах Арцаха. Противник понес большие потери, у армянской стороны - трое погибших и 15 раненых.

К ночи 28 марта Минобороны Арцаха сообщило, что азербайджанские войска остаются на участках высоты Караглух, закрепленных близ села Парух, и в течение дня позиционных изменений не зафиксировано. Продолжается работа с командованием российского миротворческого контингента с целью возвращения азербайджанской стороны на исходные позиции.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил
12:01
08 Августа 2022
Формат МГ ОБСЕ де-факто не действует - Марукян
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян сказал, что формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию де-факто не действует
11:28
08 Августа 2022
В Арцахе заявили о новом нарушении Азербайджаном режима прекращения огня
Заявление Минобороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Республики Арцах нарушили режим прекращения огня, не соответствует действительности
17:25
07 Августа 2022
Азербайджан осуществляет политику исключения существования армянского народа как минимум в Арцахе, а в будущем и в Армении - Бегларян
Госминистр Арцаха Артак Бегларян подвел итоги последней эскалации напряженности
12:01
07 Августа 2022
Дети Агавно прощаются друг с другом перед передачей арцахского села Азербайджану (ФОТО)
Фотограф Давид Каграманян запечатлел последние дни жизни детей перед отъездом из села
11:43
07 Августа 2022
Жители арцахских сел Агавно и Бердзор должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану до 25 августа (ВИДЕО)
Общественное телевидение Арцаха представило сюжет о жителях сел Агавно и Бердзор, которые до 25 августа должны покинуть дома из-за передачи Азербайджану
10:41
07 Августа 2022
Подразделения ВС Азербайджана стреляли из огнестрельного оружия: сводка с передовой в Арцахе
Оперативная обстановка была относительно стабильной
22:03
06 Августа 2022
До 25 августа армянская сторона будет иметь альтернативу Лачинскому коридору - глава Минтерруправления Арцаха (ВИДЕО)
Строительство альтернативной коридору дороги армянская сторона начала на днях
17:13
06 Августа 2022
В документе от 9 ноября 2020 года речь идет не об оставлении армянами Бердзора – военный эксперт
Военный эксперт Карен Вртанесян, ссылаясь на пункт 6 трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, отмечает, что данный пункт не предусматривает оставление армянами Бердзора
15:12
06 Августа 2022
Конгрессмен США призвала Госдеп предотвратить злодеяния Азербайджана против Арцаха
Я решительно осуждаю использование Азербайджаном военного давления на Арцах вдоль Лачинского коридора, заявила конгрессмен
11:22
06 Августа 2022
Рубен Варданян призвал создать Всеармянский фронт поддержки безопасности и развития Арцаха
Мы, армяне, на протяжении всей нашей истории слишком много позволяли, чтобы нашу судьбу решали другие. Никто не решит наши проблемы за нас, убежден Варданян