538.95
6.44
480.22
+4
Погода в Ереване
Рус

Завещать или дарить, вот в чем вопрос?

10:05
30 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. Представьте – близкий родственник решил подарить вам дом. Вы сделали ремонт, прожили в доме около года, а потом лишились этого жилья, так как ваш родственник передумал и оспорил сделку в суде. В итоге вы потеряли и деньги, и недвижимость. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо юридически грамотно оформлять любую сделку, связанную с передачей имущества. Одним из наиболее распространённых способов передачи имущества является дарение. По договору дарения можно передать что угодно — коллекцию картин, автомобиль, земельный участок, квартиру и т.д. Агентство "Новости-Армения" решило проинформировать своих читателей о процедуре дарения в Армении и возможных «подводных камнях».

Что такое «Договор дарения»

1 кошелек завещать или дарить

Договор дарения, или «дарственная», как часто называют этот документ, это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) определённое имущество либо деньги в собственность. Именно безвозмездность является основным отличием договора дарения от других видов договоров, так как в данном случае даритель не может претендовать на оплату, компенсацию, или какие-либо услуги со стороны одаряемого.
Договор дарения заключается в письменной форме и должен заверяться нотариусом. Переход права собственности по договору дарения недвижимого имущества (квартира, дом, земельный участок) подлежит государственной регистрации. Важно помнить, что с момента государственной регистрации даритель перестает быть собственником.

Процедура дарения и все связанные с ней вопросы в Армении регулируются Гражданским Кодексом РА (статьи 594-605).

Какой выбрать способ для передачи имущества

Вы колеблетесь, какой способ передачи имущества выбрать – наследование или дарение, что лучше завещание или договор дарения? Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако есть несколько нюансов, которые вы должны учитывать.

• Завещание ослабляет наследника, который может стать собственником имущества только после смерти наследодателя.
• Договор дарения же, наоборот, ослабляет дарителя, поскольку одаряемый становится новым собственником еще при жизни дарителя.
• Если оспорить завещание в суде после того как его вскрыли, еще возможно, то оспорить договор дарения очень сложно.

Если вы остановились на дарении, очень важно понимать: как только вы поставили свою подпись под договором, в котором сказано, что вы дарите свою квартиру, например, сестре — квартира уже вам не принадлежит. И вас в любой момент могут из нее выписать и даже выселить. На вполне законных основаниях.

Осторожно, мошенники!

В последнее время особенно часто жертвами собственной недостаточной информированности о том, какие последствия может иметь дарение, становятся пожилые люди. Они дарят свою недвижимость мошенникам, которые уверяют их, что после того, как квартира перейдет в собственность одаряемого, они смогут спокойно в ней проживать. Убеждают, что дарение — это аналог завещания или договора пожизненной ренты, сулят старикам ежемесячные выплаты и клятвенно обещают, что квартира останется за ними до самой их смерти! Это становится решающим аргументом — наивные старики подписывают договор и оказываются на улице. Именно поэтому, собираясь заключить договор дарения, продумайте всё основательно, взвесьте все «за» и «против».
Что требуется от участников сделки дарения

Существуют обязательные требования к дарителю:

2 кошелек завещать или дарить

• Дееспособность. Дарить может тот, кто осознает свои действия и контролирует поступки. Например, несовершеннолетний подарить свою долю в квартире не может.
• Психическое здоровье и осознанность действий. Дарение могут признать недействительным, если человек дарил под давлением или не осознавал, что он делает.
• Право собственности на передаваемое имущество. Человек должен владеть тем, что он дарит.

 А можно отказаться от дара?

Вы в праве отказаться от передачи вам дара в любое время. В таком случае договор дарения считается расторгнутым. Однако помните, что отказ от дара должен быть совершен в форме, установленной для договора дарения. Если переход права собственности по договору дарения зарегистрирован, то и отказ от принятия дара подлежит государственной регистрации.

И еще важно знать, что даритель может потребовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причинённого отказом принять дар.

Есть случаи, когда дарение можно отменить

Такие случаи регулируются статьей 601 Гражданского кодекса РА. В частности, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Кроме того, даритель вправе потребовать в судебном порядке возврата дарения, если одаряемый обращается с подаренным ему имуществом, которое представляет для дарителя большую неимущественную ценность, настолько плохо, что это создает угрозу его (имущества) безвозвратной утраты.
В случае отмены дарения, одаряемый обязан будет возвратить подаренное имущество. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:00
22 Ноября 2021
Тест: что вы знаете о драме и денежной системе
Пройдите интересный тест ко дню рождения армянского драма.
10:25
17 Ноября 2021
Как правильно давать деньги в долг: 8 простых советов
8 советов о том, как  правильно одалживать деньги, чтобы их вам точно вернули и чтобы вам не пришлось тратить свое драгоценное время на поиска недобросовестных должников
11:00
04 Ноября 2021
Тест: НДС, акцизы и сборы. Проверьте свои знания в области налогов
Если вам хочется узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в вопросах, связанных с налогами, пройдите тест агентства «Новости-Армения».
10:32
26 Октября 2021
8 советов, как не попасть в финансовое рабство
Рассказываем, как перейти от потребительского отношения к деньгам на управленческое, так как именно первое – прямая дорога к финансовому рабству
15:31
12 Октября 2021
Детские платёжные карты: что это такое и зачем они нужны
Хотите научить своего ребёнка грамотно пользоваться финансами, а также быть в курсе того, как он распоряжается своими карманными деньгами? Сегодня такая возможность в Армении есть – это специальные платёжные карты для детей и подростков

Рассказываем, зачем ребёнку нужен собственный платёжный инструмент, как его можно использовать и где приобрести


10:15
15 Сентября 2021
Центробанк запустил площадку для поиска наиболее выгодных финансовых услуг: разбираемся, что это такое
О том, какие возможности открывает гражданам новая система и почему стоит ею воспользоваться при выборе финуслуги агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт по финансовому образованию ЦБ, продакт-менеджер сайта Давид Харатян
10:07
09 Сентября 2021
Что нужно знать, прежде чем принять наследство
Агентство "Новости-Армения" решило проинформировать своих читателей о процедуре наследования в Армении и возможных сложностях
10:20
25 Августа 2021
5 полезных Digital-сервисов для начинающих предпринимателей
Рассказываем о незаменимых сервисах для создания контента, постов и дизайнерских решений, без которых не обойтись ни одному бизнесу
10:20
17 Августа 2021
Зачем нужна веб-аналитика для вашего бизнеса
Сейчас ни один бизнес не может позволить себе работать без аналитики. Сервисы веб-аналитики помогают приводить цифры в ответы на важные вопросы. Мы покажем на примерах, почему это важно
09:26
30 Июля 2021
Тест: проверьте свои навыки в области финансовой грамотности
[#ТЕСТ]
Проверьте, насколько хорошо вы освоили тонкости финансовой грамотности
10:05
22 Июля 2021
5 способов защиты армянских банкнот (ВИДЕО)
Агентство  «Новости-Армения» рассказывает о пяти способах, которые внедрил Центробанк Армении для защиты армянского драма
10:15
08 Июля 2021
В отпуск по расчету: 5 советов для планирования расходов на отпуск
Лето – традиционное время отпусков. Но куда бы вы ни планировали поехать отдохнуть, всегда надо помнить и о предстоящих расходах.  Агентство “Новости-Армения” предлагает несколько практических советов, которые позволят контролировать расходы и не дадут испортить вам настроение в постотпускной период.