+14
Погода в Ереване
Рус

Вклады в Армении станут более привлекательными

10:15
13 Марта 2020

ЕРЕВАН, 13 марта. Новости-Армения. Банковские вклады все еще остаются в Армении самым востребованным финансовым инструментном у наших граждан. С учетом не очень активного биржевого рынка и слабых навыков населения в вопросах покупки и продажи акций и облигаций основная часть жителей Армении предпочитают хранить и приумножать свои накопления с помощью банковских вкладов.

Армянское законодательство регулярно обновляется в интересах потребителей. В частности, не так давно парламент одобрил предложение Центрального банка об установлении нормы максимального соотношения между кредитом и доходом. Изменения нацелены на защиту прав потребителей и позволяют ограничить беспечных граждан от накопления неоплаченных долгов. Теперь очередь дошла и до депозитов.

Удобное вложение

кошелек кредит

Банковский депозит является наиболее простым и удобным способом вложить свои средства на определенный срок – от нескольких месяцев до нескольких лет. Фактически банк берет у вас деньги под проценты, а потом предоставляет их в виде кредитов или вкладывает в инвестиционные проекты, приобретает ценные бумаги, в общем, обеспечивает их доходность. Вам как вкладчику достаточно просто заключить договор с банком, и для этого нет необходимости иметь какие-то специальные финансовые знания.

Доход с первого дня

кошелек банковский счет

Согласно принятым Национальным собранием Армении 6-го марта законодательным изменениям в Гражданском кодексе, проценты будут насчитываться вкладчикам и за первый день вклада. Этим проектом делается попытка восстановить справедливость, и дать гражданам возможность получать деньги также за первый день оформления вклада. При этом вкладчику ничего не придется делать дополнительно. Благодаря закону все средства будут начислены автоматически.

Справедливости ради

До этих изменений вкладчики не получали никаких доходов за день оформления вклада, тогда как сами банки могли привлечь деньги от Центрального банка в тот же день. Как считают эксперты, налицо несправедливость: банк может получить доход за оформленный вклад, в то время как сам вкладчик за этот день средств не получает. Таким образом, законодательными изменениями восстанавливается нарушенная справедливость.

Цена вопроса

кошелек банковский счет

Планировалось, что закон вступит в силу с 1-го января 2020 года, однако из-за некоторых задержек с его формулировками решение было отложено до 1 марта. Эксперты подсчитали, что если бы закон вступил в силу с 1 января 2020 года, то уже к этому моменту вкладчики получили бы дополнительно 320 млн. драмов. Возможно, каждый отдельный вкладчик выиграет не так много - в зависимости от размера вклада минимальная сумма составит порядка 50 драмов. Но суть не в этом, главное, что все будет происходить в рамках закона. При этом время суток, в которое вкладчик оформит вклад, значение иметь не будет. Оформили вы вклад утром или днем – без разницы, вы получите доход за этот день.

Как это отразится на процентах

Некоторые эксперты полагали, что подобное изменение может вызвать негативное отношение со стороны банков, поскольку они теряют определенный доход. Однако закон был согласован с армянскими банками и Союзом банков Армении, и они дали свое положительное заключение. Более того банки исключили возможность понижения процентной ставки по вкладу. Ведь предложенные изменения влияют на ставку только в размере одной миллионной доли, что является очень незначительным показателем.

Гарантированный вклад

2 кошелек личные финансы

На сегодня в Армении вклады физических лиц имеют право принимать только банки, являющиеся частью системы страхования вкладов. В Армении это все банки, которые отчисляют процент от вклада (депозита) в соответствующий Фонд гарантирования возмещений вкладов физическим лицам. Если с банком что-то произойдет, к примеру, у него будет отозвана лицензия, он будет признан банкротом или при иных случаях, Фонд компенсирует средства вкладчиков в соответствии с законом "О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц". Учрежденный Центральным банком Армении Фонд является некоммерческим юридическим лицом. Его основная цель – обеспечение стабильности и надежности банковской системы страны посредством гарантирования компенсаций по вкладам физических лиц и частных предпринимателей. Максимальная сумма гарантируемого драмового вклада на сегодня составляет 10 млн. драмов, а вклада в иностранной валюте – эквивалент 5 млн. драмов.

Гарантии могут пересмотреть

Минимальная сумма гарантируемого вклада в Армении периодически пересматривается и повышается. На данный момент депутаты вновь обсуждают предложение о возможности повышения планки минимальной суммы гарантированного вклада. Пока вопрос находится на стадии обсуждения в комиссиях, однако, не исключено, что решение может быть принято уже до конца года, и сумма гарантированного вклада вновь возрастет. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи