524.89
7.4
476.57
+23
Погода в Ереване
Рус

Студенческие кредиты в Армении стали доступнее

10:16
18 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 18 апреля. Новости-Армения. Правительство Армении регулярно обновляет условия кредитования в стране. На этот раз в центре внимания студенты, кредиты на обучение которых стали доступнее.

Программа субсидирования ставок студенческих кредитов является одним из компонентов глобальной программы развития образования, которая была утверждена еще в 2013 году и нацелена на стимулирование привлечения кредитных ресурсов для собственного образования.

При этом государство со своей стороны обязалось частично субсидировать ставки по кредитам, чтобы повысить доступность данных средств для студентов вузов.

Что происходит сейчас?

кошелек Студенческие кредиты в Армении

На данный момент в рамках программы субсидирования ставок по студенческим кредитам кредитованием занимаются 10 коммерческих банков. По последним данным на 15 января 2019 года, студентам был выделен 14 231 кредит на сумму в 4 миллиарда 258 миллионов драмов.

Однако во многих вузах Армении сегодня плата за год обучения значительно превышает максимальные 450 тыс. драмов, предусмотренные в качестве кредита.

К примеру, в Государственном медицинском университете плата за обучение на факультете общей медицины составляет порядка 1 млн. драмов в год, на отделениях английского языка и коммуникаций Американского университета плата составляет 1,5 млн. драмов, на факультете международных отношений Ереванского госуниверситета - 600 тыс. драмов. В то же время в Экономическом университете Армении за год обучения студент должен заплатить 500 тыс. драмов, в Национальном политехническом университете - 522 тыс., а в клинической ординатуре Медуниверситета плата за год обучения колеблется от 250 тыс. до 1 млн. драмов.

Таким образом, за счет изменений будут созданые новые условия для повышения доступности кредитных ресурсов, поскольку студенты не будут вынуждены изыскивать другие источники для покрытия разницы между субсидированным кредитом и платой за учебу.

Что изменится?

кошелек Студенческие кредиты в Армении

Правительство Армении приняло решение продолжить в 2019 году программу субсидирования ставок по студенческим кредитам, повысив максимальный размер предоставляемого кредита до 700 тыс. драмов в год против нынешних 450 тыс. драмов.

В результате общая сумма кредита за 4 года обучения увеличится с 1,8 млн. драмов до 2,8 млн. драмов. Вместе с тем правительство также снизило ставку по кредиту с 12% до 9% годовых, из которых 2% будет субсидировать государство. В итоге фактически студенты смогут получить кредит по ставке 7% годовых, а для отличников ставка будет снижена еще на 1% и составит 6%.

Кроме того, расширяется список бенефициариев системы, в частности, ею могут воспользоваться учащиеся клинической ординатуры.

Бонус от властей

кошелек Студенческие кредиты в Армении

Для студентов в Армении в последнее время создаются более благоприятные условия для оплаты за обучение. К примеру, благодаря принятому парламентом предложенных правительством поправок в закон "Об образовании" студенты получили возможность вносить плату за обучение помесячно, а не за полугодие, как было ранее.

Одним из первых на данное нововведение откликнулись студенты Ереванского госуниверситета. Фактически теперь они смогут вносить предусмотренную на семестр сумму за обучение равными долями в течение четырех месяцев. Исключением является лишь оплата за первый семестр первого курса и последний семестр выпускного курса. --0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:21
15 Октября 2019
Онлайн-кредит: как его оформить и на что обратить внимание
Сегодня агентство «Новости-Армения» рассмотрит одно из достижения цифровизации в финансовых структурах: онлайн-кредитование
10:16
10 Октября 2019
Пять необдуманных действий, которые бьют по вашему карману
Агентство «Новости-Армения» предлагает разобраться, какие конкретные необоснованные действия сокрушают ваши финансы, и как этого можно избежать
10:07
08 Октября 2019
Как выбрать выгодный депозит
Вы накопили сбережения и хотите грамотно ими распорядиться
13:43
02 Октября 2019
Тест: хорошо ли вы разбираетесь в финансовых инструментах
Сегодня мы живем в мире финансовых услуг, поэтому должны уметь в них разбираться. Насколько грамотно вы это делаете, поможет выяснить тест, предлагаемый агентством «Новости-Армения».
11:32
27 Сентября 2019
Кредит как обуза: 4 случая, когда не стоит брать кредит
Агентство "Новости-Армения" рассмотрело 4 случая, когда не стоит брать кредит
11:41
24 Сентября 2019
Как правильно стать партнером банка
О необходимости повышать уровень финансового образования населения Армении, проводимых работах в этом направлении и рекомендациях по сотрудничеству с банковской системой агентству " Новости-Армения" рассказал исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саркисян
10:36
20 Сентября 2019
Что такое инфляция и почему цены растут
Агентство «Новости-Армения» решило рассказать, почему цены растут и как уберечь свои сбережения от «прожорливой» инфляции
12:23
16 Сентября 2019
Финансовые зловреды: как не попасть в сети мошенников
На сегодня мошенники используют различные схемы поиска и получения личных финансовых данных, в том числе через интернет
11:06
13 Сентября 2019
5 шагов к успешной ипотеке: как правильно получить ипотечный кредит
Агентство "Новости- Армения" предлагает 5 советов, которые избавят от головной боли желающих приобрести жилье в ипотеку
11:28
10 Сентября 2019
Ставка рефинансирования: что это такое, и на что она влияет
Агентство «Новости-Армения» рассказывает своим читателям, что такое ставка рефинансирования, и как ее изменения сказываются на на
12:13
06 Сентября 2019
Четыре способа, как хранить и приумножить свои сбережения
Агентство "Новости-Армения" предлагает наиболее оптимальные способы хранения и приумножения ваших денег
12:10
04 Сентября 2019
Топ-5 важных законов, которые вы могли пропустить за лето
Нынешнее лето выдалось достаточно активным для правительства и парламента страны: были приняты важные законы, действие которых можно будет ощутить уже осенью