430.32
5.73
396.02
-6
Погода в Ереване
Рус

Студенческие кредиты в Армении стали доступнее

10:16
18 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 18 апреля. Новости-Армения. Правительство Армении регулярно обновляет условия кредитования в стране. На этот раз в центре внимания студенты, кредиты на обучение которых стали доступнее.

Программа субсидирования ставок студенческих кредитов является одним из компонентов глобальной программы развития образования, которая была утверждена еще в 2013 году и нацелена на стимулирование привлечения кредитных ресурсов для собственного образования.

При этом государство со своей стороны обязалось частично субсидировать ставки по кредитам, чтобы повысить доступность данных средств для студентов вузов.

Что происходит сейчас?

кошелек Студенческие кредиты в Армении

На данный момент в рамках программы субсидирования ставок по студенческим кредитам кредитованием занимаются 10 коммерческих банков. По последним данным на 15 января 2019 года, студентам был выделен 14 231 кредит на сумму в 4 миллиарда 258 миллионов драмов.

Однако во многих вузах Армении сегодня плата за год обучения значительно превышает максимальные 450 тыс. драмов, предусмотренные в качестве кредита.

К примеру, в Государственном медицинском университете плата за обучение на факультете общей медицины составляет порядка 1 млн. драмов в год, на отделениях английского языка и коммуникаций Американского университета плата составляет 1,5 млн. драмов, на факультете международных отношений Ереванского госуниверситета - 600 тыс. драмов. В то же время в Экономическом университете Армении за год обучения студент должен заплатить 500 тыс. драмов, в Национальном политехническом университете - 522 тыс., а в клинической ординатуре Медуниверситета плата за год обучения колеблется от 250 тыс. до 1 млн. драмов.

Таким образом, за счет изменений будут созданые новые условия для повышения доступности кредитных ресурсов, поскольку студенты не будут вынуждены изыскивать другие источники для покрытия разницы между субсидированным кредитом и платой за учебу.

Что изменится?

кошелек Студенческие кредиты в Армении

Правительство Армении приняло решение продолжить в 2019 году программу субсидирования ставок по студенческим кредитам, повысив максимальный размер предоставляемого кредита до 700 тыс. драмов в год против нынешних 450 тыс. драмов.

В результате общая сумма кредита за 4 года обучения увеличится с 1,8 млн. драмов до 2,8 млн. драмов. Вместе с тем правительство также снизило ставку по кредиту с 12% до 9% годовых, из которых 2% будет субсидировать государство. В итоге фактически студенты смогут получить кредит по ставке 7% годовых, а для отличников ставка будет снижена еще на 1% и составит 6%.

Кроме того, расширяется список бенефициариев системы, в частности, ею могут воспользоваться учащиеся клинической ординатуры.

Бонус от властей

кошелек Студенческие кредиты в Армении

Для студентов в Армении в последнее время создаются более благоприятные условия для оплаты за обучение. К примеру, благодаря принятому парламентом предложенных правительством поправок в закон "Об образовании" студенты получили возможность вносить плату за обучение помесячно, а не за полугодие, как было ранее.

Одним из первых на данное нововведение откликнулись студенты Ереванского госуниверситета. Фактически теперь они смогут вносить предусмотренную на семестр сумму за обучение равными долями в течение четырех месяцев. Исключением является лишь оплата за первый семестр первого курса и последний семестр выпускного курса. --0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".