481.19
7.22
457.49
+18
Погода в Ереване
Рус

Страхование как финансовый зонтик от всяких неприятностей

10:07
04 Сентября 2018

ЕРЕВАН, 4 сентября. Новости-Армения. Каждый человек в течение всей жизни ежедневно подвергается тем или иным рискам. Пожар, дорожно-транспортное происшествие, кража имущества, болезнь, травмы могут случиться с каждым. Особое место среди них занимают финансовые риски, например, неплатежеспособность кредитной организации, в которой вы держите свои сбережения, невозможность вернуть кредит, кража денежных средств с вашей банковской карты и многое другое. При правильном поведении многих из перечисленных рисков можно избежать, но бывают и такие, предугадать которые просто невозможно, как, например, всевозможные природные и техногенные катастрофы. Агентство "Новости-Армения" предлагает несколько практических советов по поводу того, как минимизировать ущерб от рисков при помощи страхования, и что нужно для этого сделать.

Зачем нужна страховка

Страхование кошелек

Травмы, стихийные бедствия, прочие неприятности легче пережить, если знать, что кто-то возместит вам причинённый ими ущерб. В этом случае спасает страхование – специальная финансовая услуга по защите от рисков, способная возместить понесенные вами убытки.

Если наступит страховой случай, то заблаговременное страхование позволит возместить человеку его материальные или финансовые потери, связанные с восстановлением утраченного имущества или здоровья.

Принцип действия страхования основан на объединении людей для защиты от рисков, когда образуется «общий котёл» (страховой фонд), из которого возмещаются убытки лицам, пострадавшим от страховых случаев. При участии в страховании человек платит меньше денег, чем ему пришлось бы потерять при наступлении риска.

Несколько конкретных примеров:

Страхование кошелек

• Страховой полис поможет вам получить квалифицированную медицинскую помощь (хотя тут есть ограничения).

• Если вашу квартиру затопили соседи, то страховая компания оплатит ремонт квартиры.

• Если вы собрались в путешествие и потеряли багаж, то стоимость потерянного багажа возместят в страховой компании.

• В путешествии вам также может помочь туристическая страховка на случай непредвиденных ситуаций.

• Ремонт машины в случае ДТП тоже может лечь на плечи страховой компании.

Виды страхования

Страхование может быть обязательным и добровольным. К обязательным, как правило, относят обязательное медицинское страхование, пенсионное страхование, страхование автогражданской ответственности, обязательное страхование для некоторых групп работников и другие. Добровольно вы можете расширить свою медицинскую страховку, застраховать жизнь, дом, машину (более расширенная страховка) и многое другое. Полный перечень можно узнать у страховой компании, в которую вы собираетесь обратиться. При этом очень важно правильно выбрать страховую компанию.

Как правильно выбрать страховую компанию

Страхование кошелек

Рынок страхования отличается разнообразием страховых компаний и страховых услуг. У нас в Армении действует 6 страховых компаний. Поэтому вопрос, чем руководствоваться при выборе страховой компании, является весьма обоснованным.

Надёжность – основной критерий при выборе страховой компании. То есть, это способность функционировать длительное время и платить по своим обязательствам. Страховая компания должна иметь лицензию. При этом нужно не только поинтересоваться наличием лицензии, но и сроком её окончания.

Обратите также внимание на следующие обстоятельства:

Страхование кошелек

1. Как давно компания существует на рынке, и какая у неё репутация. Компании, проверенные временем, показывают, что они могут устойчиво работать, а хорошая репутация позволит в случае чего получить помощь от государства. Обратите внимание на название компании, бренд, насколько он на слуху. Можно также поискать отзывы о страховых компаниях на специализированных форумах.

2. Каковы ее финансовые показатели. В частности, стоит обратить внимание на собственный капитал и резервы. Часто в публикациях можно встретить рейтинги страховых компаний, которые основаны, в том числе, на её финансовых показателях.

3. Кто учредители компании. В качестве учредителей страховой компании нередко выступают другие крупные компании, например, банки, которые тоже обладают авторитетом и помогут учреждённой страховой компании в случае необходимости.

4. И, наконец, когда вы определились с выбором компании и дело дошло до подписания страхового договора, внимательно изучите его. Зачастую в договоре содержится более мелкий шрифт, который "маскирует" неудобные для клиента условия. Если вас в чем-то не устраивает предлагаемый договор, предложите внести в него поправки. А если страховщик на это не пойдет, откажитесь от услуги и идите в другую страховую компанию.

Рекомендация может быть только одна: внимательно изучите все подводные камни, так как возможности для искажения информации в этой сфере безграничны. Не жалейте потратить время, чтобы разобраться и в терминах, и в условиях. Тогда вы не окажитесь в ситуации, когда страховая компания скажет, что ваш случай не подходит под страховые условия. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи