474.78
7.21
454.99
+10
Погода в Ереване
Рус

Ставка рефинансирования: что это такое, и на что она влияет

11:28
10 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 10 сентября. Новости-Армения. Время от времени приходится слышать, что Центральный банк Армении понизил или повысил ставку рефинансирования. Однако не все понимают, о чем идет речь, и как это может влиять на жизнь каждого из нас. Агентство «Новости-Армения» рассказывает своим читателям, что такое ставка рефинансирования, и как ее изменения сказываются на нас.

Хотя большинству жителей Армении никогда не приходилось сталкиваться с этим финансовым показателем напрямую, косвенно он влияет на всю экономическую жизнь нашей страны и каждого человека в отдельности.

Что такое ставка рефинансирования?

Кошелек ставка рефинансирования

Если говорить простым языком, то ставка рефинансирования - это показатель того, по какой цене банки и кредитные организации занимают деньги у Центрального банка Армении, являющегося кредитором всей банковской системы страны. Ее размер регулятор устанавливает с учетом экономических показателей, поэтому величина ставки может либо расти, либо снижаться.

Получив кредиты под ставку рефинансирования, коммерческие банки, в свою очередь, кредитуют население и бизнес. Здесь проценты уже повыше, они зависят от многих факторов, в том числе и от высокой конкуренции в банковской системе, сдерживающей их рост. Разница между ставкой рефинансирования и процентными ставками банковских кредитов является доходом банков.

Коммерческие банки в этой цепочке выступают в качестве посредников между Центробанком и заемщиками, так как ЦБ, являющийся финансовым регулятором, работает только с крупными финансовыми структурами и большими денежными потоками. Коммерческие банки, имеющие разветвленную сеть филиалов и отделений по всей стране, работают напрямую с населением и бизнес-структурами, выдавая кредиты различного назначения и размера.

Как определяется величина ставки рефинансирования?

Кошелек ставка рефинансирования

Центробанк устанавливает ставку рефинансирования, принимая во внимание текущую ситуацию в экономике и уровень инфляции. Чем выше инфляция, тем выше ставка, и наоборот. Ставка рефинансирования пересматривается Центробанком несколько раз в год, но изменяется не всегда. На сегодня ЦБ Армении установил ставку рефинансирования в размере 5,75%. Такой она остается с начала года: в последний раз 29 января 2019 года Центробанк впервые за почти два года понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 5,75%. До этого регулятор менял ставку в марте 2017 года, когда приостановил ослабление монетарной политики, установив ее на уровне 6%.

На что влияет ставка рефинансирования?

Кошелек ставка рефинансирования

Она влияет на уровень инфляции, величину кредитных ставок, доходность депозитов, на курс драма, в целом на ситуацию в экономике.

Что же происходит, когда ЦБ снижает ставку? При низкой ставке рефинансирования банки также снижают процентные ставки по кредитам, поскольку получают более дешевые деньги от ЦБ. В результате, кредиты становятся более доступными для заёмщиков – физлиц и компаний. А это, в свою очередь, приводит к росту производства, объемов услуг и продаж, а также увеличению потребления. В то же время, люди, имея на руках много дешевых денег, начинают больше покупать, что постепенно приводит к дефициту товаров и, как следствие, росту цен, т.е. инфляции – обесцениванию денег, что плохо сказывается на благосостоянии населения.

Чтобы снизить инфляцию, Центробанк повышает ставку рефинансирования. Кредиты становятся дороже, число заемщиков уменьшается, производство, соответственно, сокращается и в конечном итоге – сокращается уровень потребления. Это приводит к снижению инфляции и восстановлению равновесия между предложением и спросом.

Таким образом, ставка рефинансирования является рычагом, регулирующим основные экономические процессы, вследствие чего, в частности, сдерживается инфляция, рост потребительских цен, сохраняется стабильность экономики. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи