492.22
6.86
466.87
+12
Погода в Ереване
Рус

Школьников Армении начнут обучать финграмоте

10:21
12 Сентября 2017

ЕРЕВАН, 12 сентября. Новости-Армения. В 2014 году правительство Армении совместно с Центральным банком разработало и утвердило совместную Национальную стратегию развития финансового образования. Одна из важнейших частей данной стратегии касается внедрения финансового образования в школах для обучения учеников азам финансовой грамотности, чтобы по завершении учебы они могли самостоятельно и продуктивно управлять своими личными финансами. Формат программы определен, и на данном этапе проводится разработка модулей по профессиональной подготовке учителей.

Пилотная программа по финобразованию стартует уже с сентября в 16 школах Армении и продлится год. О том, как будет проходить процесс обучения учеников, в каких школах, и как будет оцениваться эффективность программы в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал эксперт по финансовому образованию Центрального банка Армении Артур Покрикян.

"Новости-Армения" – Чему именно планируется обучить школьников в рамках данной программы?

А. Покрикян – Совместно с Министерством образования и науки Армении мы выделили в рамках программы несколько тематических сфер, знание которых, на наш взгляд, является необходимым для школьников. В их числе навыки, которыми должны обладать ученики в зависимости от их возрастной группы. Всего предусмотрено семь тематических сфер: общее представление об экономических категориях; знание о личном бюджете и бюджете в целом; управление накоплениями и долгосрочное планирование; управление долгами; продуктивный выбор финансовых услуг; защита собственных интересов и прав в финансовой сфере; способы предотвращения финансового мошенничества и обмана и защита от них.

Каждая из этих тем разработана в доступной форме для разных категорий учащихся.

"Новости-Армения" – В каких классах будут внедрены компоненты финансовой грамотности?

Загружается новость ... "Лево"
А. Покрикян – Программа будет внедрена практически во всех классах – со второго по двенадцатый. Все темы распределены по возрастным группам. Так, к примеру, ученик, окончивший начальную школу, будет знать что такое бюджет, из каких частей он состоит. Ученик, окончивший среднюю школу, будет иметь представление о правильном пользовании финансовыми услугами для управления личным бюджетом. В старшей школе все эти темы будут преподаваться на более углубленном уровне.

В результате выпускники школ будут знать всю необходимую информацию о результативном управлении личным бюджетом, чтобы суметь делать сбережения и не сталкиваться с проблемами при контакте с финансовыми учреждениями и потреблении финансовых услуг.

Управление финансами – не профессиональный навык, для этого необязательно быть финансистом или экономистом. Это навык, необходимый для жизни каждого человека, поскольку неумение управлять личными финансами напрямую воздействует на его благосостояние.

"Новости-Армения" – В каком формате будет проводиться обучение?

А. Покрикян – В Национальной стратегии развития финансового образования, утвержденной правительством, установлено, что финансовое образование школьников должно быть интегрировано в общую систему образования. К тому же, как показывает международный опыт (в частности, опыт Финляндии), интегрированный способ – самый результативный для школ. Это дает некоторые преимущества: во-первых, не будет нагрузки на учеников и учителей в виде дополнительных академических часов, во-вторых, обучение станет более интересным за счет того, что в сопоставлении с уже имеющимися предметами обучения в школах для учеников откроется новый аспект для прикладного применения полученных на уроках теоретических знаний.

Так, новая программа будет гармоничным образом сочетаться с предметами "Математика" и "Я и окружающий мир" в начальной школе, а также с дисциплинами "Алгебра" и "Обществоведение" в средней и старшей школах. Специальные рабочие группы, куда были привлечены лучшие эксперты данных сфер, разработали конкретные материалы, которые будут включены в эти предметы по различным возрастным категориям.

Таким образом, со 2 по 11 классы в уже предусмотренные предметы будут включены и интегрированы элементы финансового образования, причем таким образом, чтобы не нарушать общего принципа и тематики данного предмета. Например, в учебной программе "Я и окружающий мир" уже есть тема "Моя семья", в рамках которой представляется разнообразная информация, которая будет дополнена сведениями о семейном бюджете. В учебниках по математике уже есть задачи на простые и сложные проценты, которые имеют широкое применение в финансовой системе и, следовательно, предусматривается, что в них будут использоваться задачи на примерах кредитов и вкладов. Дети, решая подобные задачи, будут косвенно знакомиться с реальным миром.

"Новости-Армения" – На какой стадии находится программа, и когда она будет внедрена в школах?

А. Покрикян - На данный момент разработка программы уже завершена, и ведется работа над модулями по переподготовке учителей. Программу планируется апробировать с сентября этого года, чтобы в дальнейшем она максимально интегрировалась в образовательный процесс.

Планируется, что на протяжении года в 16 школах будет проводиться пилотное обучение. Чтобы избежать технических проблем, были выбраны в основном ереванские школы, несколько школ из близлежащих к Еревану регионов, а также школы в ряде сельских местностей. В проект также включена школа, вовлеченная в программу "Обучай в Армении". Среди выбранных школ есть средние и старшие, большие и маленькие, есть даже образовательный центр. Такое разнообразие школ продиктовано желанием выяснить, как программа отразится на различных сегментах общества для ее дальнейшей адаптации. На этом этапе нашей главной целью является выявление эффективности программы.

"Новости-Армения" – Как вы планируете оценивать эффективность программы?

А. Покрикян – Для оценки уровня финансовой грамотности планируется проведение опросов. До начала программы в тех школах, где она будет запущена, будут проведены опросы, чтобы иметь предварительную оценку уровня знаний школьников в вопросах финансовой грамотности. Это позволит определить степень их знаний по итогам реализации пилотного проекта.

В основе опросов будет заложен экспериментальный опыт оценки знаний. В частности, знания будут оцениваться не только в тех 16 школах, где будут проводиться занятия по финансовой грамотности, но и в других 16 школах, где такое обучение не осуществляется. Школы будут выбраны произвольно. Фактически, будут существовать контрольная и экспериментальная группы. Это позволит по итогам программы понять подвижки и нейтрализовать различные внешние влияющие факторы.

К примеру, если ученики увидели обучающие программы по телевидению, прочли буклеты или статьи, то опросы двух групп позволят исключить это влияние, чтобы получить "чистый результат" целевой программы финобучения в пилотных школах. Подобный подход исключает возможные искажения показателей продуктивности реализации программы и дает возможность понять, какие именно факторы сказались на росте знаний школьников.

Спустя полгода и в конце программы - через год, будут проведены дополнительные опросы для сравнения с исходными показателями. Это позволит максимально точно оценить эффективность и продуктивность программы. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи