431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

«Щекотливые» вопросы о накопительной пенсионной системе Армении

12:03
17 Января 2019

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. С 1-го июля 2018 года в Армении полноценно стала действовать обязательная накопительная пенсионная система. Несмотря на то, что система работает уже несколько месяцев, не все жители республики знают, в каком пенсионном фонде сберегаются их средства, какая компания управляет пенсионными накоплениями, как в будущем можно будет получать пенсию и о других ее нюансах. На прошлой неделе управляющая компания ЗАО "AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT" провела тренинги для журналистов по пенсионной системе Армении. Для всех интересующихся агентство "Новости-Армения" подготовило вопросы по данной теме, которые позволят читателя составить более четкое представление о тонкостях обязательной пенсионной системы.

Какой процент от зарплаты надо будет отчислять в пенсионный фонд?

пенсия

Отметим сразу, что сумма отчислений в пенсионный фонд зависит от того, наемный ли вы работник или нет, а также от размера получаемой зарплаты. Если вы наемный работник в компании и получаете зарплату меньше 500 тыс. драмов, то ваши отчисления составляют 2,5% от зарплаты. Однако, в добавок к вашим отчислениям прибавляются и отчисления из госбюджета в размере 7,5%. Например, если вы получаете 200 000 драмов, то 5000 драмов уйдут в ваш пенсионный фонд и к ним еще прибавятся 15 000 драмов от государства. Если вы получаете зарплату, равную 500 тыс. драмам и больше, то отчисления составляют фиксированную сумму в 12 500 драмов, плюс 37 500 драмов от государства.

Кто будет управлять вашими деньгами?

Отчисления из зарплаты работодатель перечисляет в налоговый орган, то есть в Комитет по госдоходам Армении. После средства из налоговой перенаправляются в Центральный депозитарий Армении на индивидуальный счет гражданина и потом уже оказываются в пенсионных фондах. В конечном итоге, управляющие компании берут управление фондами, то есть вашими накоплениями.

А в каких фондах выгоднее хранить накопления?

пенсия

Все зависит от пенсионного фонда, в котором хранятся накопления. Если ваши средства хранятся в стабильном пенсионном фонде, то они вкладываются в банковские депозиты и в гособлигации. В акции и корпоративные облигации как местных, так и зарубежных компаний вкладываются средства из консервативного фонда в размере 25% и взвешенного фонда в размер 50%. Естественно, ваши накопления будут расти быстрее в консервативном фонде и взвешенном фонде, поскольку доходность корпоративных облигаций и акций выше депозитов. Ваши накопления будут инвестированы в акции топовых компаний мира, как, например, Amazon или Facebook. На начальном этапе, исходя из выше сказанного, участникам пенсионной системы обычно советуется выбрать взвешенный фонд, с течением времени его можно поменять на консервативный фонд, а уже ближе к пенсионном возрасту на стабильный.

Может ли обанкротиться пенсионный фонд?

Пенсионный фонд обязательной накопительной системы не может обанкротиться. Обанкротиться может только управляющая компания, причем пенсионные активы останутся в безопасности, поскольку они не выступают собственностью компании, а являются собственностью участников пенсионной системы. Согласно законодательству, после банкротства управляющей компании фонд переходит под управление другой компании.

Где можно получить информацию о пенсионном фонде и управляющей компании?

Существует три варианта для получения информации о фонде и управляющей компании, а также о текущих накоплениях. В частности, эти данные можно получить на сайте www.epension.am, войдя на страницу "Мой счет", но для этого потребуется ID карта, устройство, считывающее эту карту и электронная подпись. Второй способ получить информацию – обратиться в любое почтовое отделение или в банки, которые являются операторами счета. Кроме того, информацию о фонде и накоплениях можно узнать посредством платежных карт, воспользовавшись банкоматом.

Когда и как я могу получить мои пенсионные накопления?

Кошелек накопительная пенсия

Граждане Армению выходят на пенсию с 63 лет. При достижении пенсионного возраста, пенсионные накопления можно будет получить тремя способами. Первый способ – это программные выплаты. Этот вид выплат пенсий предполагает, ежемесячные перечисления из пенсионного фонда на индивидуальные счета в Центральный депозитарий Армении, через который пенсионные средства будут выплачиваться участнику системы до достижения 75 лет - средней продолжительности жизни в Армении. Второй вид – аннуитетные платежи. В данном случае, управляющая компания направит все ваши накопления в страховую компанию, которая будет осуществлять выплаты пенсий равными суммами до конца вашей жизни. Участник пенсионной системы обязан заключить договор аннуитета, если месячная сумма в случае равномерного распределения средств участника на помесячные платежи больше 75% основной пенсии, но меньше пятикратного размера этой пенсии.

Третий способ - единоразовая выплата, которая предполагает предоставление всей накопленной суммы. Однако, в этом случае, накопленная сумма должна быть или очень маленькой или очень большой. То есть, если месячная сумма в случае равномерного распределения средств участника на помесячные платежи меньше 75% или равна основной пенсии, участник вправе получить накопительную пенсию в виде единовременной выплаты (или программной выплаты). Если месячная сумма превышает пятикратный размер основной пенсии, участник обязан заключить обеспечивающий пятикратный размер основной пенсии договор аннуитета в размере суммы, полученной в результате погашения части своих паев обязательного пенсионного фонда, а остальную часть участник вправе получить в виде программных выплат либо единовременной выплаты.

Разве нельзя забрать свои накопления раньше достижения пенсионного возраста?

пенсия

Можно. Участник пенсионный системы может забрать свои накопленные средства раньше достижения пенсионного возраста. Например, в 55 лет, если накоплено достаточно денег для приобретения аннуитета, в частности, минимум пятикратного размера базовой пенсии. Также раньше времени могут забрать средства участники пенсионной системы, которые имеют третью группу инвалидности, имеют серьезные заболевания или если они являются иностранными гражданами, работающими в Армении, но решившими вернуться на родину.

А если я не дотяну до пенсии, кто получит мои деньги?

Пенсионные накопления, как и любое имущество гражданина, передаются по наследству. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:50
30 Января 2023
Женщины в бизнесе: банальные стереотипы
Когда в Армении говорят о бизнесе и бизнесменах, как правило подразумевают мужчин. Хотя по статистике в последние годы доля женского предпринимательства в стране неуклонно растет, и все больше армянских женщин, хорошо образованных, активных, творческих, начинают свое дело и добиваются успеха.
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.