429.91
5.88
396.56
-3
Погода в Ереване
Рус

Сбережения: хобби жителей Германии или как армяне предпочитают хранить деньги

10:50
02 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 2 ноября. Новости-Армения. Весь мир отметил 31 октября Всемирный день экономии (World saving day) или как его еще называют День сбережений.

Основу этой идеи заложили участники Первого международного конгресса сберегательных банков в далеком 1924 году, однако с тех пор традиции не менялись и с каждым годом все больше стран присоединяются к данной инициативе. К примеру, Армения присоединилась к ней с 2012 года. О том, как предпочитают копить свои средства армяне, и как это происходит в наиболее активной с точки зрения сбережений стране – Германии, рассказали член Совета Центрального банка Армении Арменак Дарбинян и Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер.

Сбережения - это хобби

кошелек деньги

Посол Германии сожалеет, что многие страны на сегодня вместо Дня сбережений отмечают Хэллоуин, отметив, что на самом деле это хороший день, чтобы рассказать о сбережениях.

"Возможно, это некорректно, но привычку к сбережениям можно назвать хобби, поскольку именно подобная традиция сформировалась в Германии исторически", - сказал Кислер.

После двух мировых войн была серьезная инфляция, и жители Германии потеряли свои сбережения, но это стало для них поводом откладывать больше. Сегодня ситуация в мире иная, ставки на вклады в мире достаточно низкие, однако даже в таких условиях, как считает дипломат, обязательно откладывать средства, поскольку, несмотря на низкие ставки, необходимо уметь сберегать больше для прогнозирования собственного будущего.

Копилка для ребенка

кошелек деньги

Кислер поделился своими детскими впечатлениями и собственном опытом сбережений, отметив, что в Германии есть традиция, когда банки дарят школьникам копилки, ключи от которых хранятся в банке.

"Я собирал деньги, и когда к концу года ходил в банк за ключом, оказывалось, что у меня достаточно средств, чтобы купить рождественские подарки своему младшему брату и сестре. Меня очень радовало, что я смог накопить на подарки близким", - сказал Кислер.

По его словам, Германия готова поделиться своим опытом о том, возможно ли распространить подобную модель на Армению, готовы ли армянские банки оказать подобное содействие жителям.

Стабильный драм

армянские драмы

При этом Кислер называет армянский драм достаточно стабильной валютой и призвал инвестировать в стране.

"Если бы у меня были деньги, я бы это сделал (открыл депозит в армянском банке – ред.), но я вложил свои средства в недвижимость в Германии и на данный момент у меня нет свободных финансов", - сказал Кислер.

При этом он отметил, что в Армении есть хорошие предпосылки для вложений - национальная валюта, то есть армянский драм, достаточно стабилен, и риски инвестиций в банковские вклады довольно низкие.

"Это хорошие предпосылки, в том числе для банковской системы Армении. Они также свидетельствует об их хорошей работе и продуктивной деятельности Центрального банка. Мы считаем, что сбережения - это лучший подход к использованию средств, и если есть доверие к банковской системе, то одна из моих рекомендаций – осуществлять вклады и депозиты в банковской системе Армении", - сказал Кислер.

Армяне диверсифицируют сбережения

Кошелек семейный капитал

Как отмечает член Совета Центрального банка Армении Арменак Дарбинян, население Армении достаточно активно осуществляет сбережения в банках, за последние 10 лет сбережения в армянских банках стабильно растут, в среднем, на 19% в год с учетом вложений в гособлигации.

По его словам, это свидетельствует о росте доверия населения относительно надежности банков и финансовую стабильность Армении.

"Однако многое еще предстоит сделать, поскольку последние опросы показали, что значительная часть населения все еще хранит деньги "под подушкой" и мы должны стимулировать общество, чтобы они делали более активные сбережения и зарабатывали на этом", - сказал Дарбинян.

Он отметил, что в числе наиболее активных видов вложений в Армении остаются депозиты, в том числе из-за того, что в стране не развит рынок капитала, однако в последнее время значительно развивается активность вложений в гособлигации.

"Это связано с ростом доверия к государству и эмитированным им бумагам, любой инвестор старается диверсифицировать вложения для сокращения рисков и осуществляет вложения в различные инструменты", - сказал Дарбинян. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".
10:15
07 Октября 2022
Как безопасно платить онлайн и избежать мошенников
Недавно Генеральная прокуратура Армении предупредила граждан о резком росте случаев мошенничества с банковскими картами и описала две самых распространенных схемы