633.58
6.9
532.78
+18
Погода в Ереване
Рус

Рассказываем о том, почему молодой семье в Армении станет проще обзавестись своим жильем

17:57
27 Марта 2019

ЕРЕВАН, 27 марта. Новости-Армения. Молодые армянские семьи при покупке собственного жилья все охотнее используют возможности госпрограммы кредитования "Доступное жилье молодым семьям". Только за первые два месяца этого года участникам данной программы было выдано 3 905 кредитов, из которых 2 030 - в Ереване, а 1 857 - в регионах на общую договорную сумму в 33,7 млрд. драмов.

Примечательно, что правительственная программа по поддержке молодых семейрегулярно обновляется и совершенствуется: смягчаются кредитные условия и повышается возможность покупки более дорогостоящего жилья.

Кредит с улучшенными условиями

Кошелек жилье

В начале марта текущего года правительство Армении вновь внесло некоторые изменения в условия программы кредитования, которые поспособствуют повышению доступности средств для бенефициариев.

Так, для улучшения условий кредитования максимальная стоимость квартиры, которую можно будет приобрести по программе, повышена с 25 млн. драмов до 30 млн. драмов. Это позволит молодым семьям приобрести либо жилье с большей квадратурой, либо более качественно отремонтированное.

Другим нововведением стало снижение максимальной ставки по кредиту с 9,5% до 7,5%, что позволит молодым семьям значительно сэкономить на возврате средств. (Напомним, что на сегодня процентные ставки по ипотеке в Армении составляют 10-11% годовых).Также продлен срок кредитования до 30 лет, что делает программу еще более привлекательной.

Кроме того, снижена предоплата при покупке квартиры до 7,5%, если есть другая залоговая недвижимость или страховка в размере 12,5% от стоимости квартиры.

Изменения затронули также возрастной ценз для супругов: если ранее ограничения касались каждого из супругов (возраст каждого из них не должен был превышать 35 лет), то теперь введено понятие суммарного возраста в 70 лет. Фактически, если даже один из супругов достигает 50-ти лет, а другой – 20-ти, то они вполне могут претендовать на участие в программе.

А есть ли спрос?

Кошелек жилье

В рамках программы кредитованием занимаются 19 финансовых компаний - 14 банков и 5 кредитных организаций. По данным на 26 февраля 2019 года, уже выдано 3 905 кредитов, из которых 2 030 - в Ереване, а 1 857 - в регионах на общую договорную сумму в 33,7 млрд. драмов.

При этом спрос продолжает расти. Судя по комментариям в социальных сетях, молодежь достаточно активно реагирует на изменения.

Единственным недостатком программы указывается возрастной ценз, который многие пользователи предлагают повысить.

Новые перспективы

Кошелек жилье

Несмотря на то, что правительство в начале марта внесло поправки в закон и улучшило условия кредитования для молодых семей, советник премьер-министра Месроп Аракелян заявил уже о новой инициативе, которая позволит улучшить программу ипотечного кредитования молодых семей.

Он сообщил о том, что правительство совместно с Центральным банком разработали новые изменения в ипотечную программу для молодых семей и вскоре представят ее на суд общественности.

По новым изменениям, в программу "Доступное жилье молодым семьям" в случае рождения или же усыновления ребенка в период действия кредита на оставшийся срок погашения процентная ставка будет снижена на 0,5%.

При этом в регионах, в семьях с тремя детьми, ипотечная ставка может составить всего 4%. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них