485.74
7.81
458.98
+9
Погода в Ереване
Рус

Прощай кошелек или ближайшее будущее финансовых услуг

12:26
16 Октября 2018

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Развитие информационных технологий неразрывно связано с повышением комфортности.

Однако Terra Incognita, доступ к которой каждый человек старается ограничить не только для других людей, но и для инноваций, являются личные средства. Личный кошелек всегда, вне зависимости от его формы в различные исторические эпохи, был лишь предметом для хранения личных средств.

С течением времени его формы менялись вплоть до самых разнообразных встроенных функций, однако принцип "хранения денег" всегда оставался неизменным, во всяком случае, до появления кредитных карточек. Однако и они стали лишь дополнением к кошельку, но не его заменой.

Однако технологии идут вперед и, возможно, пришел тот момент, когда кошелек может стать анахронизмом.

Эти три заветные буквы NFC

Кошелек технологии

Важным шагом на пути полного отказа от старых способов оплаты является повсеместное внедрение технологии беспроводной передачи данных малого радиуса действия (NFC), благодаря которой передача данных между устройствами на дистанции нескольких сантиметров происходит практически мгновенно.
Загружается новость ... "Право"

Возникает вопрос, а почему не использовать для этих целей уже повсеместно распространенную технологию Bluetooth? В первую очередь, ограничение наложено из соображений безопасности, так как из-за большей дальности передачи сигнала Bluetooth есть вероятность его перехвата.

Однако, вернемся к NFC. Применение данной технологии в мобильных устройствах привело к разработке систем электронных платежей с мобильных устройств, благодаря чему ваши смартфоны, планшеты и даже смарт-часы становятся заменой обычному кошельку и предоставляют возможность оплатить полученный товар или услугу.

В данный момент наибольшее распространение получили сервисы Apple Pay и Google Pay, работающие на операционных системах iOS и Android соответственно. Для того, чтобы осуществить оплату через эти системы, необходимо в специальном мобильном приложении прикрепить к своему аккаунту свою кредитную карту, после чего ваше мобильное устройство становится универсальной платежной системой.

В то же время при оплате используется кодирование, что обеспечивает безопасность ваших средств. Кроме того, для подтверждения оплаты требуется набрать соответствующий пароль, а в случае некоторых гаджетов также необходимо биометрическое подтверждение при помощи отпечатка пальца, сканирования лица или радужной оболочки глаза.

Изначально данные системы имели возможность работать только со специальными терминалами, которые были оборудованы чипами NFC, однако со временем системы научились поддерживать и технологию электромагнитной передачи (MST), благодаря которой стало возможно работать и с обычными терминалами, поддерживающими только карты с магнитной полосой.

Соврменные технологии в кредитных картах

Кошелек технологии

Развитие технологий означает не только создание нового продукта, но и новые подходы к уже имеющимся решениям. Таким образом, инновационный подход не обошел стороной и старые добрые кредитные карточки.
Загружается новость ... "Лево"

Сейчас оплата кредитной картой - это не самый трудоемкий процесс, но с каждым днем цена каждой секунды вашего времени становится дороже, и разработчики ищут новые пути экономии драгоценного ресурса, предлагая кредитные карты со встроенными чипами оплаты.

Принцип использования подобных карт такой же, как у смарфтонов с NFC – просто приблизьте карту к терминалу и благодаря встроенному чипу будет осуществлена мгновенная оплата.

Безусловно, возникает вопрос, а зачем такие карты, если просто можно использовать свои гаджеты? Дело в том, что в Армении платежные системы с мобильных устройств пока не получили широкое распространение, к тому же в некоторых устройствах в целях экономии чип NFC производителем не устанавливается. Именно в этих ситуациях на помощь могут прийти новые карты, которые уже предлагаются некоторыми армянскими банками.

Выход из безвыходной ситуации

Кошелек технологии

Все вышеперечисленное прекрасно, но что же делать, если у вас при себе вдруг не оказалось необходимых средств, обычную или "чипованную" карту вы забыли дома, и все, что вы имеете при себе - это ваш смартфон без модуля NFC?

В данном случае на помощь приходит система оплаты услуги через сканирование QR-кода на кассовом чеке. Для этого необходимо в специальном приложении изначально прикрепить свою кредитную карту любого банка и просто осуществить транзакцию. При этом комиссия за оплату не взимается, и нет возможности потратить больше средств, чем есть у вас на счету. К приложению можно прикрепить несколько карт, что позволит вам гибко подходить к вопросу менеджмента своих личных счетов.

Данная система уже начала свое шествие по городам Армении, и все больше общественных заведений и торговых сетей присоединяются к ней, наполняя нашу жизнь новинками современных технологий. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи