Программа содействия - 19-я. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19

18.06.2020, 10:30
Девятнадцатая антикризисная программа правительства Армении предусматривает содействие в реализации бизнес-программ
Программа содействия - 19-я. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
ЕРЕВАН, 18 июня. Новости-Армения. Правительство Армении в рамках борьбы с социально-экономическими последствиями коронавируса утвердило уже 21 программу по противодействию социально-экономическим последствиям коронавируса.

Из утвержденных правительством антикризисных мероприятий для преодоления последствий часть имеет экономическую направленность, остальные - социальную. При этом правительство продолжает утверждать новые программы и уже переходит в том числе на программы долгосрочного экономического развития.
 
Агентство "Новости-Армения" представляет 19-ю программу содействия. 

Девятнадцатая программа: содействие в реализации бизнес-программ

Цель программы - оказать содействие гражданам и отдельным предпринимателям в преодолении экономических последствий коронавируса путем реализации бизнес-программ. Содействие нацелено на расширение практических навыков тех лиц, которые решают начать бизнес с нуля, а также обеспечить им определенный доступ к финансам.

 - рис.1

Особенность данной программы состоит в том, что если вы стали успешным участником программ для начинающих бизнесменов и сможете доказать жизнеспособность своих проектов, то на следующем этапе развития бизнеса и внедрения инновационных идей сможете получить более широкое финансовое содействие со стороны государства.

Как и в случае c 3-й антикризисной программой, к бенефициариям 19-й программы предъявляется требование наличия хорошей кредитной и налоговой истории. При этом есть определенные ограничения на некоторые виды деятельности, и занятые в них лица не смогут воспользоваться данной программой.

Закон о содействии малому и среднему бизнесу определяет те сферы деятельности, где занятые в них люди могут войти в список бенефициариев. Исключение делается для занятых в финансовой сфере, поскольку так или иначе они не могли считаться начинающими, а также для компаний игровой сферы, розничной и оптовой торговли. Фактически, акцент будет поставлен на компании в сфере услуг и перерабатывающей промышленности, причем преимущественно за пределами Еревана, где, как правило, финансовые средства труднодоступны именно для начинающего бизнеса.

 - рис.2

Если в течение двух лет проект предпринимателя окажется успешным в рамках других программ содействия правительства, то бизнесмен получит право претендовать на содействие во внедрении инновационных идей. Предусмотренное финансовое содействие осуществляется в драмах на максимальный срок в 60 месяцев. Для начинающих предпринимателей предусматривается шестимесячный льготный период на погашение основной суммы кредита. При этом максимальная сумма, выдаваемая начинающим бизнесменам, составит 10 млн. драмов, а для предпринимателей, собирающихся внедрить инновационные идеи - 20 млн. драмов. В зависимости от сроков принятия решения процентная ставка по предоставляемым кредитам составит 7-10%.

Фактически, если у вас есть бизнес-идея, то следует пройти учебный курс, и в случае успешного его завершения государство окажет поддержку в размере до 10 млн. драмов. Ежегодно бенефициариями могут быть до 250 предпринимателей. Программа рассчитана на 4 года. В течение 2020 года планируется в рамках этой программы распределить 750 млн. драмов, а в течение последующих лет - по 1,5 млрд. драмов. --0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.