431.27
5.71
396.02
-2
Погода в Ереване
Рус

Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство

13:00
10 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 10 сентября. Новости-Армения. В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.

Планируется, что программа будет поддерживать виноделие и коньячное производство, а также облегчит процесс закупки винограда в кризисный год.

Проблема заключается в том, что распространение коронавируса в Армении оказало непосредственное влияние на винодельческие и коньячные компании, работающие как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Сократившийся спрос на армянскую продукцию сказался также на объемах продаж. Так, согласно официальным статданным, объем реализации на внутренних и на внешних рынках упал более чем на 30%.

1 кошелек виноделие

Положение отягощается тем, что из-за сокращений финансовых потоков компаний-производителей кредитные организации стали неохотно предоставлять им заемные средства, что привело к дефициту ликвидности в условиях предстоящего сезона закупок винограда.

И это при том, что нынешней осенью ожидается высокий по сравнению с прошлыми годами урожай винограда. Кроме того, некоторые организации сферы столкнулись с необходимостью переоснащения производства. Как выяснилось, их возможности оказались недостаточными, в частности, для обеспечения надлежащего хранения винограда в преддверии новых закупок и при наличии еще не реализованного сырья.

С учетом возникших трудностей, в качестве содействия этим компаниям будет предложено субсидированное кредитование, проценты по которому правительство полностью компенсирует.

2 кошелек виноделие

Условия кредитования

Максимальная сумма кредита установлена в размере 3 млрд. драмов. При этом кредиты выдаются сроком до двух лет, а льготный период погашения составляет от 3-х до 6-ти месяцев.

Кроме того, предусматривается также компенсация для производителей и экспортеров коньячного спирта.

Согласно действующим нормам, в случае превышения определенного уровня продаж, они обязаны платить дополнительную пошлину в размере 100 драмов и 25 драмов за литр спирта и готовой продукции соответственно.

В рамках финансовой поддержки этим хозсубъектам будет предложена компенсация или содействие в тех же объемах на следующий день после выплаты пошлины. Средства будут возвращаться предпринимателям для того, чтобы они направили их на обслуживание своих текущих потребностей.

Также в рамках 24-й программы, компании, взявшие в 2019 году кредиты, чей срок погашения истекает в сентябре-октябре 2020 года, получают возможность отсрочки погашения основной суммы долга до декабря.

Для компаний же, которые займутся переоснащением, в том числе и своих складских помещений, максимальная сумма лизинга возрастет с 450 млн. драмов до 1 млрд. драмов.

Данное предложение распространяется не только на винодельческие компании, но и на все предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции.

3 кошелек виноделие

Особые требования

Особым требованием программы является предоставление финансовых средств закупающим виноград организациям. Таким образом, чтобы они не запаздывали с оплатой, правительство предоставляет им беспроцентные кредитные средства, которые используются для закупки винограда. Планируется, что в течение двух лет средства будут возвращены государству. Следует отметить, что все ресурсы будут перечисляться исключительно на банковские счета компаний.

О содействии

Всего власти Армении приняли 24 программы по противодействию социально-экономическим последствиям от коронавируса. Часть программ касается экономической поддержки бизнеса в области агросектора, туризма, МСБ, микробизнеса, ИТ –технологий, другие нацелены на социальную поддержку различных групп населения, а также защиту экологии.  Некоторые программы уже завершены, другие пока еще в процессе.

Так, по данным на 12 августа всего в рамках антикризисных программ по преодолению последствий коронавируса было выделено 163,4 млрд. драмов. В рамках стимулирующих правительственных программ предпринимателям со стороны банков были предоставлены средства приблизительно на 98,2 млрд. драмов. Остальные средства были направлены на социальные программы, экономические, а также содействие через банки. –0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".