571.59
6.46
484.4
+18
Погода в Ереване
Рус

Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19

10:30
31 Июля 2020

ЕРЕВАН, 31 июля. Новости-Армения. Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.

Правительство Армения в рамках борьбы с социально-экономическими последствиями коронавируса уже утвердило 22 программы содействия, в рамках которых, в частности, бизнесу предлагаются льготные условия кредитования. Именно на обеспечение бизнеса доступными финансами была нацелена 1-я из антикризисных программ, а недавно правительство заявило о решении расширить ее, чтобы придать дополнительный импульс отечественному бизнесу.

1 кошелек бизнес
Стартовые условия

Изначально по 1-й программе предусматривалось госсодействие на сумму до 500 млн. драмов. Доступ к этому ресурсу имели все юридические и физические лица, частные предприниматели, которые действуют в стране последние 12 месяцев без ограничения сфер деятельности и с единственным условием – наличие благоприятной кредитной и налоговой историй.

До принятия изменений субсидирование осуществлялось из расчета до 250 млн. драмов сроком до года.

Затянувшийся “коронавирусный кризис” подтолкнул правительство к расширению этой программы, чтобы сохранить данный бизнесу импульс до тех пор, пока мировая экономика окончательно не встанет на рельсы восстановления.

В результате в проект внесены следующие изменения: если предприниматель увеличил или намерен увеличить в 2020 году свой уставной капитал на 50 млн. драмов, то получит возможность дополнительного субсидирования кредитными средствами на 400 млн. драмов, сроком на 36 месяцев.

В случае если уставной капитал был увеличен на 100 млн. драмов, то в таком случае бизнесмен имеет возможность получить льготные кредиты на 500 млн. драмов сроком на 48 месяцев.

2 кошелек бизнес
Экономике нужен рывок

У предпринимателей может возникнуть вполне логичный вопрос - зачем государству выделять такое количество денег, ведь для многих компаний подобный объем средств может равняться их обороту за год или даже за несколько лет.

Ответ заключается в ключевом условии выдачи льготных средств - увеличение уставного капитала.

Чтобы полностью осознать значения этого требования, необходимо совершить небольшой экскурс к началу пандемии в Армении. При обсуждении программ содействия премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что после коронавируса структура мировой экономики будет уже иной и задачей правительства является не искусственное поддержание на плаву предпринимателей, а оказание им поддержки в осуществлении рывка.

Принятие новых изменений вкупе с этим ключевым требованием полностью вписывается в логику властей. Правительство, предоставляя такой объем льготных средств, ожидает от предпринимателей не борьбы за жизнь, а экономический рывок, который позволит Армении занять свое место в новой структуре мировой экономки. --0—

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
15 Сентября 2020
8 признаков лизинга, отличающих его от кредита
Этому виду финансирования бизнеса правительством Армении уделяется большое внимание. В стране действует несколько государственных программ по поддержке лизинга с целью развития производства и переработки сельхозпродукции.
13:00
10 Сентября 2020
Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство
В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.
10:22
31 Августа 2020
Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма
10:19
28 Августа 2020
Три способа оплатить коммуналку прямо из дома
Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса
10:24
19 Августа 2020
Пять неочевидных признаков расточительства
Агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.
10:30
22 Июля 2020
Что такое электронные деньги, и как ими пользоваться
В современном мире, когда практически все услуги уже можно получить в он-лайн режиме, появляется необходимость и в электронных средствах оплаты
10:33
15 Июля 2020
Как безопасно отдохнуть в Армении в условиях пандемии
Агентство "Новости-Армения", с учетом мнения экспертов, предлагает несколько советов, как подготовиться к отпуску и на что обратить внимание в условиях пандемии
11:30
10 Июля 2020
Программа содействия – 22. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
На повестке очередная, 22 –ая, программа правительства Армении, утвержденная в рамках борьбы с социально-экономическими последствиями коронавируса
10:30
07 Июля 2020
Долгосрочное экономическое развитие: Армения дает новый шанс предпринимателям в условиях COVID-19
Правительство Армении наряду с программами содействия в период пандемии намерено перейти также к  программам развития