432.44
5.78
396.66
-9
Погода в Ереване
Рус

Переход Армении к композитным банкнотам сделает драм долгожителем

11:57
25 Июля 2017

ЕРЕВАН, 25 июля. Новости-Армения. Армения введет в 2018 году композитные банкноты третьего поколения. Действующие дензнаки будут постепенно вытеснены банкнотами нового образца. С какой целью Центральный банк принял решение о внедрении композитных банкнот, что они из себя представляют, какие потребуются капиталовложения для модернизации рассчетно-кассового оборудования, банкоматов и торговых аппаратов? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал генеральный секретарь Центробанка Армении Давид Нагапетян.  

Новости-Армения - Какова необходимость во внедрении композитных банкнот в Армении именно сегодня? 

Д. Нагапетян - Существует несколько основных причин для этого. В частности, произошедшие в мире технологические развития существенно сказались и на типографиях, также выросли требования по защите и безопасности  банкнот. Поэтому, внедряя банкноты третьего поколения, мы тем самым будем соответствовать требованиям времени как технологически, так и с точки зрения безопасности, поскольку новые банкноты будут максимально защищены от фальшивомонетчиков. Международный опыт показывает, что денежные купюры в среднем каждые 10-15 лет пересматриваются и меняются. И мы решили к 25- летию армянского драма ввести в обращение новые денежные купюры. Напомним, что предыдущие поколения денежных купюр были введены в обращение в 1998 и 2001 гг. 

Новости-Армения - Что такое композитные банкноты? Чем они отличаются от обычных банкнот? 

Д. Нагапетян - Существуют бумажные и полимерные деньги. Композитные - это банкноты, состоящие частично из бумаги и частично из полимеров (пластика). Тот вариант, который выбрал Центральный банк, лучше отвечает стандартам безопасности и современным техническим требованиям. Есть страны,  которые выпускают только полимерные деньги, а есть и такие, которые предпочитают печатать композитные банкноты. Но мировые тенденции сегодня указывают, что страны предпочитают переходить от бумажных банкнот к композитным. Примеров много, например, Канада, Англия, Сингапур. Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и другие страны. Большинство крупных и передовых типографий владеют технологиями эмиссии полимерных и композитных банкнот. Мы объявили международный тендер с участием ведущих европейских типографий. 

Новости-Армения - В чем преимущества нововнедряемых денег? 

Д. Нагапетян - В первую очередь, преимущество этих банкнот в высокой степени защиты и безопасности. Такие банкноты практически невозможно подделать. При этом срок их жизни в среднем в 2-4 раза дольше бумажных денег, они долго не изнашиваются, трудно рвутся, не пачкаются и не подаются внешнему воздействию. 

Новости-Армения - ЦБ собирается ввести в обращение новые банкноты уже в 2018 году. Могут ли возникнуть какие-то проблемы или неудобства у населения и бизнеса при переходе к новым деньгам?

Д. Нагапетян - Внедрение новых банкнот у населения и у бизнеса никаких проблем не вызовет. Данный процесс не предполагает изъятия банкнот и не является заменой старых купюр на новые. Это всего лишь введение в обращение нового ряда банкнот. При этом ЦБ решил, что действующие купюры (второго поколения) будут параллельно находиться в обращении бессрочно, и выйдут из обращения только естественным путем, в результате изношенности. Еще раз подчеркну, что банкноты старого поколения и нового поколения будут обращаться одновременно. Номинальная стоимость валют не меняется, поэтому у населения нет оснований для беспокойства, и менять старые банкноты на новые им не нужно. ЦБ не предпринимает процесс замены денег, как это случилось в 90-ых. Напомню, что в 1993 году советские рубли менялись на армянские драмы. Сегодня армянский драм - наша национальная валюта и происходит просто естественный процесс перехода на новые банкноты.

Новости-Армения - А какие расходы для бизнеса повлечет за собой внедрение новых банкнот? 

Д. Нагапетян - Некоторые изменения банкам и другим компаниями, естественно, придется сделать, в основном в направлении программной модернизации банкоматов, терминалов и других пунктов приема банкнот. Отмечу, что, в частности, для банков это не составит больших капиталовложений. Подобные программные изменения, в любом случае, банки так или иначе осуществляли, когда ЦБ выпускал в обращение купюры того же ряда, но, например с новыми защитными знаками или другими новыми элементами. Так, 20 000-ые купюры мы перезапускали трижды, а 1000-ые - четырежды. Да, это потребует от банков программного обновления банкоматов, но это не серьезные расходы. При этом такой процесс не повлечет никаких других изменений кроме программных. 

Новости-Армения - В какую сумму ЦБ оценивает расходы на производство и выпуск  новых банкнот? 

Загружается новость ... "Лево"
Д. Нагапетян
- На данный момент нет никаких конкретных оценок по расходам, так как еще нет договора с типографией по поводу печати новых денег. Мы объявили тендер среди типографий и ждем заявок. В любом случае, выпуск новых банкнот не будет осуществляться за счет госбюджета. Производство композитных денег, естественно, дороже обычных бумажных, но это оправданные расходы. Дорогая цена таких банкнот оправдана их высокой степенью безопасности, ведь бумажные деньги намного легче подделать, нежели композитные. Задача ЦБ по возможности обеспечить безопасное обращение банкнот, и композитные банкноты решают эту задачу. Да, они дороже на 30-40% , но срок жизни таких купюр, как я уже отметил, в 2-4 раза дольше бумажных. Таким образом, с экономической точки зрения,  выпуская подобные купюры, мы в реальности экономим средства. Количество выпусков таких денег уменьшится по сравнению с бумажными эмиссиями, которые мы вынуждены осуществлять из-за быстрой изношенности бумажных банкнот. Отмечу также, что на купюрах появятся новые изображения, будет внедрена банкнота номинальной стоимостью в 2 тысячи драмов, а 100- тысячные драмовые купюры больше не будут эмитироваться.

Новости-Армения – Что стало причиной таких перемен?

Д. Нагапетян - Центробанком Армении, а также экспертами были сделаны соответствующие исследования по поводу денежного обращения. Данные исследования показали, что среди населения Армении есть большой спрос на 2000-ые купюры наряду с 1000 -ми и 5000-ми. Мы внедряем новую купюру в 2000 драмов, чтобы сбалансировать обращение между банкнотами номиналом в 1000 и 5000 драмов. 

Банкноты нового поколения номиналом в 100 000 драмов выпускаться не будут, поскольку они имели самый низкий спрос среди населения и бизнеса. В то же время сегодня большими темпами растут объемы  безналичных сделок, и необходимости в крупных купюрах просто нет. Что касается банкнот в 100 000 драмов старого образца, то они со временем выйдут из обращения, но это произойдет естественным путем, только по причине их изношенности. 

Новости-Армения - На новых купюрах появятся новые изображения выдающихся армян. Как принимались решения по выбору именно этих деятелей? 

Д. Нагапетян - В Центральном Банке действует художественный совет, и обсуждения относительно тематики изображения на банкнотах и памятных монетах всегда проходят  в рамках этого совета. ЦБ делает выбор в плане изображений, исходя из восприятия обществом того или иного армянского деятеля. В принципе, в мировой практике существует несколько подходов выбора тематических изображений на банкнотах. Во – первых, это государственные символы той или иной страны. Яркий пример такого подхода демонстрируют США. У них на банкнотах изображены отцы-основатели и символы государства, поэтому изображения на их деньгах не меняются. Второй распространенный во всем мире подход - это изображения известных людей страны из сфер культуры, искусства и науки. Третий подход – это изображение памятников культуры и архитектурного наследия. Некоторые государства используют изображения флоры и фауны своей страны. Есть и другие дизайнерские подходы и стили. ЦБ Армении предпочел второй принцип, согласно которому на наших банкнотах должны быть изображены деятели культуры и науки. Такой принцип предполагает, что с введением нового поколения банкнот, изображения на купюрах должны меняться. Это традиция денежного обращения Республики Армения. Согласно этой традиции, на новой тысячной банкноте вместо портрета Егише Чаренца появится изображение Паруйра Севака, на 5-тысячной купюре Ованнеса Туманяна сменит Вильям Сароян, на 10-тысячной банкноте  вместо изображения Аветика Исаакяна появится портрет Комитаса, на 20- тысячной  вместо Мартироса Сарьяна будет изображен Ованнес Айвазовский, на 50-тысячной будет изображение Святого Григория Просвятителя. А на впервые выпускаемой в 2018 году в обращение 2000-ой купюре будет изображение Тиграна Петросяна. -0-  

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".