419.18
5.49
394.78
-2
Погода в Ереване
Рус

Нарине Исаакян: в бизнесе останавливаться нельзя, нужно постоянно развиваться

12:32
11 Апреля 2018

ЕРЕВАН, 11 апреля. Новости-Армения. Проблема самозанятости среди экономически активного женского населения Армении является чрезвычайно актуальной, особенно в регионах, где уровень безработицы выше, чем в столице. Так, согласно опубликованному недавно докладу Всемирного банка  "Женщины, бизнес и закон – 2018", численность женского населения в Армении составляет 1 580 790 человек, при этом 46,6% или 102.2 тыс. женщин - безработные. Многие женщины решают проблему безработицы, создавая собственный бизнес, и такие примеры успешного решения  проблемы самозанятости у нас есть как в столице, так и в регионах. Свои секреты успешного бизнеса в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" раскрыла предприниматель, учредитель и руководитель компании «ISAHAKYAN CENTRE» Нарине Исаакян, живущая и работающая в Армавире.

Новости-Армения – Госпожа Исаакян, расскажите, чем вы сегодня занимаетесь?

Н.Исаакян – В настоящее время я управляю тремя учрежденными мною  бизнесами. Это импорт мебели, дошкольное учебное заведение – колледж, где мы готовим к школе детей в возрасте от 3 до 6 лет, и салон красоты. Как видите, я работаю в очень разных сферах, но, как бывшему педагогу, мне наиболее близка сфера образования. Поэтому, как только я начала зарабатывать, мне очень захотелось сделать что-то интересное в сфере образования.  
Загружается новость ... "Лево"

Новости-Армения – Дошкольных учебных заведений в нашей стране не так уж много. Как вам пришла в голову мысль открыть именно такой колледж?

Н.Исаакян – Много лет назад мои дети посещали дошкольное учебное заведение в Ереване. Однажды я подумала, почему бы не открыть аналогичное учебное заведение в Армавире? В то время когда я решила открыть в Армавире колледж, в Ереване таких заведений было очень мало. Сначала мой колледж был филиалом одного из ереванских аналогичных учебных заведений, а затем я получила лицензию, и мы отделились. Причем, мне было очень важно, чтобы в моем колледже дети получали не только знания, но и воспитание. Наш колледж существует уже 15 лет, и немало детей Армавирской области получили здесь свой первый опыт учебы. 

Но открытие при школах групп для дошкольников негативно сказалось на нашем бизнесе, хотя у нас и условия лучше, и подход к детям индивидуальный. В лучшие времена в колледже обучалось до 150 ребятишек, а сейчас – около 50.  

Новости-Армения – Как начинался ваш первый бизнес?

Н.Исаакян – В 1988 году мы с мужем в составе туристической группы отдыхали в Польше. В конце поездки мы попали в небольшой городок Закопане. Отпуск заканчивался, и нам надо было купить подарки родным. Мы зашли в один небольшой, но очень уютный магазин, выбрали подарки, и тут выяснилось, что у нас не хватает денег. Продавщица сказала: «Ничего, заплатите в следующий раз». Я удивилась и спросила её, а не рассердится ли хозяин магазина?  На что она ответила, что она и есть хозяйка магазина. Эта история запала мне в душу, и  очень захотелось, чтобы и у меня был такой же магазин... Через несколько лет, когда распался Советский Союз мы с мужем, как впрочем, многие в то время, были вынуждены заняться торговлей – возили армянские товары в Польшу и привозили оттуда польские, а потом открыли свой магазин. Это был наш первый бизнес, который постепенно разрастался и дорос до масштабов сегодняшнего супермаркета. Наш третий бизнес – салон красоты я открыла около 12 лет назад. Он приносит стабильный доход, поскольку подобные услуги всегда востребованы.  

Новости-Армения – С какими проблемами вы сталкиваетесь в процессе бизнеса?

Н.Исаакян - Одной из главных проблем региона является дефицит квалифицированных кадров. Армавирская область находится далеко от столицы, к тому же многие хорошие специалисты отсюда стремятся уехать в Ереван, где возможностей преуспеть больше, да и доходы выше.  

Новости-Армения – А какие именно специалисты нужны вашему бизнесу?

Н.Исаакян – В первую очередь, нам нужны хорошие менеджеры. Мы открыли наш супермаркет в декабре прошлого года и уже сменили пятерых. 
Загружается новость ... "Право"

Новости-Армения – Управлять супермаркетом – довольно проблематично. С какого рода сложностями приходится сталкиваться прежде всего? 

Н.Исаакян – Прежде всего, это частые изменения налогового законодательства. Мы едва успеваем приспособится к одним изменениям, как за  ними следуют другие. Мешают также необоснованные проверки. Есть проблемы с документами. Приобретая товар, не всегда можешь получить соответствующие документы от продавца и затем представить их налоговой инспекции. Это и инвойсы, и соответствующие справки и др. В законодательстве есть противоречия, которые также мешают спокойно работать. Высокие процентные ставки делают кредиты малодоступными и, имея хорошую бизнес-идею, ты не всегда можешь воплотить её в жизнь. 

Новости-Армения – Как женщина-бизнесмен, какие вы испытываете  трудности? 

Н.Исаакян – Женщине труднее получить необходимую для её бизнеса информацию. Мужчинам это дается легче. Например, я в одно время загорелась идеей открыть собственное производство мебели, но столкнулась со столькими проблемами, что была вынуждена отказаться от этой идеи и заняться только импортом мебели. 

Новости-Армения – На ваш взгляд, в какой сфере  женщине легче добиться успеха?

Н.Исаакян – Думаю, что это может быть сфера образования. Можно попытаться организовать швейное производство или открыть салон красоты. В любом случае, бизнес – это нелегкое занятие для женщины. 

Новости-Армения – Так стоит ли тогда рисковать?

Н.Исаакян – Не нужно бояться. Нужно проявлять решительность и уметь рисковать – иначе ничего не достигнешь. 

Новости-Армения – Какой практический совет вы бы дали новичкам, желающим создать свой бизнес?

Н.Исаакян – Не бояться ошибаться, так как невозможно начать что-то новое и не допустить ошибок, но из своих ошибок надо извлекать уроки и идти дальше. Сейчас есть интернет, много информации, много успешных примеров, можно получить консультации, есть тренинги, учебные центры, действуют различные программы. Сегодня молодые люди малыми средствами могут начать свой бизнес и преуспеть в нем. В наше время всё было гораздо сложнее – не было интернета, не было опыта, не у кого было спросить. Мы руководствовались лишь нашей интуицией и учились на собственных ошибках. 

Новости-Армения – В чем, на ваш взгляд, заключается формула успеха?

Н.Исаакян – В бизнесе нужно быть честным и по отношению к себе, и по  отношению к партнерам и клиентам. Нужно быть терпеливым и трудолюбивым. В бизнесе нельзя останавливаться, нужно постоянно развиваться, создавать что-то новое. Если довольствоваться достигнутым и остановиться в развитии, - твой бизнес умрёт. Нужно очень любить свое дело и подходить к нему творчески. -0-  

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".
10:15
07 Октября 2022
Как безопасно платить онлайн и избежать мошенников
Недавно Генеральная прокуратура Армении предупредила граждан о резком росте случаев мошенничества с банковскими картами и описала две самых распространенных схемы