478.29
7.18
454.86
+16
Погода в Ереване
Рус

М.Жамкочян: успех обеспечен, если любишь то, чем занимаешься

11:03
27 Марта 2018

ЕРЕВАН, 27 марта. Новости-Армения. В Армении давно разрушен стереотип, что бизнес — это чисто мужское дело, и в нем нет места предпринимателям-женщинам. В последние годы доля женского бизнеса в стране неуклонно возрастает. Все больше армянских женщин, хорошо образованных, активных, творческих, начинают свое дело и добиваются успеха. Свои секреты успешного бизнеса в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" раскрыла предприниматель, учредитель и руководитель компании ООО «NY Style»  Марине Жамкочян. 

Новости-Армения – Марине Андраниковна, расскажите, чем вы сегодня занимаетесь?

М.Жамкочян – В настоящее время  у меня две компании. Первая занимается бизнес-консалтингом, а вторая работает в сфере туризма. У меня также есть интернет-магазин, деятельность которого не связана с указанными компаниями. Кроме того, я являюсь ведущим экспертом Министерства экономики и развития Германии, которое осуществляет в Армении образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества частного бизнеса и учебных заведений в сфере профессионального образования и обучения. Кроме того, в этом году я намерена возобновить деятельность в области экспортно-импортных торговых операций, которыми когда-то занималась.  

Новости-Армения – Расскажите, с чего все началось?

Загружается новость ... "Лево"
М.Жамкочян
– Все направления моего бизнеса продиктованы моим личным опытом. Я начинала свой бизнес в далекие 90-е годы, начинала с нуля и ничего не знала. Не знала,   как зарегистрировать компанию, как вести бухгалтерию, как арендовать помещение и многое другое. Позже, овладев всеми тонкостями, зная, как это трудно, я подумала, а почему бы мне самой не стать консультантом для других и помогать им в становлении бизнеса. Соучредителями моей первой компании были иностранные партнеры - французы, которые хотели инвестировать в Армению. Но они не знали нашего законодательства, не знали, с чего начинать, какой вид компании открыть, как нанять сотрудников и т.д. Так мы и начали совместный бизнес по предоставлению консалтинговых услуг, который постепенно развивался. 

К 1997 году, когда встала промышленность, я поняла, что моя первая специальность инженера-механика уже никому не нужна, а мне, чтобы успешно заниматься бизнесом необходимо получить бизнес-образование. Я поступила в Американский университет Армении и получила специальность магистра делового администрирования (MBA).  

В те годы у меня был еще один бизнес – магазин одежды для деловых людей.  Я его открыла потому, что не могла найти в Ереване такой одежды и отоваривалась во время зарубежных поездок. Для своего магазина я привозила одежду из Нью-Йорка. Это в то время, когда наши магазины были забиты турецкой и китайской одеждой с бисером и стразами, которая не имела ничего общего с одеждой для деловых людей. Но как бывало не раз, мои идеи опережали время. Наше общество тогда  было не готово воспринимать их, поэтому я была вынуждена закрыть магазин. 

То же произошло и с идеей аутсорсинга, суть которой заключается в том, что каждой компании не обязательно иметь своего бухгалтера, юриста или кадровика - все эти функции можно делегировать специализированным компаниям: бухгалтерским, юридическим, рекрутинговым агентствам. Когда мы в середине 90-х начали предлагать аутсорсинговые услуги, к нам обращались только иностранные компании, местные компании предпочитали работать по старинке. Такая же печальная история приключилась и с риэлторской компанией. Я ее открыла, поскольку, когда мне понадобилось снять помещение для бизнеса, квартиру для проживания гостей, помещение для ресторана, выяснилось, что действующие брокеры не готовы к предоставлению подобного рода услуг. Когда я открыла свой ресторан, я хотела создать в нем ту атмосферу, которой мне не хватало в других ресторанах: качественное обслуживания, хорошая кухня, приятная музыка. Но через несколько лет, в силу объективных причин, мне пришлось закрыть и его.  Из всех этих попыток я  извлекла для себя урок, что всему - свое время. Так, методом проб и ошибок, я пришла к тому, чем занимаюсь сегодня.  Однако это не означает, что, если у меня появится интересная идея, я не займусь её реализацией.

Новости-Армения – Что мешает начать свой бизнес особенно женщине?

Загружается новость ... "Право"
М.Жамкочян
-  Для меня нет разницы между мужским и женским бизнесом, проблемы одинаковы для всех независимо от пола. Трудности, конечно, есть, особенно в малом бизнесе, например, монополизация рынка, когда наиболее серьезные клиенты обращаются в крупные компании. Государственные структуры также рекомендуют обращаться в крупные компании, а так как рынок ограничен, нам достаются остатки. К тому же, многие местные клиенты имеют финансовые трудности и неплатежеспособны. 

Хотела бы отметить одну отличительную особенность женщин-предпринимательниц. Мы открыты для общения, часто собираемся, делимся своим опытом и достижениями, не боимся конкуренции. Мужчины более скрытны, хотя, возможно, у них и конкуренция жестче. 

Новости-Армения – А как отразился на малом бизнесе новый Налоговый кодекс, если отразился? 

М.Жамкочян – Пока трудно оценить целиком, но некоторые проблемы уже проявились, например, неоднозначные формулировки тех или иных положений законодательства допускают двоякое толкование. Сам факт, что законодательство имеет 700 страниц и написано сложным языком, уже создает трудности. Для малых предприятий, которые сами ведут бухгалтерию, разбираться во всех хитросплетениях законов – сущий ад. Даже наша консалтинговая компания, которая предоставляла услуги по ведению бухучета, будет вынуждена отказаться от этого направления деятельности. 

Я недавно была в Минске на одном из семинаров, в рамках Восточного партнерства, и привезла брошюру «Как начать бизнес в Евразийском экономическом Союзе». В ней приведены все налоги в странах ЕАЭС. Самые высокие налоги в Армении, например, налог на прибыль в Армении составляет  20%,  в Беларуси – 18%, в Казахстане - 12%, в Кыргызстане – 5-10%. Упрощенный (фиксированный) налог, который применяется для малого бизнеса, в Армении составляет 7,12%, в Беларуси  - 3,5%, в России – 6,15%.  Аналогичная ситуация с НДС, подоходным налогом, налогом на недвижимость и другими. Все это не облегчает жизнь бизнесу, особенно, малому.

Новости-Армения – Как вы считаете, каким бизнесом лучше заняться нашей соотечественнице? Причем, с учетом того, что не у всех такой чисто мужской склад ума, как у вас?

М.Жамкочян – Мне часто говорят, что у меня  мужской склад ума, мужской подход к делу, мужская хватка, что отдыхать не умею. Я это расцениваю, как комплимент.  Для женщин, на мой взгляд, лучше заниматься бизнесом в сфере общественного питания. Хотя это трудный бизнес, но он прибыльный, если правильно организовать работу и сохранять качество обслуживания. Подходит для женщин и туристический бизнес, но тут нужно иметь некоторые навыки, контакты за рубежом, иметь партнеров. Женщинам в регионах можно заняться выращиванием экологически чистой продукции, востребованной сегодня, агробизнесом, для которого предусмотрены льготы.  

Не советую женщинам заниматься торговлей. Я считаю, что этот бизнес вообще не для армян, ведь мы можем заниматься более интеллектуальными видами деятельности.  

Когда кто-то из наших клиентов обращается с вопросом: стоит ли открывать бизнес, и каким именно бизнесом лучше заняться, у меня возникает двоякое чувство. С одной стороны, мне хочется сказать: конечно стоит. А с другой – хочется уберечь клиента от риска, так как сегодня любой бизнес в Армении сопряжен с риском. 

Новости-Армения – Вы можете дать несколько практических советов стартаперам? К примеру, как избежать ненужных рисков, есть ли какие-то правила, которые нельзя нарушать, если хочешь добиться успеха? 

М.Жамкочян – Правил очень много, например, я иногда вижу как арендуют помещение для ресторана, кафе или магазин за 5 тысяч долларов, а там проходимость всего 20 человек в час.  Если посчитать оборот, прибыли не хватит даже на арендную плату. Еще надо выяснить, какие конкуренты действуют на этом рынке, а самое главное - это бизнес-идея. Нужно найти что-то новое, оригинальное, чтобы была изюминка. Предложить то, что до тебя никто не предлагал. При этом, как подсказывает мой личный опыт, нужно еще учесть, готово ли общество к услуге или продукту, которые вы предлагаете.  

Новости-Армения – При вашей загруженности, как вы все успеваете делать, и какой ценой дается вам ваш успех?

М.Жамкочян – В основном, ценой сна, возможно, здоровья. С 17 лет я сплю не более четырех часов в сутки. Я работала и училась в Политехническом институте на вечернем факультете. Занятия в институте заканчивались около 11 вечера, затем были домашние дела, а утром работа начиналась в 7 часов. Я работала на военном заводе, привыкла к такому режиму. Это уже мой образ жизни.

Новости-Армения – А как ваш образ жизни воспринимают в вашей семье?  

М.Жамкочян – Мои домочадцы жалуются, что я слишком много времени отдаю работе. Но, кажется, они уже смирились, поняли, что это образ жизни. Меня уже не переделать, так как я получаю удовольствие от того, что делаю. А еще я хочу что-то делать для своей страны. У меня было много возможностей жить и работать за границей, но мне хотелось сделать жизнь здесь чуточку лучше, по мере моих возможностей. 

Новости-Армения – В чем, на ваш взгляд, заключается формула успеха женского бизнеса?  

М.Жамкочян – Я думаю, что формула успеха в любом бизнесе – это уверенность в себе, вера в то, что ты делаешь и любовь к тому, что ты делаешь. Если ты любишь то, чем занимаешься - успех обеспечен. Надо выработать свою систему ведения бизнеса, неуклонно ей следовать и не оставлять свой бизнес без присмотра, иначе начинаются проблемы. -0- 

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи