582.43
6.33
493.33
+20
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Кредитные каникулы, отсрочки платежей: армянские банки подвели итоги программ содействия при COVID-19

10:30
24 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 24 сентября. Новости-Армения. Правительство Армении в борьбе против коронавируса поддерживает экономику как посредством целевых антикризисных программ, так и благодаря содействию банков. После отмены в стране чрезвычайного положения (с пяти часов вечера 11 сентября) и перехода на режим карантина, некоторые структуры подводят итоги проведенных антикризисных мероприятий. Агентство "Новости-Армения" представляет результаты программ, реализованных в банковской системе страны.

Банки на передовой

Банковская система Армении одной из первых в марте 2020 года по собственной инициативе предприняла соответствующие шаги для поддержки своих клиентов – обычных граждан и предприятий и компаний. В результате сотрудничества Центрального банка с коммерческими банками были сформированы механизмы регулирования, применение которых позволило проявить индивидуальный подход к заемщикам, а также избежать ухудшения их кредитной истории из-за неплатежей по кредитным договорам.

кошелек банки

Как следует из заключения Союза Банков Армении, в рамках инициированных банками мероприятий по борьбе с COVID-19 были задействованы сразу несколько механизмов, в том числе кредитные каникулы и пересмотр условий кредитных договоров. При этом банки были вовлечены в антикризисные мероприятия правительства и другие программы содействия.

Кредитные каникулы

Все 17 действующих в стране коммерческих банков в период с марта по май предоставили кредитные каникулы или иным образом пересмотрели текущие условия кредитования физических и юридических заемщиков, пострадавших из-за превентивных мер по предотвращению распространения коронавируса. В результате, за этот период условия кредитных договоров были пересмотрены в отношении около 550 тыс. физических и 17,4 тыс. юридических лиц. Всего было пересмотрено 980 тыс. кредитных договоров с остатком в 1,3 трлн. драмов, было отсрочено поступление более 100 млрд. драмов в банковскую систему. Возможностью пересмотреть свои кредитные договора воспользовались порядка 30% клиентов банков.

кошелек банки

Участие в антикризисных программах правительства

Параллельно с инициативой пересмотра кредитов банки также присоединились к антикризисным программам, реализуемым правительством Армении. В частности, по линии первой и второй антикризисных программ банки удовлетворили 25 885 кредитных заявок на общую сумму более чем 119 млрд. драмов.

По первой антикризисной программе, предусматривающей предоставление льготных кредитов компаниям на закупку сырья, оборудования, продуктов питания и лекарств, а также заработную плату, налоги, коммунальные платежи, было удовлетворено 1 209 кредитных заявок на сумму около 76,5 млрд. драмов. По второй антикризисной программе, которая касается сельского хозяйства, на сегодняшний день удовлетворено 24 676 кредитных заявок на сумму 43,1 млрд. драмов.

кошелек банки

Другие программы

Помимо конкретных целевых программ банки в этот период также реализовали ряд других программ содействия в борьбе с COVID-19, общая стоимость которых составляет около 260 млн драмов. В частности, в целях поощрения медперсонала, на приобретение необходимых медицинских принадлежностей, оборудования, а также для улучшения условий в зданиях медицинских центров на счет, открытый в Центральном казначействе, Министерству здравоохранения было перечислено 197 млн. 235 тыс. драмов.

Кроме того, престарелым и уязвимым слоям населения была оказана социальная помощь в размере 29 млн. драмов. В частности, бенефициариями программ социального содействия стали 72 семьи из 9 общин Тавушской области. Деньги были перечислены также Армянскому обществу Красного Креста, которое, учитывая неотложные гуманитарные потребности наиболее уязвимых групп населения, инициировало среднесрочные и долгосрочные мероприятия для их удовлетворения. А еще банки выделили средства на покупку продуктов питания для своих пожилых клиентов, а также оказывали им финансовую помощь.

кошелек банки

Армянские банки предоставили 1,74 млн. драмов на организацию возвращения граждан России автобусами на родину. Также на нужды дистанционного обучения банки направили 31,6 млн. драмов. За счет содействия банков дети из приграничных общин Тавушской области и высокогорных районов Лорийской области получили 50 компьютеров, 150 компьютеров было направлено учащимся из социально уязвимых общин Армении, а 112 планшетов посредством ЮНИСЕФ - детям из уязвимых групп, которые не имели возможности участвовать в дистанционном обучении. Часть средств пошла на программу повышения уровня цифровой грамотности в связи с коронавирусом и детям-сиротам.

В рамках борьбы с COVID-19 несколько банков реализовали программы содействия, в том числе по бесплатной доставке вновь заказанных, переоформленных, замененных платежных карт без кредитной линии; по обнулению комиссий по транзакциям, совершаемым клиентами через платежные системы. Также была предоставлена возможность онлайн -заказа справки для возмещения подоходного налога по ипотечным кредитам, которая предоставляется в Комитет по госдоходам.

кошелек банки

Программы содействия

По данным на 10-е сентября 2020 года, правительство Армении израсходовало на 24 программы по преодолению последствий от коронавируса 163,4 млрд. драмов (почти $335 млн.). Часть из них касается экономической поддержки бизнеса (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), другие нацелены на социальную поддержку различных групп населения, еще одна программа затрагивает сферу охраны природы. –0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:15
21 Октября 2020
7 способов сохранить свои средства без рисков
Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо  хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.  
11:15
16 Октября 2020
Финансовая доступность и экономика будущего: ЦБ Армении обозначил приоритеты
Центральный банк Армении и Альянс за финансовую доступность (АФД) организовали 6-е заседание (14-15 октября) экспертной группы по политике финансовой доступности
11:30
30 Сентября 2020
7 советов, как скорректировать семейный бюджет в период пандемии
Ситуация с пандемией коронавируса напрямую влияет на экономику и, соответственно, на сферу личных финансов людей
12:30
28 Сентября 2020
Три совета, как приучить детей грамотно копить и тратить
Агентство «Новости-Армения» рассказывает, как научить детей бережно обращаться с деньгами, с какого возраста прививать им азы финансовой грамотности и умение правильно распоряжаться карманными расходами.
12:00
18 Сентября 2020
ТЕСТ: Готовы ли вы стать инвестором?
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам пройти тест и проверить, готовы ли вы стать инвестором
10:30
15 Сентября 2020
8 признаков лизинга, отличающих его от кредита
Этому виду финансирования бизнеса правительством Армении уделяется большое внимание. В стране действует несколько государственных программ по поддержке лизинга с целью развития производства и переработки сельхозпродукции.
13:00
10 Сентября 2020
Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство
В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.
10:22
31 Августа 2020
Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма
10:19
28 Августа 2020
Три способа оплатить коммуналку прямо из дома
Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса
10:24
19 Августа 2020
Пять неочевидных признаков расточительства
Агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?