418.64
4.84
386.91
+16
Погода в Ереване
Рус

Кредитные каникулы, отсрочки платежей: армянские банки подвели итоги программ содействия при COVID-19

10:30
24 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 24 сентября. Новости-Армения. Правительство Армении в борьбе против коронавируса поддерживает экономику как посредством целевых антикризисных программ, так и благодаря содействию банков. После отмены в стране чрезвычайного положения (с пяти часов вечера 11 сентября) и перехода на режим карантина, некоторые структуры подводят итоги проведенных антикризисных мероприятий. Агентство "Новости-Армения" представляет результаты программ, реализованных в банковской системе страны.

Банки на передовой

Банковская система Армении одной из первых в марте 2020 года по собственной инициативе предприняла соответствующие шаги для поддержки своих клиентов – обычных граждан и предприятий и компаний. В результате сотрудничества Центрального банка с коммерческими банками были сформированы механизмы регулирования, применение которых позволило проявить индивидуальный подход к заемщикам, а также избежать ухудшения их кредитной истории из-за неплатежей по кредитным договорам.

кошелек банки

Как следует из заключения Союза Банков Армении, в рамках инициированных банками мероприятий по борьбе с COVID-19 были задействованы сразу несколько механизмов, в том числе кредитные каникулы и пересмотр условий кредитных договоров. При этом банки были вовлечены в антикризисные мероприятия правительства и другие программы содействия.

Кредитные каникулы

Все 17 действующих в стране коммерческих банков в период с марта по май предоставили кредитные каникулы или иным образом пересмотрели текущие условия кредитования физических и юридических заемщиков, пострадавших из-за превентивных мер по предотвращению распространения коронавируса. В результате, за этот период условия кредитных договоров были пересмотрены в отношении около 550 тыс. физических и 17,4 тыс. юридических лиц. Всего было пересмотрено 980 тыс. кредитных договоров с остатком в 1,3 трлн. драмов, было отсрочено поступление более 100 млрд. драмов в банковскую систему. Возможностью пересмотреть свои кредитные договора воспользовались порядка 30% клиентов банков.

кошелек банки

Участие в антикризисных программах правительства

Параллельно с инициативой пересмотра кредитов банки также присоединились к антикризисным программам, реализуемым правительством Армении. В частности, по линии первой и второй антикризисных программ банки удовлетворили 25 885 кредитных заявок на общую сумму более чем 119 млрд. драмов.

По первой антикризисной программе, предусматривающей предоставление льготных кредитов компаниям на закупку сырья, оборудования, продуктов питания и лекарств, а также заработную плату, налоги, коммунальные платежи, было удовлетворено 1 209 кредитных заявок на сумму около 76,5 млрд. драмов. По второй антикризисной программе, которая касается сельского хозяйства, на сегодняшний день удовлетворено 24 676 кредитных заявок на сумму 43,1 млрд. драмов.

кошелек банки

Другие программы

Помимо конкретных целевых программ банки в этот период также реализовали ряд других программ содействия в борьбе с COVID-19, общая стоимость которых составляет около 260 млн драмов. В частности, в целях поощрения медперсонала, на приобретение необходимых медицинских принадлежностей, оборудования, а также для улучшения условий в зданиях медицинских центров на счет, открытый в Центральном казначействе, Министерству здравоохранения было перечислено 197 млн. 235 тыс. драмов.

Кроме того, престарелым и уязвимым слоям населения была оказана социальная помощь в размере 29 млн. драмов. В частности, бенефициариями программ социального содействия стали 72 семьи из 9 общин Тавушской области. Деньги были перечислены также Армянскому обществу Красного Креста, которое, учитывая неотложные гуманитарные потребности наиболее уязвимых групп населения, инициировало среднесрочные и долгосрочные мероприятия для их удовлетворения. А еще банки выделили средства на покупку продуктов питания для своих пожилых клиентов, а также оказывали им финансовую помощь.

кошелек банки

Армянские банки предоставили 1,74 млн. драмов на организацию возвращения граждан России автобусами на родину. Также на нужды дистанционного обучения банки направили 31,6 млн. драмов. За счет содействия банков дети из приграничных общин Тавушской области и высокогорных районов Лорийской области получили 50 компьютеров, 150 компьютеров было направлено учащимся из социально уязвимых общин Армении, а 112 планшетов посредством ЮНИСЕФ - детям из уязвимых групп, которые не имели возможности участвовать в дистанционном обучении. Часть средств пошла на программу повышения уровня цифровой грамотности в связи с коронавирусом и детям-сиротам.

В рамках борьбы с COVID-19 несколько банков реализовали программы содействия, в том числе по бесплатной доставке вновь заказанных, переоформленных, замененных платежных карт без кредитной линии; по обнулению комиссий по транзакциям, совершаемым клиентами через платежные системы. Также была предоставлена возможность онлайн -заказа справки для возмещения подоходного налога по ипотечным кредитам, которая предоставляется в Комитет по госдоходам.

кошелек банки

Программы содействия

По данным на 10-е сентября 2020 года, правительство Армении израсходовало на 24 программы по преодолению последствий от коронавируса 163,4 млрд. драмов (почти $335 млн.). Часть из них касается экономической поддержки бизнеса (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), другие нацелены на социальную поддержку различных групп населения, еще одна программа затрагивает сферу охраны природы. –0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:05
18 Мая 2023
Как взять ипотеку и получить квартиру мечты
Благодаря ипотечным кредитам собственное жилье уже не кажется недостижимой мечтой. Но тут есть свои нюансы, и агентство “Новости-Армения” представит их вам
10:15
10 Апреля 2023
Как монетизировать свое хобби: 13 способов
Можно ли зарабатывать на своем увлечении? Можно, если у вас достаточно терпения, веры в успех и определенные финансы. Агентство «Новости-Армения» предлагает несколько способов, как получать удовольствие от любимого занятия и при этом зарабатывать.
11:01
28 Марта 2023
14 полезных финансовых привычек, доступных каждому
Если хотите жить в достатке научитесь не просто зарабатывать деньги, но и тратить их с умом. А помогут вам в этом полезные финансовые привычки, о которых вам расскажет агентство «Новости-Армения»
10:00
14 Марта 2023
Тест: Достаточно ли ваших знаний для управления личными финансами?
Тест: Достаточно ли ваших знаний для управления личными финансами?
12:41
24 Февраля 2023
Декларирование доходов в Армении: как это работает?
Агентство “Новости-Армения” рассказывает, как будет осуществляться процесс декларирования доходов
10:15
10 Февраля 2023
Как не испортить свою кредитную историю и почему это важно
Многие из нас обращаются в финансовые организации за кредитом, но кому-то его выдают, а кому-то отказывают. В чем же причина? Что из себя представляют мониторинговая услуга Кредитного бюро ACRA и кредитный скоринг (Score), и как влияют на кредитную историю заемщика? «Новости-Армения» разбирается.
10:50
30 Января 2023
Женщины в бизнесе: банальные стереотипы
Когда в Армении говорят о бизнесе и бизнесменах, как правило подразумевают мужчин. Хотя по статистике в последние годы доля женского предпринимательства в стране неуклонно растет, и все больше армянских женщин, хорошо образованных, активных, творческих, начинают свое дело и добиваются успеха.
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?