+12
Погода в Ереване
Рус

Как вырастет пенсия в будущем году. Ждем прибавки

11:22
30 Октября 2019

ЕРЕВАН, 30 октября. Новости-Армения. Выход на пенсию для любого человека имеет два основных аспекта. Во-первых, у него наконец-то появляется много свободного времения, которым он может распоряжаться по своему усмотрению: заниматься своим здоровьем, наслаждаться общением с внуками и друзьями. Во-вторых, доходы у вышедшего на пенсию человека существенно сокращаются, что вынуждает его серьезно экономить. Очевидно, что пенсионеры – это наиболее уязвимая в плане доходов часть общества, поэтому любое повышение пенсий для этой категории граждан всегда ожидаемо и волнительно.

С января 2020 года в Армении планируется повышение пенсий. В стране проживает свыше полумиллиона пенсионеров. По закону «О государственных пенсиях РА" в Армении имеется два вида пенсий: трудовая и военная. Каждая из них имеет еще и несколько подвидов. Всего законом предусмотрено шесть подвидов трудовых пенсий: по возрасту; льготные пенсии, установленные для различных специальностей при работе в особо вредных или особо тяжелых условиях, а также вредных и тяжелых условиях; за выслугу лет; по инвалидности; по случаю потери кормильца и частичные.

Военная пенсия имеет три подвида: за выслугу лет, по инвалидности, по потере кормильца.

пенсия

Наиболее многочисленной категорией являются пенсионеры, получающие трудовую пенсию по возрасту. Если о предстоящем повышении минимальной пенсии было сказано уже немало, то о том, как и насколько будет повышаться трудовая пенсия по возрасту, в обществе пока мало кто представляет. Разобраться в этом вопросе агентству "Новости-Армения" помогла руководитель Управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Армении Анаит Галстян.

Новости-Армения – По какому принципу планируется повысить пенсии в целом?

А.Галстян – В программе правительства отмечено, что предусмотрено обеспечение роста пенсий, превышающего рост инфляции. Как минимум, повышение пенсий должно, хотя бы соответствовать росту инфляции. (Показатель инфляции на 2019 год предусмотрен в размере 2,7%. Ред.) В итоге, на повышение трудовых пенсий правительство намерено выделить около 23 млрд. драмов, а на военные пенсии - около 3 млрд.драмов. Рост этих категорий пенсий в среднем составит от 8% до 10%.

Новости-Армения – Как будут повышаться трудовые пенсии? Какие механизмы планируется использовать?

А.Галстян – Трудовая пенсия формируется из следующих составляющих: базовая пенсия, равная 16 000 драмам и трудовая часть пенсии, которая зависит от стажа, стоимости 1 года стажа (до 10 лет - 800 драмов, после 10 лет – 500 драмов), переменного коэффициента, который равен 0,1 для 1 года стажа при стаже в 10 лет и 0,01 за год при стаже до 40 лет.

Из перечисленных составляющих планируется повысить размер базовой пенсии, а также стоимости 1 года стажа до 10 лет, то есть у всех пенсионеров этой категории пенсии вырастут на одну и ту же сумму. Кроме того, будет повышена минимальная трудовая пенсия. Насколько именно вырастут эти величины, пока не известно. Когда будет принято решение правительства, эта информация будет опубликована.

пенсия

Новости-Армения – А военные пенсии будут повышаться по тому же механизму?

А.Галстян – Что касается военных пенсий, то увеличится только базовая пенсия. Но там применяется соответствующий коэффициент на базовую пенсию. Поэтому военные пенсии повысятся на величину, превышающую базовую пенсию.

Новости-Армения – Предусматривается ли повышение минимальной пенсии, и если да, то насколько?

А.Галстян – С этого года минимальная пенсия уже была повышена - с 16 тыс. до 25,5 тыс. драмов. С 1 января 2020 года предусмотрено повышение минимальных пенсий ещё на 10%. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи