492.22
6.86
466.87
+10
Погода в Ереване
Рус

Как уберечься от мошенников при он-лайн покупках?

13:01
18 Июля 2017

ЕРЕВАН, 18 июля. Новости-Армения. Интернет и компьютерные технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже представить себе не можем существование без любимых гаджетов. Распространение технологий затрагивает также и сферу торговли: многие люди предпочитают делать он-лайн покупки не выходя из дома, потому что помимо экономии времени, это еще и достаточно привлекательно по цене. Однако не всегда мы задумываемся о тех опасностях, которые подстерегают нас на просторах интернета. Мы даже не подозреваем, что простая сделка в интернете может сделать нас жертвами мошенников. Агентство "Новости-Армения" решило поделиться со своими читателями несколькими советами о том, как уберечься от мошенников при совершении он-лайн покупок. 

Он-лайн сделки только при наличии 3d-secure 

Загружается новость ... "Лево"
Не стоит совершать он-лайн сделки на сайтах, лишенных системы 3d-secure, которая применяется при совершении операций через интернет. 3d –secure является дополнительной мерой защиты данных банковской карты. Обычно, когда оплачивается покупка или услуга в интернет - магазине, для проведения оплаты требуется указать номер карты, срок ее действия и код СVV (CVC). Если карта защищена системой 3d-secure, то после ввода пользователем основных данных своей карточки, он получает на свой телефон SMS-сообщение с кодом, который необходимо ввести в систему для продолжения реализации сделки. Это позволяет повысить степень безопасности совершаемой сделки, поскольку доступ к коду имеете только вы. Благодаря проводимой Центральным банком Армении политике по повышению уровня безопасности, все банки и платежные системы, которые работают с картами Visa и MasterCard, уже перешли на новые системы безопасности 3d-secure. Однако, есть некоторые международные сайты, которые не оснащены этой системой. И если ваша карта обеспечена 3d-secure, но ею не обладает обслуживающая иностранная организация, то при оплате на их сайте дополнительный уровень безопасности работать не будет, и сделка становится более рисковой. Сегодня армянские банки оснащены специальной мониторинговой системой, которая позволяет отслеживать местоположение сделки и при возникновении малейших подозрений блокировать карту. 

Пользуйтесь проверенными сайтами для покупок 

Онлайн покупки

В первую очередь рекомендуется использовать карту только на проверенных ресурсах. Перед тем как совершать сделку, проверьте, имеет ли сайт протокол https, где последняя буква означает «безопасность», что  гарантирует сохранность ваших личных данных для третьих лиц. 

Желательно приобретать товары с известных сайтов, но если же вы все- таки соблазнились стоимостью товара на неизвестном вам сайте, постарайтесь поискать отзывы о нем в интернете. Если они положительные, то можно рискнуть, в противном случае, сделка может и не состояться, а вы можете лишиться не только этих денег, но и всей наличности с вашей карты, данные которой могут оказаться у мошенников. 

«PayPal. Все нормально!»   

Если вы часто совершаете покупки он-лайн, то вам лучше воспользоваться международной платежной системой, к примеру, PayPal (с англ. «приятель, помогающий расплатиться»). Хотите что-то купить он-лайн, и данный сайт предоставляет такую возможность посредством системы PayPal, воспользуйтесь подобным предложением. Это обезопасит ваши персональные данные, поскольку международные платежные системы в ходе сделки не передают личные данные клиентов третьим лицам, а сама сделка будет совершена только если вы подтвердите детали платежа. Таким образом, данные вашей карты остаются только в платежной системе, а сайт, с которого вы собираетесь сделать покупку получит только оплаченный счет. 

Держите счет под контролем

Онлайн покупки

Для того, чтобы обезопасить себя следует также обязательно активизировать сервис «SMS-уведомление» обо всех изменениях финансовых потоков на вашем счету. При этом подобная система позволяет предусмотреть минимальную планку счета, при которой уведомления вам приходить не будут, чтобы не отвлекать вас при каждой покупке. Это даст возможность  отслеживать все сделки, которые будут совершаться по вашей карте. Самым важным условием при использовании подобной функции является уведомление банка в случае смены телефонного номера. 

Если вам придет уведомление, даже о проверке счета, которую  вы не совершали, необходимо срочно заблокировать карту, иначе при последующих действиях злоумышлеников, банк не будет нести ответственность за ваши счета. Если же вы заблокировали карту, но сделка все равно была совершена, то тут уже отвечать будет банк, и он будет обязан компенсировать вам утраченную в результате действий мошенников сумму. 

Обязательно проверяйте регулярно остаток на своем счету, даже  посредством мобильного банкинга. Это позволит держать ситуацию под контролем. Кроме того, желательно сохранять чеки от он-лайн сделок, чтобы в конце месяца можно было сопоставить собственные траты с потоком средств на счету. Ваша щепетильность позволит избежать не только мошеннических махинаций, но и случайных повторных списываний средств со счета за одну и ту же покупку. 

В обязательном порядке следует записать в своем мобильнике номер телефона банка, который указан на оборотной стороне пластиковой карты, поскольку в случае ее потери человек не всегда может сразу заблокировать карту, которой за это время уже  воспользовались мошенники. 

Что делать, если вы все же стали жертвой мошенников?

Онлайн покупки

Если вы приобрели товар он-лайн, но не получили его или получили другой,  то вы имеете право обратиться к своему банку и представить жалобу. В этом случае можно подать заявление и обжаловать сделку. Сразу по факту получения заявления банк начинает процедуру отзыва средств, и, как правило, вопрос решается на уровне обслуживающих банков. 

Если вы считаете, что стали жертвой мошенников, обратились в банк, но не получили должного, на ваш взгляд, резонанса, то вы в праве обратиться в офис финансового омбудсмена, который изучит ситуацию, запросит данные у банка и поможет решить возникшую проблему. 

Как правило, в банк необходимо обращаться сразу, как только была  обнаружена махинация, поскольку у каждого банка есть свои требования по срокам заявки на обжалование или отзыв сделки. Если вы опоздаете с обращением, то это осложнит банку возможность помочь вам вернуть ваши средства. При этом заранее следует обратиться в компанию, у которой вы совершали покупку для прояснения ситуации, после чего, в случае отказа выполнить требования сделки, вы можете представить всю переписку в банк. 

Но в любом случае, чтобы не осложнять себе жизнь, не отказываться от доступных он-лайн покупок в интернете, будьте всегда начеку. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи