429.54
5.77
396.25
+3
Погода в Ереване
Рус

Как правильно стать партнером банка

11:41
24 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 24 сентября. Новости-Армения. Финансовая грамотность может стать гарантом успешной предпринимательской деятельности частных лиц, а также способствовать плодотворному сотрудничеству с банками.

О необходимости повышать уровень финансового образования населения Армении, проводимых работах в этом направлении и рекомендациях по сотрудничеству с банковской системой агентству " Новости-Армения" рассказал исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саркисян.

Почему надо дружить с банками

1 кошелек банк

Исполнительный директор СБА сказал, что сегодня никто не может избежать контакта с банковскими структурами. «Наша жизнь стала достаточно насыщенной. И если у нас есть финансовые средства, то мы стремимся к их эффективному управлению, а если имеем дефицит денег, то стараемся восполнить его определенными временными средствами», - отметил он.

В таких процессах, по его словам, в частности, при работе с банками, нужны определенные финансовые навыки, как и информация, которая поможет человеку сориетироваться в принятии правильного решения, что, безусловно, отразится на благосостоянии и качестве жизни каждого гражданина.

Саркисян отметил, что именно с целью повышения финансовой грамотности периодически проводятся циклы мероприятий, направленные на информирование населения, предоставление соответствующих знаний и навыков о банковской деятельности. Также даются рекомендации по управлению средствами и получению финансовой поддержки.

"В этих мероприятиях участвуют ведущие банки страны, обсуждаются различные темы, которые дадут возможность всем и, в частности студентам, найти ответы на интересующие их вопросы. Тем самым им дана возможность правильно ориентироваться в предложениях банков, грамотно управлять своими счетами", - отметил он.

Что нужно знать потенциальным клиентам

2 кошелек банк

"Базовые финансовые знания - разнообразны, но не сложны. Просто необходимо быть проинформированным. Важно, чтобы граждане знали о своих правах, об организации некоторых трансакций, о работе банковских структур, о том, как проводятся сделки и на что ориентируются банки, предлагая новые финансовые продукты",- сказал Саркисян.

Он назвал необходимым, чтобы каждый гражданин смог заранее подготовиться к работе с банком, сформировал безукоризненную кредитную историю, собрал все необходимые для сделки документы.

Саркисян пояснил, что документы необходимы для получения кредита, оформления ипотеки или других финансовых средств, а в случае вкладов может возникнуть необходимость подтвердить законность своих денежных средств.

Гражданин должен также получить информацию обо всех инструментах, которые могут повысить эффективность вкладов и увеличить доходы.

"Цель банков – дать возможность своим клиентам определиться в выборе наиболее выгодного для них продукта",- сказал он.

Каких критериев придерживаются банки

3 кошелек банк

Исполнительный директор СБА отметил, что предоставляемые физическим лицам кредиты находятся в особом поле регулирования. Центральный банк обозначил для них специальные условия с учетом того, что не все граждане финансово грамотны, владеют соответствующей информацией и могут быть дезориентированы.

«Основным требованием к банкам является выдача читабельных, сжатых банковских сводок и отчетов, написанных понятным языком», - сказал Саркисян.

Он подчеркнул, что аналогичные требования действуют и в отношении тех документов, которые связаны с получением кредитов.

"Условия получения кредитов должны быть написаны в контракте удобным для свободного чтения шрифтом и понятным по содержанию языком, для того чтобы никаких проблем или недопонимания у гражданина они не вызывали",- отметил он.

По его словам, Союз банков Армении старается упростить информацию для граждан перед заключением любых сделок.

"Постоянно рекомендую гражданам внимательно читать все документы и информативные материалы, предъявляемые банком, тем более, если их надо подписать. Из них они смогут почерпнуть всю необходимую информацию о сделках, выдвигаемых требованиях или стоящих перед ними обязательствах, а также пополнить финансовые знания о правильной работе с банком. Банк же обязан предоставлять читабельную, доступную любому клиенту информацию и помочь ему определиться с выбором", - заявил Саркисян.

На банки надейся, но и сам не плошай

4 кошелек банк

Как отметил исполнительный директор СБА, финансовые структуры обязаны предоставлять клиенту полную и точную информацию о любом продукте или услуге. Более того, банк обязан информировать о наличии других подобных продуктов или услугах, которые будут удобнее клиенту, проконсультировать его, дать совет для выбора.

По его словам, армянские банки нацелены на предоставление полной и общедоступной информации о своих услугах и продуктах и усовершенствуют пути обеспечения доступности этой информации.

«Регулирующий орган следит за тем, чтобы эта информация была читабельной, оптимально доступной и точной. Но я также советую нашим гражданам перед посещением банка тщательно ознакомиться с тем продуктом или услугами, которые они решили выбрать, самостоятельно изучить информацию о них, сравнить предложения разных банков. Если клиент считает имеющуюся информацию не полной или не удовлетворен ею, то он может обсудить ее с сотрудниками филиала банков и проконсультироваться», - сказал Саркисян.

Финансовый омбудсмен как последняя инстанция

5 кошелек банк

Саркисян пояснил, что, согласно регламенту, перед тем как обратиться к финансовому омбудсмену, клиенту рекомендуется сначала обратиться к той банковской структуре, работой или услугами которой он не доволен. Там он может получить необходимую информацию, задать любой интересующий вопрос о качестве обслуживания, услугах, сообщить о наличии проблемы, обсудить ее. Если имеющаяся проблема не находит решения, клиент в праве обратиться уже к финансовому защитнику.

Исполнительный директор СБА подчеркнул, что финансовый примиритель изучает предмет спора или жалобу совершенно бесплатно.

«На основании всех документов, письменного заявления клиента и ответа банка, примиритель выносит соответствующее заключение», - сказал Саркисян, порекомендовав представлять все жалобы в банк в письменной форме и требовать получить от них письменный ответ. – 0 -

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".