524.89
7.4
476.57
+23
Погода в Ереване
Рус

Как облегчить кредитное бремя армянских заемщиков

12:10
25 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 25 апреля. Новости-Армения. Ситуация, когда люди попадают в кредитную зависимость, будучи не в состоянии по каким-либо причинам погасить свои долги, в Армении, как и в любой другой стране, случается нередко. Чтобы разрулить такое положение дел, кредитным организациям приходиться порой прощать должникам их долги. В частности, после утверждения изменений в Налоговом кодексе, армянские банки простили 19 000 физическим лицам штрафы и пени по просроченным кредитам на 9,5 млрд. драмов или на $19,4 млн. Зачастую граждане, слабо разбирающиеся в тонкостях финграмоты, не могут справиться с кредитными обязательствами. Это происходит либо из-за неадекватной оценки своих финансовых возможностей, либо из-за отсутствия навыков планирования своего бюджета, либо просто из-за того, что люди неверно истолковали пункты кредитного договора. Однако, нередко даже финансово грамотные граждане попадают под тяжелое кредитное бремя и не справляются с последствиями невыполнения кредитных обязательств. Об этом свидетельствует, в частности, исследование Центра развития и юридических исследований "Кредиты, выданные банками Армении. Законодательное регулирование и операционные проблемы".

Сотрудник Центра, юрист по гражданским делам Артур Арутюнян представил агентству «Новости-Армения» четыре основные причины, которые приводят к увеличению кредитного бремени граждан, к невозможности выполнения кредитных обязательств, а также пути для преодоления возникших в этой связи трудностей.

кошелек кредит заемщик

Первая причина возникновения тяжелого кредитного бремени обусловлена разницей между номинальной и реальной процентной ставкой по кредиту.

В Армении есть кредитные организации, в которых реальные ставки по кредитам на 100% превышают номинальные. Зачастую кредиторы, представляя заемщику условия кредита, не сообщают окончательную реальную ставку. Клиентам самим приходиться ее рассчитывать, что не всегда получается верно.

"Мы пришли к выводу, что в этой сфере правительство должно сыграть свою роль. Если в Армении кредиты предоставляются по ставке выше 24% годовых, то, естественно, это будет мешать экономическому развитию страны", - сказал Арутюнян.

Поэтому, считает он, необходимо установить пределы реальных ставок не только для банков, но и для других игроков финансового рынка, будь то ломбарды или кредитные организации.

кошелек кредит заемщик

Вторая причина объясняется наличием необоснованно высокой комиссии за обслуживание кредита. Зачастую ежемесячные комиссии за обслуживание достигают размеров ежемесячных процентных выплат, а в годовом разрезе даже превышают их.

В связи с этим предлагается законодательно установить разумный предел для комиссий по обслуживанию или для других платежей, предусмотренных кредитным договором.

кошелек кредит заемщик

Третья причина связана с продолжением начислений процентов и комиссий, в случае неспособности обслуживать кредит. Эта ситуация возникает тогда, когда заемщик нарушил обязательства по кредиту, уже не может осуществлять установленные договором процентные выплаты и другие платежи, но по его кредиту продолжается начисление процентов и комиссий. Кроме того, параллельно начисляются еще пени и штрафы по просрочке.

"Законодательство не ограничивает начисление комиссий и процентов за обслуживание по уже нарушенному договору. Поэтому мы предлагаем законодательно установить, чтобы при нарушении кредитного договора прекратились начисления процентов и других платежей по кредиту", - сказал он.

кошелек кредит заемщик

Четвертая причина – очень высокие пени и штрафы по просроченному кредиту, которые порой в несколько раз превышают саму сумму кредита.

По словам Арутюняна, у заемщиков в Армении была возможность через суд снизить до разумных пределов размеры пени и штрафов по своему просроченному кредиту. Но в результате законодательных изменений в 2018 году, этой возможностью могут воспользоваться заемщики, соответствующие определенным условиям, к примеру, участники войны, лица, имеющие определенные льготы.

"Мы предлагаем в Гражданском кодексе предусмотреть правовые регулирования, в результате которого суд получит полномочия без посредничества сторон оценить штрафы и пени по кредиту и снизить их. Это полномочие должно распространяться на все кредитные договора без ограничений, невзирая на сроки и социальное положение заемщика", - сказал он. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:21
15 Октября 2019
Онлайн-кредит: как его оформить и на что обратить внимание
Сегодня агентство «Новости-Армения» рассмотрит одно из достижения цифровизации в финансовых структурах: онлайн-кредитование
10:16
10 Октября 2019
Пять необдуманных действий, которые бьют по вашему карману
Агентство «Новости-Армения» предлагает разобраться, какие конкретные необоснованные действия сокрушают ваши финансы, и как этого можно избежать
10:07
08 Октября 2019
Как выбрать выгодный депозит
Вы накопили сбережения и хотите грамотно ими распорядиться
13:43
02 Октября 2019
Тест: хорошо ли вы разбираетесь в финансовых инструментах
Сегодня мы живем в мире финансовых услуг, поэтому должны уметь в них разбираться. Насколько грамотно вы это делаете, поможет выяснить тест, предлагаемый агентством «Новости-Армения».
11:32
27 Сентября 2019
Кредит как обуза: 4 случая, когда не стоит брать кредит
Агентство "Новости-Армения" рассмотрело 4 случая, когда не стоит брать кредит
11:41
24 Сентября 2019
Как правильно стать партнером банка
О необходимости повышать уровень финансового образования населения Армении, проводимых работах в этом направлении и рекомендациях по сотрудничеству с банковской системой агентству " Новости-Армения" рассказал исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саркисян
10:36
20 Сентября 2019
Что такое инфляция и почему цены растут
Агентство «Новости-Армения» решило рассказать, почему цены растут и как уберечь свои сбережения от «прожорливой» инфляции
12:23
16 Сентября 2019
Финансовые зловреды: как не попасть в сети мошенников
На сегодня мошенники используют различные схемы поиска и получения личных финансовых данных, в том числе через интернет
11:06
13 Сентября 2019
5 шагов к успешной ипотеке: как правильно получить ипотечный кредит
Агентство "Новости- Армения" предлагает 5 советов, которые избавят от головной боли желающих приобрести жилье в ипотеку
11:28
10 Сентября 2019
Ставка рефинансирования: что это такое, и на что она влияет
Агентство «Новости-Армения» рассказывает своим читателям, что такое ставка рефинансирования, и как ее изменения сказываются на на
12:13
06 Сентября 2019
Четыре способа, как хранить и приумножить свои сбережения
Агентство "Новости-Армения" предлагает наиболее оптимальные способы хранения и приумножения ваших денег
12:10
04 Сентября 2019
Топ-5 важных законов, которые вы могли пропустить за лето
Нынешнее лето выдалось достаточно активным для правительства и парламента страны: были приняты важные законы, действие которых можно будет ощутить уже осенью