474.78
7.21
454.99
+17
Погода в Ереване
Рус

Как не скатиться за грань экономии или 7 признаков скупости

18:23
15 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. Крутитесь - вертитесь, а денег не хватает. Ситуация знакомая. Что ж, существуют всего два варианта решения проблемы нехватки финансов – сокращение расходов и увеличение доходов. Первый вариант при фиксированном доходе рано или поздно исчерпывает себя, а второй практически не имеет границ. Однако если человек выбирает вариант экономии, он должен четко осознавать ту грань, которая отделяет экономию от скупости, и не обманывать себя, а серьёзно задуматься о том, как увеличить доходы. Агентство "Новости-Армения" представляет семь характерных признаков чрезмерной скупости, которые должны насторожить вас и заставить действовать.

1. Покупаете самые дешёвые товары

кошелек скупость

В погоне за экономией вы покупаете самые дешёвые продукты, одежду, обувь, бытовую химию и технику, забывая мудрую народную поговорку, что скупой платит дважды, а то и трижды. Совершая подобные покупки, надо думать не только о сиюминутной выгоде, но и среднесрочной и даже долгосрочной перспективе. Дешёвые вещи быстро выходят из строя, и вам приходится снова и снова покупать то же самое. В итоге, если подсчитать за определённый период времени, сколько денег вы потратили на эти многоразовые покупки, то вполне может получиться, что вы потратили больше, чем если бы накопили денег и купили бы качественную вещь, которая прослужила бы вам гораздо дольше.

Что касается продуктов, то в некоторых случаях отдавать предпочтение более дешёвым продуктам – это правильный выбор, например, когда речь идет о местных овощах и фруктах, которые может внешне и уступают импортным, но по вкусу и полезности превосходят их. Однако на некоторых продуктах лучше не экономить, например, заменить свежее мясо и рыбу дешёвыми полуфабрикатами. Такая экономия не оправдана и может негативно отразиться на здоровье.

2. Пользуетесь дешёвыми услугами

кошелек скупость

Когда нужно что-то отремонтировать, пошить, покрасить, уложить плитку в ванной и т.д. вы всегда ищете тех, кто окажет необходимую услугу подешевле, забывая о том, что чем дешевле услуга, тем ниже её качество. И, возможно, вам потом придется ещё раз раскошелиться на переделку того, что было сделано плохо. Экономный человек знает цену деньгам и готов платить за качественный результат, потому что это сбережёт ему время, нервы и средства.

3. Отказываете себе в самом необходимом

кошелек скупость

Вы живёте в необустроенной квартире, доставшейся вам по наследству, пользуетесь разваливающейся мебелью, которой пользовались ещё ваши родители, много лет носите одни и те же вещи и ничего не предпринимаете, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Возможно, у человека есть для этого объективные причины, а может он просто привык так жить. Все же стоит напомнить, что экономный человек, в отличие от скупого, заботится о качестве своей жизни, хоть и избегает необоснованных расходов.

4. Предпочитаете сиюминутную выгоду

кошелек скупость

В торговле широко применяется система скидок, если вы покупаете больше товара, чем вам необходимо в данный момент. В долгосрочной перспективе подобные затраты окупаются, поэтому выгодны. Общеизвестно, что большие упаковки товаров бытовой химии, например, стиральные порошки или средства для мытья посуды в пересчете на килограмм или литр обходятся дешевле, чем маленькие упаковки. Однако вы всегда покупаете маленькие, потому что для вас в данный момент – это дешевле.

5. Покупаете вещи только на распродажах и обожаете «халяву»

кошелек скупость

Увлечение распродажами ещё ни о чем не говорит. Однако если вы покупаете не нужную вам вещь только потому, что на неё есть большие скидки и не берёте нужную потому, что на неё скидок нет – это уже серьёзный повод задуматься, в какой нише вы живёте.

Следующий шаг в этом направлении – отношение к «халяве». Если для вас фраза «зато бесплатно» является ключевой в отношении любой вещи, значит, вы уже скатились за грань экономии.

6. Утратили смысл духовные потребности и ценности   

6 кошелек скупость  

Вы ограничили свои траты физическими потребностями и все, что выходит за их пределы (театр, кино, музеи, различные хобби, занятия спортом) – слишком дорого и потому нецелесообразно. Выходные дни вы тратите на походы по супермаркетам и торговым центрам в погоне за скидками на продукты и другие товары первой необходимости, не успевая отдохнуть и побыть с семьёй. Вы лишили себя всех радостей жизни, но можно ли такую жизнь назвать полноценной – большой вопрос. Экономия не подразумевает отказа от всех удовольствий.

7. Всё меряете деньгами

кошелек скупость

Привыкая к постоянной и жесткой экономии при скудном бюджете, вы постепенно, сами того не замечая, начинаете всё измерять деньгами. Вы все время боитесь потратить лишнее – так ваша жизнь превращается в выживание. При этом вы постоянно думаете о деньгах, оценивая не только вещи, но и людей. Встряхнитесь и поймите, что деньги – это всего лишь ресурс и их можно заработать, а упущенное время — нет. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи