570.68
6.59
485.23
+26
Погода в Ереване
Рус

Как избежать самых распространенных финансовых ошибок

10:03
13 Июня 2019

ЕРЕВАН, 13 июня. Новости-Армения. Наступил период летних отпусков. И естественно, у нас возникает желание обновить гардероб, сделать массу покупок, порой даже не совсем нужных. Вот так и совершаются финансовые ошибки, за которые приходиться платить. Агентство «Новости-Армения», изучив ситуацию, выделило в целом наиболее распространенные финансовые ошибки, которые совершают люди в своей повседневной жизни, а также постаралось представить способы их не совершать.

Все финансовые ошибки можно условно разделить на повседневные и связанные с долгосрочными планами и расходами.

В повседневные ошибки можно включить:

1. Отсутствие учета финансов

Кошелек финансовая подушка

Вы не фиксируете ваши расходы и не составляете списка необходимых покупок перед походом в магазин. Поэтому не знаете, на что вы потратили деньги (особенно, если покупки делались в нескольких магазинах), и по какой цене. Порой вы делаете ненужные покупки, соблазнившись красивой упаковкой, даже не глядя на ценник. Кстати, яркие упаковки именно на это и рассчитаны, и вы переплачиваете примерно на 20%. Наладьте учет повседневных расходов и в конце месяца вы удивитесь, сколько вам удастся сэкономить в семейном бюджете.

2. Неудачные покупки

покупки

В спешке, приобретая товар, вы не заметили брак. Это может быть техника, одежда, обувь, просроченный продукт. Не ленитесь и не стесняйтесь пойти в магазин, где вы купили этот товар и оформить возврат – вы имеете на это законное право. Просто, сохраните чек, так вы вернёте зря потраченные деньги.

3. Игнорируете скидки, акции, банковские карты с кэшбеком

Кошелек, промокод, скидки

От этого не стоит отказываться, так как наличие скидок и акций в магазинах позволит вам существенно сэкономить на покупках. Следите за сезонными распродажами, во время которых цены снижаются на 50-70%. Будьте внимательны, и это даст вам возможность приобрести товары нормального качества вдвое дешевле. Кроме того, не пренебрегайте возможностью получать доход, не сокращая затрат. Это относится к пользованию банковской дебетовой картой с кэшбеком, которые предлагают сегодня многие банки. Сравните предложения и выберите наиболее выгодное для вас.

4. Легко расстаётесь с деньгами

кошелек деньги

Обилие товаров в магазинах привело к тому, что многие потеряли представление о том, что действительно необходимо, а без чего можно спокойно обойтись. Импульсивные, спонтанные покупки поглощают немало финансов. Если вам очень приглянулась какая-то вещь, не покупайте её сразу, а отложите покупку хотя бы на сутки. Но если на следующий день эта вещь будет для вас столь же привлекательна, то можете со спокойной совестью купить её.  

5. Ведётесь на навязчивую рекламу


Реклама, которая преследует нас повсюду, уже на уровне подсознания навязывает нам брендовые товары, которые отличаются от своих аналогов только высокой ценой и агрессивной рекламой производителя. Поэтому не позволяйте себя оболванивать и подходите к покупке более внимательно. Выбирая товар, руководствуйтесь соотношением «цена-качество», а не его раскрученностью.

Ошибки, связанные с долгосрочными планами и расходами

6. Отсутствие финансовой подушки безопасности на случай непредвиденных и форс-мажорных обстоятельств

Кошелек финансовая подушка

Чтобы сформировать подушку безопасности достаточно откладывать 10% от каждого финансового поступления. Подушка безопасности должна позволить прожить от 3 до 6 месяцев в случае прекращения постоянного дохода. Накопления лучше делать на банковском депозите, так как здесь он будет постепенно увеличиваться за счет процентов. Если вы будете хранить свои сбережения дома, это тоже финансовая ошибка, так как их может съесть инфляция или (что не исключено) могут похитить квартирные воры. Подушку безопасности нельзя трогать до наступления того случая, ради которого она создавалась.

7. Финансовые ошибки при получении кредитов

кошелек кредит заемщик

Прежде чем взять кредит, особенно крупный и долгосрочный, тщательно оцените свои финансовые возможности. Если на погашение кредита у вас будет уходить более 30% личного или семейного бюджета – не берите такой кредит, так как он станет для вас непосильным грузом. Лучше позаботьтесь сначала об увеличении доходов. 

8. Единственный источник дохода – это огромный риск

К примеру, если вы потеряете работу, ваш личный бюджет перестанет пополняться. Источников дохода должно быть несколько, например, основная работа плюс различные подработки в свободное время (в интернете, монетизация хобби, мелкий ремонт, вязание или выпечка на заказ и т.д.), которые позволят вам держаться на плаву. Источники дохода должны быть диверсифицированы, причем не только активные, но и пассивные.

9. Ориентированность только на активный доход

Сегодня только активный заработок уже не позволяет стать достаточно обеспеченным человеком. Работу (активный заработок) следует использовать в качестве источника капитала для перехода к пассивному доходу посредством инвестирования.

10. Непродуманные инвестиции

0 кошелек инвестиции

Подходить к вложению денег и созданию источников пассивного дохода надо с большой осторожностью, чтобы не нарваться на финансовую пирамиду и различные сомнительные проекты. Начинайте с малого, все тщательно продумайте и оцените риски. При инвестировании самое главное – сначала не потерять вложенный капитал, а потом уже заработать.

11. Отсутствие финансовых целей и личного финансового плана

Если вы не будете ставить перед собой финансовые цели – вам просто не к чему будет стремиться. А достигать поставленных целей поможет личный финансовый план. Чтобы достичь стабильного финансового состояния, ставьте перед собой реально достижимые финансовые цели, и планируйте личные финансы не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
10:30
31 Июля 2020
Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19
Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.
10:30
22 Июля 2020
Что такое электронные деньги, и как ими пользоваться
В современном мире, когда практически все услуги уже можно получить в он-лайн режиме, появляется необходимость и в электронных средствах оплаты
10:33
15 Июля 2020
Как безопасно отдохнуть в Армении в условиях пандемии
Агентство "Новости-Армения", с учетом мнения экспертов, предлагает несколько советов, как подготовиться к отпуску и на что обратить внимание в условиях пандемии
11:30
10 Июля 2020
Программа содействия – 22. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
На повестке очередная, 22 –ая, программа правительства Армении, утвержденная в рамках борьбы с социально-экономическими последствиями коронавируса
10:30
07 Июля 2020
Долгосрочное экономическое развитие: Армения дает новый шанс предпринимателям в условиях COVID-19
Правительство Армении наряду с программами содействия в период пандемии намерено перейти также к  программам развития
10:03
03 Июля 2020
"Честный кредит" или как власти Армении пытаются повысить финансовую сознательность граждан
Повышение уровня финансового образования – процесс трудоемкий, требующий определенного времени. Поэтому власти пытаются делать шаги, способствующие росту степени осведомленности населения о работе финансово-кредитной системы страны.
10:30
30 Июня 2020
Программы содействия – 20 и 21. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в своем цикле публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет 20-ую и 21-ую программы содействия.
10:00
26 Июня 2020
Тест: что вы знаете о деньгах?
[ТЕСТ]
Агентство «Новости-Армения» собрало интересные факты из истории денег и  предлагает вам проверить свои знания в области этого универсального средства обмена товаров и услуг, проще говоря - денег.  
11:30
23 Июня 2020
Как найти работу в условиях пандемии
Пандемия коронавируса основательно "перепахала" рынок труда во всем мире. Не избежала этого и Армения. Агентство «Новости-Армения» попыталось выяснить, какие в настоящее время существуют вакансии на рынке труда, и на что следует обращать внимание в процессе поиска постоянной или временной работы.
10:30
18 Июня 2020
Программа содействия - 19-я. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Девятнадцатая антикризисная программа правительства Армении предусматривает содействие в реализации бизнес-программ