485.74
7.81
458.98
+6
Погода в Ереване
Рус

Как говорить с детьми о финансах: 5 правил для родителей

11:58
18 Сентября 2018

ЕРЕВАН, 18 сентября. Новости-Армения. Начался новый учебный год, а с ним появились и извечные вопросы у родителей. Один из них, как научить детей правильно распоряжаться карманными деньгами. Кстати, тема денег — одна из самых сложных в воспитании детей. Психологи сходятся во мнении, что здоровое отношение к финансам, заложенное родителями в детстве, поможет ребенку избежать многих проблем в будущем: не тратить сверх своего дохода, планируя крупные покупки; копить деньги, не попадая в финансовые ловушки; правильно брать кредиты и т.д. Хотя в школах Армении в настоящее время успешно внедряется программа финансовой грамотности, естественно, что в рамках семьи первыми наставниками детей в вопросах финансов остаются их родители, которым не помешают практические советы специалистов. Агентство «Новости-Армения» публикует пять простых правил на каждый день, которыми, по мнению финансистов и психологов, должны руководствоваться родители, обучая детей обращению с деньгами.

1. Разговаривайте о деньгах при детях

Кошелек дети финансы

В некоторых семьях родители избегают при детях говорить о деньгах или обсуждать семейный бюджет. Это не правильно, так как у ребенка, не получившего навыков обращения с финансами, в будущем начнутся проблемы с приоритетами: на что потратить имеющуюся сумму, что купить в первую очередь, а с чем можно и подождать и т.д. Как только ребенок начал интересоваться, откуда берутся деньги, как мы их зарабатываем, почему не можем что-то купить - на все эти вопросы надо сразу отвечать. Если ребенок уже достиг школьного возраста, можно ненавязчиво вовлекать его в обсуждение семейного бюджета, интересоваться его мнением по поводу покупки той или иной вещи, выслушать его аргументы «за» или «против» и при возможности принять во внимание, чтобы он чувствовал себя полноценным членом семьи.

2. На своем примере показывайте, как обращаться с финансами

Кошелек дети финансы

Ребенок копирует действия родителей и ближайшего окружения, не осознавая ещё в полной мере что правильно, а что нет. Поэтому поведение родителей в присутствии детей при совершении каких-либо «финансовых операций», например покупок в магазине, приобретает особую важность. Если вы долго рассказываете детям, как нужно тратить деньги, а сами на их глазах совершаете необдуманные покупки, разбрасываясь деньгами направо и налево, можете не сомневаться, что они будут поступать точно также. Если ребёнок в магазине требует, чтобы вы купили ему дорогую игрушку или гаджет, постарайтесь ему объяснить, почему «я хочу тот планшет» — недостаточный аргумент для покупки, особенно, если он стоит кучу денег.

3. Давайте ребёнку карманные деньги и поощряйте самостоятельный заработок

Кошелек дети финансы

Давать ли ребёнку карманные деньги? И если давать, то сколько и с какого возраста? Делать это регулярно и фиксированной суммой или от случая к случаю? Эти важные вопросы рано или поздно встают перед каждым родителем. Мнение детских психологов однозначно: «Ребенок не научится управлять деньгами, если у него их не будет».

Обычно вопрос денег становится актуальным, когда ребёнок идет в первый класс. Основные траты ребёнка в этом возрасте – это еда в школьном буфете. Дайте ему карманные средства на неделю и позвольте самостоятельно ими распоряжаться, но предварительно обсудите с ним меню на каждый день, исключив из него вредные продукты. Причем давайте денег немного больше, чем требуется на еду. Карманные деньги выдаются ребёнку родителями и на маленькие радости. Это первый и очень важный опыт планирования бюджета. Методом проб и ошибок он поймет, как формировать бюджет, и научится планировать траты и покупки.

Что же касается подростка, то иметь карманные деньги ему просто необходимо. Если для младшего школьника деньги - это возможность что-то купить, то для подростка - это еще и возможность провести время с друзьями. Если вы решили давать подростку какую-то сумму еженедельно (или ежемесячно), будьте последовательны. Не наказывайте его лишением карманных денег. Это приведёт только к тому, что ради их получения подросток начнёт скрытничать и лгать вам, стараясь избежать наказания.

Кстати, старшеклассники во время летних каникул могут заработать себе на карманные расходы, например, работая официантами в летних кафе, продавцами, мойщиками машин и т.д. Кстати, любопытный пример. В одной из ереванских девятиэтажек несколько подростоков этим летом организовали бригаду по мойке ковров. За лето они перемыли ковры всем соседям, неплохо на этом заработали. В итоге, довольны были все: и дети, и взрослые.

Если ваши подросшие дети хотят летом подработать, не препятствуйте этому, так как они узнают настоящую цену денег только тогда, когда заработают их сами. Цель подработки, конечно, получение денег. Но не только. Денег можно заработать не так уж много, а вот опыт и навыки, которые они при этом приобретут, поистине бесценны. К любому делу, даже самому простому, можно и нужно подходить творчески. Кроме того, подрабатывая, подросток сможет попробовать себя в разных ролях - исполнителя, организатора, продавца и т. д. Только так он поймет, в чем можно добиться максимального успеха.

4. Объясните детям, что чем выше цель, тем больше уровень дохода

Кошелек дети финансы

Люди, у которых растут доходы, ставят цели и следуют плану по их достижению. Важно это донести до ребёнка и помочь ему определить свои предпочтения: что ему нравится делать, а что совсем не получается. Дети должны иметь возможность развивать свои навыки, расти и добиваться определенных результатов. Если вы видите, что у ребёнка есть хорошие навыки и знания в какой-то области (например, он хорошо рисует или хорошо разбирается в компьютере и умеет работать в интернете), предложите ему попробовать зарабатывать именно на этом. Пусть в начале потренируется на своих домашних. Обходить вниманием разные способы заработка не стоит, так как только при наличии выбора, ребёнок найдет свой путь.

Кроме того, важно объяснить, что не всегда получается зарабатывать на том, что ты любишь. Можно много трудиться, но получать за это копейки. Например, далеко не все художники, футболисты, дизайнеры одежды становятся известными. В то же время блогинг сегодня позволяет получать немалые суммы денег. Важно донести до ребёнка, используя интересные примеры из жизни, что развитие рынка, популярность профессии и даже регион могут сильно повлиять на зарплату, поэтому стоит смотреть на этот вопрос шире. А любимое занятие может остаться в жизни человека в качестве хобби.

5. Донесите до ребёнка, что деньги не цель, а средство

Кошелек дети финансы

Несмотря на то, что финансы закладывают основу для хорошей жизни, они не должны стать самоцелью. Покажите ребёнку, что можно радоваться жизни независимо от количества денег в кошельке. Прививать мысль о том, что не все в жизни покупается и не все продается, нужно с детства. Учите детей соразмерять свои желания и возможности. Мудрецы утверждают, что никакие деньги или вещи не сделают человека полностью счастливым. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи