430.32
5.73
396.02
-10
Погода в Ереване
Рус

Где достать деньги на проект или что такое краудфандинг?

11:13
15 Ноября 2017

ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. Если у вас есть интересный бизнес-проект, но не хватает денег для его реализации, на помощь придет краудфандинг. Что в переводе с английского буквально означает «финансирование толпой». Это своеобразный способ поиска денег, как правило, через Интернет, от добровольных пожертвователей. Такое коллективное сотрудничество одних людей для поддержки усилий других людей. Формы участия и вознаграждения в краудфандинге могут быть самыми разными, но главным признаком служит именно участие широких масс в поддержке проекта, обращение к массам со стороны группы организаторов, берущих на себя ответственность за реализацию задуманного. Подобный вид финансирования широко используется во многих странах и осуществляется на специальных интернет-платформах.

Для чего нужен краудфандинг?  

краудфандинг

Цели краудфандинга очень разнооборазны - это может быть финансовая поддержка различных бизнес-проектов, например, стартап-компаний, малого предпринимательства, инновационных проектов, а также мероприятий гуманитарной и социальной направленности, таких как помощь пострадавшим от стихийных бедствий, помощь тяжело больным людям и многое другое.

При сборе средств в формате краудфандинга обязательно должна быть озвучены цель, необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть прозрачна. Краудфандинг может также относиться к финансированию компании посредством продажи малых долей предприятия широкому спектру инвесторов. Этот тип краудфандинга  широко применяется в США, где с 2012 года действует закон, позволяющий стартап-компаниям собирать до $1 млн, без подачи бумаг и регистраций на продажу акций.

Виды краудфандинга

краудфандинг

На сегодняшний день различают следующие виды краудфандинга:
Загружается новость ... "Право"

• Финансирование за вознаграждение - один из самых распространенных видов краудфандинга, где каждый участник, который инвестировал в проект определенную сумму, претендует на вознаграждение. Например, он может первым получить товар или услугу, в производство которой вложил деньги Самыми известными международными платформами, которые работают в сегменте краудфандинга за вознаграждение, являются Kickstarter и Indiegogo.

• В последнее время набирает популярность Peer-to-Peer кредитование. Суть его сводиться к тому, что инвесторы перечисляют средства организатору сбора с условием их возвращения через определенный срок и с обязательной уплатой процента, что-то наподобие стандартного банковского кредита. Однако размер процентной ставки по Peer-to-Peer кредитованию ниже, чем в банках, что и привлекает людей в Peer-to-Peer биржи. Примеры платформ LendingClub, Prosper.

• Передача доли в бизнесе - этот вид краудфандинга еще называется краудинвестинг и предусматривает оформление части бизнеса на тех людей или организаций, которые инвестировали деньги в развитие проекта — WeShare. Примеры таких платформ в России: StartTrack, MYPIO

• Благотворительное финансирование - относится к проектам, с помощью которых собирают деньги для реализации социальных, экологических идей (строительство мусороперерабатывающих заводов, создание рабочих мест для безработных, борьба с бедностью и т.п). Участники инвестируют свои средства без каких-либо финансовых обязательств к организатору сбора. Примеры подобных платформ:  Kiva, GoFundme, российские  аналоги - Добро Mail.ru, Помоги.Орг.

Как отправить деньги?

краудфандинг

Следует иметь в виду, что в разных платформах действуют свои правила. Так, Boomstarter (краудфандинговая платформа для привлечения финансирования в творческие, технические и другого рода проекты, имеющие конечную цель, аналог проекта Kickstarter), 

Fund4Start (первая в России специализированная краудфандинговая платформа, действующая в индустрии спорта) перечисляют деньги организатору, если размер инвестиций достиг ранее указанного уровня, необходимого для запуска проекта. В противном случае деньги возвращаются назад. 

Краудфандинг-платформа Planeta.ru все деньги независимо хватит их или нет для запуска проекта, отправляет организатору. Именно на последнего возлагается вся ответственность за дальнейшее вознаграждение инвесторов. Есть также платформы, например, Kroogi.com (первопроходец в России в сфере краудфандинга), площадка для предоставления творчества пользователям интернет сети в обмен на добровольные пожертвования. Она имеет отдельную директорию для краудфандинга, где можно привлечь финансирование для записи альбомов, на съемку фильмов и видеоклипов, а также на благотворительные цели.

Самые известные международные краудфандинговые платформы 

краудфандинг

Kickstarter - лидер по популярности в мире среди краудфандинговых платформ. Именно с ее помощью мечтает насобирать деньги практически каждый старттапер. На сегодняшний день сборы на Kickstarter уже перевалили 3 миллиарда долларов и продолжают расти, а количество успешно реализованных проектов уже достигло 128 тысяч. На этой платформе финансируются самые разнообразные проекты, от благотворительности до создания технических устройств. Принцип работы платформы Kickstarter достаточно прост — организатор размещает полное описание своего проекта, а также указывает, какую сумму ему необходимо собрать и за какое время. Если за указанный период спонсоры не профинансировали стартап на нужную сумму, все средства отправляются назад. За посреднические услуги Kickstarter удерживает 5% от инвестиций, а платежная система через которую работает платформа (Amazon Payments) удерживает еще 3-5%. Кстати, платформа Kickstarter не оформляет на себя права собственности на проекты, реализованные с ее помощью.

Indiegogo - еще одна популярная платформа по сбору средств для реализации проектов, ориентированная  на воплощении в жизнь творческих идей. В соответствии с принципом ее работы деньги сразу же перечисляются организатору, независимо от того, собрал он нужную сумму или нет. Сбор средств осуществляется через PayPal. Платформа удерживает 4% комиссии с организаторов, которые смогли собрать необходимое количество средств. Если же объем средств недостаточный, то организатор вправе бесплатно вернуть все деньги спонсорам или же оставить себе, заплатив при этом 9% комиссии.

Краудфандинг в Армении

краудфандинг

К сожалению, армянские проекты на вышеназванных площадках представлены слабо. 

Можно отметить, в частности, два резонансных   проекта, размещенных на популярной краудфандинговой платформе Indiegogo с целью сбора средств для их реализации. 

Первый проект касается организации производства  первой в мире левитирующей (летающей) камеры Moon, созданной разработчиками не менее известного инновационного продукта – смарт-кошелька (Smart Wallet) , производство которого в настоящее время налаживается в СЭЗ «Альянс» компанией "Эра Технолоджис" в рамках соответствующей инвестиционной программы. 

Камера Moon дневного и ночного видения наделена уникальными функциями. Она может транслировать картинку в режиме он-лайн, разворачиваясь на 360 градусов.

Технология, используемая в камере, обеспечивает бесшумную и полностью контролируемую левитацию. Камера может вращаться плавно и без задержки в любом направлении и заряжается по беспроводной сети, работая в режиме 24/7Для запуска производства камеры ее разработчикам требуется собрать $45 тысяч. Примечательно, что уже через несколько часов после размещения проекта на платформе было собрано $24 тысячи.
Загружается новость ... "Лево"

Второй проект касается создания инновационного продукта – смарт-кружки (термоса) под названием Yecup-365,которая была разработана группой армянских молодых новаторов, объединившихся в технологическую компанию  Yeacup Technologies.

Термосом можно управлять дистанционно. Его уникальность заключается в том, что температуру находящейся в нем жидкости можно определить и регулировать  посредством смартфона, скачав приложение Yecup 365, которое доступно для Android и iOS. Посредством приложения Yecup 365 можно за считанные минуты остудить или согреть жидкость в термосе, поэтому он особенно удобен для любителей путешествий.

Попытка создать национальный краудфандинговый ресурс  в Армении и - площадку «BoostBloom» (веб-сайт boostbloom.com), была предпринята в 2014 году по инициативе трех молодых людей  Ваге Ферминджяна, Аиды Ирасторзян и Раффи Элиота. Однако последняя информация на странице в Facebook датирована 21 апреля 2015 года, а сайт  в настоящее время не работает.

Ярким примером проявления народного финансирования в Армении является помощь, оказанная за последние годы населением Армении беженцам из Сирии армянского происхождения, наряду с государственной и международной поддержкой. С начала сирийского конфликта в 2011 году, в Армению хлынул поток беженцев, многие из которых потеряли все нажитое в течение жизни. И на первых порах именно их соотечественники в Армении пришли на помощь этим людям, доставляя на организованные  пункты сбора одежду, теплые вещи, продукты, размещая прибывших в своих домах, помогая с трудоустройством. 

Не остался в стороне и частный сектор. Бизнес-организации Армении безвозмездно помогают беженцам экономически интегрироваться. В частности, оказывается содействие в трудоустройстве на действующих предприятиях, предоставляется консультационная помощь в подготовке бизнес-планов, юридическая помощь в ознакомлении с действующим налоговым и таможенным законодательствами и многое другое. -0-   

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".