485.74
7.81
458.98
+12
Погода в Ереване
Рус

Дети и деньги: 10 самых распространенных ошибок родителей

10:54
13 Июля 2017

ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. В наше время уже мало кто спорит о том, что обучать детей финансовой азбуке надо с раннего возраста. Возможно, для каждого ребенка существует свой порог, когда это надо делать, но в целом, ребятишки довольно рано начинают проявлять интерес к этим «волшебным бумажкам», а значит, их нужно учить правильно ориентироваться в мире финансов. 

Это необходимо для того, чтобы дети могли в дальнейшем научиться создавать себе источники дохода, пользоваться банковскими услугами, эффективно управлять своими финансами, не стать жертвами мошенников и т.д. И тут первыми наставниками для детей становятся их родители, на которых целиком и полностью ложится вся ответственность за финансовое воспитание собственных чад. Но, как известно, обучение любой науке – процесс достаточно сложный и не всегда он проходит гладко. Агентство «Новости-Армения» публикует десять наиболее часто совершаемых родителями ошибок в ходе финансового обучения своих детей.  

Кошелек дети и деньги

1. Покупать ребенку все, что он захочет

Это наиболее распространенная ошибка, поскольку многие родители стараются исполнить любую прихоть своего ребенка, порой даже вопреки своим возможностям. Завоевать таким образом любовь своих детей они, может быть, на какое-то время и сумеют, но вряд ли научат по- настоящему воспринимать ценность денег. Со временем из такого ребенка может вырасти человек, который будет безрассудно набирать кредиты, потому что он привык потакать своим желаниям, не учитывая уровень своих доходов. Итог всего этого может оказаться весьма плачевным. Поэтому родители должны покупать ребенку лишь те вещи, которые ему на самом деле необходимы в первую очередь для учебы и образования. 

2. Не давать детям карманные деньги

Загружается новость ... "Лево"
Это приводит к возникновению низкой самооценки. Ребенок думает, что родители ему не доверяют. А поскольку у некоторых его сверстников есть карманные деньги и они могут оплатить свои покупки, то ребенку начинает казаться, что с ним что-то не так и у него  может сформироваться комплекс неполноценности.

3. Покупать ребенку все самое дешевое 

Эта ошибка родителей формирует у ребенка чувство неуверенности в себе и порождает синдром лузера-неудачника. Если к тому же его родители не имеют большого достатка, то такой ущемленный ребенок может повторить их судьбу, став человеком без особых финансовых претензий. 

4. Прививать ребенку отрицательное отношение к деньгам

Не стоит впадать в крайность и превозносить достоинство денег до небес, но и формировать у ребенка негативное отношение к деньгам тоже не надо. Ребенок должен понимать, что состоятельные люди стали таковыми  благодаря хорошему образованию и своим усилиям. Нужно внушать ребенку, что и у него все получится, и он сможет добиться в жизни успеха, даже большего, чем его родители. Ребенок должен получить мотивацию на успех.

5. Платить ребенку за высокие оценки в школе 

Ребенок должен знать, что хорошая успеваемость – его обязанность, мера его ответственности,  тот посильный вклад, который он вносит в семейное благосостояние. Он должен понимать, что от уровня его успеваемости зависит его будущее, возможность получить хорошее образование, сделать успешную карьеру. 

6. Полностью контролировать расходы ребенка

Контроль, конечно нужен, но до определенной степени. Очень важно, чтобы ребенок научился самостоятельно управлять своими финансами, контролировать свои расходы, делать сбережения. Родители могут, естественно, дать советы своим отпрыскам, как правильно потратить деньги, но все же окончательное решение дети будут принимать сами.   

7. Платить детям за помощь родителям по дому

Никогда нельзя таким образом стимулировать ребенка для того, чтобы он помог убраться в квартире, вынес мусор или привел в порядок свою комнату. Ребенок должен понимать, что, выполняя какую-то работу по дому, он тем самым  демонстрирует уважение к членам своей семьи. В противном случае, ребенок очень быстро сориентируется и начнет поднимать таксу и вообще откажется что-то делать бесплатно. Ясно, что это путь в никуда, и ни о какой семье с ее ценностями здесь не может быть и речи.

8. Не разрешать ребенку зарабатывать деньги

Загружается новость ... "Право"
Ваш ребенок изъявил желание самостоятельно заработать деньги – замечательно! Похвалите и поддержите его в этом начинании. Тем самым он научится дорожить своим заработком, будет бережнее относится к деньгам и начнет больше ценить труд, в том числе и родительский. 

9. Лишать ребенка финансовой ответственности

Ребенок раньше оговоренного с родителями срока потратил свои карманные деньги. Не стоит сразу же по первому его требованию покрывать его траты. Он должен чувствовать свою ответственность за доверенные ему средства и научиться впредь планировать расходы. 

10. Действовать вразрез с инструкциями

Действия родителей – пример для подражания. Сколько бы родители ни старались обучить своих детей правилам обращения с деньгами, учеба не пойдет впрок, если они сами не будут следовать своим же советам. Поэтому очень важно показать детям на своем примере, как можно, обладая хорошими навыками финансовой грамотности, обрести уверенность и стать финансово успешным. -0- 



Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи