502.08
7.08
474.38
+12
Погода в Ереване
Рус

COVID-19: 5 уроков, которые преподал нам коронавирус

10:45
20 Мая 2020

ЕРЕВАН, 20 мая. Новости-Армения. Пандемия коронавируса сама по себе является серьезным вызовом для миллионов людей и многих государств. Система здравоохранения работает на полную мощность, мобилизуя по максимуму все свои силы и ресурсы для того, чтобы приостановить распространение вируса и спасти инфицированных.

Однако COVID-19 стал серьезным вызовом не только для жизни и здоровья граждан, но и их благосостояния, поскольку на экономику стран обрушился сокрушительный удар. Эксперты во всем мире подсчитывают ожидаемый вследствие коронавируса экономический ущерб, описывая самые печальные сценарии.

Агентство «Новости-Армения» решило разобраться, какие уроки преподал нам коронавирус и как мы сможем применить полученные навыки в дальнейшем, поскольку совершенно очевидно, что атака вирусов будем сопровождать нас и в дальнейшем.

1. Нужны существенные ресурсы

1 кошелек 5 уроков

Начнем с очевидного. Чтобы система здравоохранения работала такими ударными темпами, как в случае с коронавирусом, нужны очень большие ресурсы на создание медцентров с нужным количеством койкомест, покупку медицинского оборудования и различных медпринадлежностей. С другой стороны, поскольку для предотвращения распространения инфекции государство вводит существенные ограничения, в частности, на трудовую деятельность, средства передвижения, включая авиасообщение, метро и т.д., это неминуемо бьет по экономике. В условиях введения ограничений на виды экономической деятельности хозяйствующие субъекты не генерируют капитал, не выплачивают зарплат, не платят налогов, более того, сталкиваются с вероятностью банкротства. В итоге государству, чтобы выйти из кризиса, приходится либо брать в долг у международных доноров, либо перераспределять средства из резервных фондов или других статей дохода.

2. Малый бизнес в беде

2 кошелек 5 уроков

В период пандемии больше всего страдает малый и средний бизнес. Именно для представителей МСБ даже непродолжительный простой может иметь очень серьезные последствия. Страдают и экспортеры, которые просто не могут вывезти из страны и реализовать свой товар. Одно дело, если это неорганические продукты, но что же делать с сельскохозяйственной продукцией, которая очень быстро портится? В результате, понеся большие убытки на производстве, предприниматели не могут вернуть значительную часть средств из-за пандемии и оказываются на грани краха.

3. Издержки высокой закредитованности

3 кошелек 5 уроков

Многие компании (в том числе и крупные) для расширения и развития своего бизнеса пользуются кредитами. Именно вследствие высокой закредитованности и невозможности выполнять свои обязательства перед банками из-за вынужденного простоя, экономики стран начинают буксовать, а предприниматели оказываются в критической ситуации. А ведь они должны платить зарплату сотрудникам, погашать обязательства по контрактам и многое другое, что вынуждает их вновь и вновь привлекать заемные средства.
Особенно трудно приходится небольшим компаниям, чьи возможности по привлечению стороннего финансирования значительно меньше, чем у крупных предприятий.
Поэтому для малого и среднего бизнеса чрезвычайно важна поддержка со стороны государства в виде дешевых кредитов, различных программ содействия, отсрочки платежей, объявления кредитных и налоговых каникул. Безусловно, все эти шаги не могут полностью нивелировать последствия кризиса, однако без этой помощи страна рискует остаться без МСБ – основной движущей силы экономики.

Нужно отметить, что правительство Армении приняло целый ряд программ по противодействию социально-экономическим последствиям от коронавируса, которые нацелены на поддержку различных сфер экономики и помощь некоторым группам населения. На сегодня уже утерждено 17 программ содействия на общую сумму в 76 млрд. драмов (155,8 млн. долларов). Бенефициарами принятых правительством антикризисных программ стали 26 тыс. юридических лиц и 1,1 млн. физических лиц.

4. Минусы глобализации

4 кошелек 5 уроков

Примечательно, но глобализация, которая привела к росту многих экономик мира, сегодня является одной из причин возможного экономического краха. Ведь даже если экономика отдельно взятой страны полностью функциональна, это не дает ей гарантий на развитие и благополучное существование в условиях, если остальные страны окажутся из-за пандемии в экономическом коллапсе.

И перед такой проблемой стоят не только страны с развивающейся экономикой - это проблема глобального уровня. Неважно, много у вас зараженных или мало, работает ваша инфраструктурная сеть или нет, остановилось производство или нет - если у вас отсутствуют рынки сбыта, то рано или поздно экономика встанет. А выживать лишь за счет внутреннего спроса могут далеко не все страны.

5. Преимущество кризиса

5 кошелек 5 уроков

Уникальность вызванного коронавирусом кризиса заключается в том, что в Армении впервые с момента массового распространения интернета, смартфонов и иных коммуникационных гаджетов, граждане вынуждены сидеть дома. На самом деле это – уникальный период не только для того, чтобы читать книги, смотреть шедевры кинематографа, но и чтобы выйти на новый уровень понимания работы цифрового мира.

Абсолютно очевидно, что чем дальше, тем больше процессов будет проходить через цифровизацию. Это, в свою очередь, «убьет» некоторые виды деятельности, но зато взамен создаст другие профессии. Развитые страны давно начали этот процесс,
Армения, однако, только вступает в эту фазу. И чем раньше наши соотечественники начнут осваивать цифровые технологии, тем конкурентнее они станут в будущем, тем больше возможностей откроется у них для творческого и карьерного роста.
Самое главное сейчас не упустить этот момент, ведь в дальнейшем такого шанса может попросту не выдаться. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи
10:40
22 Декабря 2021
Финансовый гороскоп: кого из знаков зодиака в 2022 году ждут успех и прибыль
Год Тигра по восточному календарю начнётся 1 февраля и продолжится до 21 января 2023 года. Каким он будет в финансовом плане и  что  готовит для каждого знака зодиака?