635.31
7.06
522.37
+18
Погода в Ереване
Рус

Что такое криптовалюта и где здесь риски?

11:18
10 Августа 2017

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. В течение последних лет ажиотаж вокруг криптовалют продолжает нарастать. Многие страны уже разрешили их использование для покупки различных товаров и услуг. 

Масло в огонь подлило сообщение о том, что с 1 августа 2017 года наиболее привлекательная криптовалюта - биткоин,  разделилась на классический биткоин (BTC) и Bitcoin Cash (BCC). Новые биткоины поддержали некоторые майнеры (специализированные компьютеры, которые обеспечивают безопасность сети биткоинов, подтверждают платежи и выпускают новые цифровые монеты), которые частично переориентировались на получение BCC, а также обменники и разработчики кошельков, обеспечившие пользователей возможностью покупать, хранить и расплачиваться новой валютой.

Для начала выясним, что из себя представляет криптовалюта?

Криптовалюта – это платежное средство, учёт которого децентрализован и представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (использование криптографии и определило приставку "крипто" в названии).
Загружается новость ... "Право"

Первой в мире криптовалютой принято считать Bitcoin, а её создателем - Сатоси Накамото, однако до сих пор неизвестно кто скрывается под этим псевдонимом: возможно, что это не один человек, а группа программистов.

На сегодня биткоин - это гигантский бизнес: совокупная стоимость находящихся в обращении монет достигает $40 млрд. Ежедневно проводится около 300 тыс. транзакций, с общим торговым оборотом в $1,5 млрд. Кроме того, биткоин стал глобальной платформой для сотен стартапов, предлагающих различные виды услуг, среди которых торговля валютой, предоставление биржевых данных и обслуживание биткоин-банкоматов.

Где хранить и как добывать криптовалюту?

Криптовалюта хранится на специально созданных электронных кошельках. Процесс добычи криптовалюты называется майнингом. Любой человек может начать процесс добычи криптовалют, для этого необходимо установить на свой компьютер специальное программное обеспечение. Ваш компьютер подключится к глобальной системе по решению математических задач, результатом чего становится создание криптовалют. Каждый участник получает свою долю за выполнение задачи. Вместе с тем уже давно прошел тот период, когда сидя дома можно было получать большие вознаграждения при минимальных затратах. Сейчас новичку придется соревноваться с целыми “криптовалютными фермами”, которые получают гигантскую часть полученной валюты.

Другой способом получения валюты является её покупка на специализированных электронных биржах. Это потребует гораздо меньше усилий и по своей сути эта операция похожа на обычный обмен валют.

А нужна ли криптовалюта?

Как уже было отмечено выше, при помощи электронной валюты в некоторых странах можно покупать товары и услуги. Однако, основной целью добычи является её перепродажа за реальные деньги на электронных биржах. Покупают же криптовалюту с целью дальнейшей перепродажи и получения прибыли за счет разницы в обменном курсе.

Дело в том, что курс основных криптовалют постоянно растет. Наиболее дорогой и распространенной является Bitcoin. Так, на 13 июля 2017 года цена 1 биткоина достигала отметки $3041.

При этом накануне разделения - до 1 августа, биткоин стоил чуть меньше 2900 долларов. В первый день запуска новой валюты (Bitcoin Cash (BCC) за 1 обычный биткоин и новый биткоин в сумме можно было выручить чуть более 3000 долларов.

И в чем же риск?

В отсутствии гарантии сохранности созданных кошельков из-за отсутствия регулирующих механизмов. В случае потери данных кошелька ваши средства с большой долей вероятности будут потеряны навсегда.
Загружается новость ... "Лево"

Также возможна потеря кошелька в результате действий мошенников и других преступных элементов.

Другой опасностью является нестабильность курса электронных валют. Колебания могут достигать десятка процентов, и тогда ваши сбережения в миг обесценятся.

А еще малоопытные игроки, подверженные панике, зачастую совершают невыгодные сделки и теряют свои средства.

Кроме того, не стоит исключать и фактор вмешательства государственных органов. В данный момент большая часть государств относится к криптовалютам довольно терпимо, но не исключено, что в скором времени они предпримут шаги по регулированию этой области, что может негативно сказаться на обычных гражданах.

Что думает обо всем этом ЦБ Армении?

Центральный банк Армении призывает граждан воздержаться от использования виртуальных валют до внедрения соответствующего регулирования.

В целом, виртуальные валюты, включая биткоины, на территории Армении по закону не считаются электронными деньгами.

В этой связи регулятор призывает воздержаться от их использования, учитывая тот факт, что на данный момент в международной практике нет чётких подходов по этому вопросу, сказали агентству "Новости-Армения" в департаменте по регулированию финансовой системы Центробанка Армении.

В ЦБ также указали на необходимость составить общую картину эмиссии и оборота этих валют, а также уточнить вопросы по защите интересов потребителей этих денег. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них