473.68
7.07
455.94
+13
Погода в Ереване
Рус

Что нужно знать о ставке рефинансирования?

10:31
14 Сентября 2017

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Часто в новостях можно услышать информацию о том, что Центральный банк снижает или повышает ставку рефинансировании. Что это за ставка, и какую она играет роль в экономике, кроме специалистов, знают далеко не все. Возможно, среднестатистический  человек задастся вопросом, а зачем нужно об этом знать? На самом деле, эта информация очень полезна не только работникам финансового цеха или экономистам, но и обычным гражданам.

Кошелек ставка рефинансирования

Что такое ставка рефинансирования?

Коммерческие банки, как и население, берут кредиты. Банк может взять кредитные средства либо у других коммерческих банков, либо занять у международных банков или финансовых организаций. Это реально, но долго и дорого. Поэтому, когда банкам нужны деньги для покрытия дефицита ликвидности - временной нехватки наличных денег, они обращаются в Центральный банк как к кредитору в последней инстанции. А ставка рефинансирования является ценой кредита, т.е. ставкой, по которой банки берут кредитные средства у регулятора.

На что влияет ставка рефинансирования?

Загружается новость ... "Лево"
Ставка рефинансирования - это не просто ставка по кредиту коммерческим банкам, а основной и важный инструмент Центробанка в регулировании финансового рынка и всей экономики. Посредством ставки рефинансирования, т.е через ее повышение или понижение, ЦБ влияет на инфляцию и процентные ставки на финансовом рынке.

Когда драм обесценивается, ЦБ для сдерживания инфляции повышает ставку рефинансирования. Это, в свою очередь, приводит к росту процентных ставок и сдерживает кредитование населения и бизнеса. В результате падает спрос и потребление, и, как следствие, сокращается инфляция. Цены начинают ползти вниз, что вроде бы хорошо. Но до определенной степени, поскольку низкая инфляция может привести к последующей дефляции, когда снижение цен уже нельзя будет контролировать.

Для стимулирования экономики в условиях низкого спроса и дефляции ЦБ начинает постепенно понижать ставку рефинансирования. В результате процентные ставки сокращаются, кредитование растет, а вслед за ним спрос и потребление, что в итоге приводит к повышению экономической активности и росту инфляции.
Таким образом, ставка рефинансирования это тот инструмент, который позволяет Центробанку осуществлять одну из ключевых его функций - обеспечивать стабильность цен на территории Армении.

Зачем это нужно знать?

Кошелек ставка рефинансирования

На первый взгляд может показаться, что все эти знания совершенно не нужны обычному человеку. Но это только кажется. Ведь многие из нас являются клиентами банков, в частности, вносят вклады или берут кредиты. И любой нормальный клиент банка стремится положить свой вклад по максимальной высокой ставке, а взять кредит по максимально низкой. А ведь процентные ставки находятся в прямой зависимости от ставки рефинансирования. Так, в случае, когда ЦБ снижает ставку рефинансирования, то ставки на финансовом рынке, ставки по депозитам и кредитам с определенным временным лагом начинают снижаться, и наоборот. В результате от ставки рефинансирования зависит, будут ли дорожать наши долги или увеличиваться доходность наших депозитов. Поэтому нам так важно знать об этом инструменте и следить за его изменениями.

Как менялась ставка в Армении?

Кошелек ставка рефинансирования

Решение о процентных ставках инструментов денежно-кредитной политики выносится на заседания Совета Центрального банка, и, соответственно, процентные ставки устанавливаются по заранее объявленному годовому графику.

Сегодня ставка рефинансирования в Армении установлена на уровне 6%. В марте текущего года ЦБ приостановил продолжительное ослабление монетарной политики. В результате программы Центробанка по стимулированию экономики ставка была снижена 12 раз - с 10,5% в июне 2015 года до 6% в феврале 2017 года. Вслед за этим за отчетный период снизились краткосрочные ставки по депозитам в среднем на 5% и по кредитам – на 4%.

Ставка рефинансирования определяется исходя из текущей экономической ситуации в стране и уровня инфляции. Так, например, в США, базовая процентная ставка уставлена на уровне 1–1,25%, в Еврозоне – 0%, в Японии она имеет отрицательное значение в 0,1%. Ставка рефинансирования в России является второстепенным показателем, а основным регулятивным инструментом монетарной политики служит ключевая ставка, которая установлена сегодня на уровне 9%. В Грузии ставка рефинансирования составляет 7%, а в Азербайджане – 15%.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи