429.5
5.78
396.84
-4
Погода в Ереване
Рус

Что делать, если возникли трудности с погашением кредита?

13:37
10 Мая 2017

ЕРЕВАН, 10 мая. Новости-Армения. Даже в благополучные времена никто не застрахован от финансовых трудностей. А уж в кризисные периоды доходы сокращаются почти у всех. И ежемесячные выплаты по кредиту ложатся тяжким грузом на семейный бюджет, а иногда становятся и вовсе неподъёмными.

Что делать?

Прежде всего, нужно понимать, что банк не благотворительная организация и кредит вам выплатить придётся независимо от ситуации, в которой вы оказались. Поэтому даже если у вас возникли проблемы с погашением кредита, очень важно сохранять хорошие отношения с банком. Не надо «исчезать», отключать телефон или скандалить с банком. Такое поведение лишь усугубит ситуацию. К вам будут относиться как к мошеннику, который хочет обмануть банк.

Поэтому как только вы понимаете, что с погашением кредита могут возникнуть трудности, заранее обсудите проблему с банком. Именно заранее, а не после того как пропустили очередной платёж. Поверьте, банки ценят добросовестных и дисциплинированных заёмщиков и готовы идти навстречу клиенту и обсуждать возможные варианты выхода из сложной ситуации.

Берём паузу

Если речь идёт о кратковременных финансовых трудностях, то банк может предоставить отсрочку по платежам. Отсрочка не избавит вас от штрафов и пени, но поможет сохранить хорошие отношения с банком и даст передышку, во время которой вы сможете спокойно заниматься решением своих финансовых проблем. У каждого банка свой максимум отсрочки, и добросовестные клиенты могут рассчитывать на понимание банка. Однако более шести месяцев отсрочки не даст ни один банк. Тем, у кого финансовые проблемы носят долгосрочный характер, вариант с отсрочкой не подходит. Вы только отложите решение проблемы и наберёте штрафов. А они довольно чувствительные и начисляются ежедневно на сумму задолженности. Поэтому своё финансовое положение лучше оценивать реально, и если вы понимаете, что трудности не исчезнут через два-три месяца, то лучше попытаться договориться с банком о реструктуризации вашего кредита.

Пересматриваем кредитный договор

На пересмотр условий кредита банки идут неохотно. Но если у заёмщика по объективным причинам возникли значительные финансовые проблемы, то банк может реструктурировать кредит, то есть изменить условия кредита - например, увеличить срок кредита, снизить проценты, списать штрафы и т.д. Это теоретически. На практике армянские банки готовы идти лишь на увеличение срока кредита. В этом случае ежемесячный платеж по кредиту уменьшается, однако общая сумма, которую вы в результате заплатите банку, значительно увеличится. Но тут тоже надо быть реалистами. Многое зависит и от вида кредита. Потребительский кредит никто на 10 лет продлевать не будет.

Ещё одно решение – рефинансирование кредита в другом банке. В некоторых случаях рефинансирование может стать достаточно выгодным решением. Например, если вы брали кредит по высокой ставке, спустя год-два в другом банке можете рефинансировать кредит под более низкие проценты В этом случае ежемесячные платежи уменьшатся как за счёт увеличения срока кредита, так и за счёт низкой процентной ставки. Но есть важный момент – вряд ли вы найдёте банк, который захочет иметь дело с проблемным клиентом и просроченным кредитом. К тому же Центральный банк не одобряет подобные операции – иначе все недобросовестные заёмщики будут бесконечно переоформлять кредиты. Но если вы подсуетитесь заранее, до того как попадёте в категорию проблемных заемщиков, и сумеете подтвердить стабильность своих доходов (пусть они и сократились), шансы рефинансировать кредит у вас есть. Банки не только предоставляют услугу рефинансирования, но и иногда проводят акции на довольно привлекательных условиях.

Внимание, речь идёт именно о более выгодных условиях. Ни в коем случае не старайтесь взять любой ценой кредит на погашение кредита. На рынке немало предложений «быстрых» кредитов, предоставляемых исключительно по паспорту. Фактические ставки по таким кредитам могут разорить даже вполне благополучного человека. А уж для решения финансовых проблем - это, точно, не вариант. Вы только усугубите своё положение.

Если узел нельзя развязать, его можно разрубить

Иногда финансовое положение ухудшается настолько, что вы не в состоянии погашать кредит ни на каких условиях. И тогда, возможно, лучшим решением будет продажа залогового или иного имущества. И здесь опять же важно не портить отношения с банком, не доводить до суда, продажи имущества с аукциона и т.д. Тем более, что и банки хотят получить обратно свои деньги, а не бегать по судам. Поэтому лучше сотрудничать с банком, а не пытаться обмануть и тянуть время. Не забывайте, что банк может продать ваше имущество с аукциона по любой цене, которая покроет сумму вашего долга и накладные расходы банка. В этом случае вы можете после вычета всех задолженностей ничего и не получить. Если же вы сами, по договоренности с банком, займетесь реализацией имущества, то можете сделать это на выгодных для вас условиях. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".
10:15
07 Октября 2022
Как безопасно платить онлайн и избежать мошенников
Недавно Генеральная прокуратура Армении предупредила граждан о резком росте случаев мошенничества с банковскими картами и описала две самых распространенных схемы