551.46
6.44
480.83
-1
Погода в Ереване
Рус

Что делать, если ваша банковская карта заблокирована

10:01
20 Июня 2019

ЕРЕВАН, 20 июня. Новости-Армения. Всевозможные банковские карты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. С помощью карт мы расплачиваемся за покупки, коммунальные и другие услуги, на карту начисляется наша зарплата. Но как быть, если карту заблокировал банк? Агентство "Новости-Армения" разобралось, почему такое может произойти, и что нужно делать, чтобы карта вновь оказалась в рабочем состоянии. 

Наиболее распространенные причины блокировки карты банком следующие: 

кошелек карта

1.     Нарушение владельцем карты договора обслуживания - эта причина является самой распространенной. К примеру, согласно договору, вы не сообщили своевременно банку о замене паспорта, изменении номера контактного телефона или места жительства. Но как только вы сообщите банку необходимую информацию, в течение нескольких часов сможете получить доступ к своим финансам.  

кошелек карта

2. Трижды неверно введен ПИН-код. Карта будет автоматически заблокирована, если вы трижды неверно ввели ПИН-код в банкомате или платежном терминале. Обычно в этом случае вы получите сообщение о блокировке — СМС, push-уведомление в мобильном приложении или письмо по электронной почте, как предусмотрено в вашем договоре об обслуживании. Как правило, через 24 часа после блокировки карта разблокируется сама. Однако, некоторые банки в подобных случаях блокируют карту окончательно, поэтому её придется перевыпустить.

кошелек карта

3. Банк заподозрил мошенничество. Банк имеет право приостановить перевод или платеж и заблокировать карту (максимум на двое суток), если операция выглядит сомнительной. Сразу после этого банк попытается связаться с вами и выяснить, вы ли отправляете деньги или это делают мошенники. Вас могут попросить уточнить определенную информацию и если ваши ответы будут верными, то банк разблокирует карту и проведет операцию. Если же окажется, что это мошенники, операцию отменят. Карту при этом заблокируют окончательно, так как её данные уже известны преступникам и банк предложит вам ее перевыпустить.

кошелек карта

4. Блокировка на основании требований закона РА " О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма". Эта причина достаточно серьезна и неоднозначна, так как банк, в соответствии с требованиями закона, не имеет права сообщать клиенту о мерах, принимаемых с целью противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Однако оповестить вас о блокировке карты обязан. Подозрения банка о вашей противозаконной деятельности могут вызвать: 

·        регулярные перечисления денег через интернет одному или нескольким партнерам при покупке товаров или услуг;

·        регулярные поступления к вам транзакций со счетов других кредитных организаций;

·        ваши финансовые контакты с организациями или физлицами, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

В подобных случаях разблокировка может произойти только при предоставлении банку документов (договора, справки и др.) по операции, вызвавшей подозрения, которые подтвердят законность сделки.

кошелек карта

5. Исполнение решений суда. Это одна из самых распространенных и неприятных причин, из-за которой разблокировать карту можно только путем потери части или всех денежных средств, находящихся на ней. Изымать ваши денежные средства или другое имущество имеют право только судебные приставы по соответствующему решению суда.

кошелек карта

6. Как снять деньги с заблокированной карты. Если заблокирована именно карта, а не счет, вы по-прежнему можете пользоваться своими деньгами. Для этого вам надо перевыпустить карту; снять наличные в банке-эмитенте, предъявив паспорт; перевести деньги на другой счет, к которому привязана активная карта этого же или другого банка; прикрепить к счету другую карту этого же банка.

Резюме 

Чтобы не пришлось блокировать вашу карту, старайтесь держать её всегда при себе и не показывать посторонним. Помните, что вся нужная информация для онлайн перевода ваших средств, находится на самой карте. Старайтесь не отсылать и не показывать никому личную информацию. Не держите карту в доступных местах, где её могут украсть. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи
10:40
22 Декабря 2021
Финансовый гороскоп: кого из знаков зодиака в 2022 году ждут успех и прибыль
Год Тигра по восточному календарю начнётся 1 февраля и продолжится до 21 января 2023 года. Каким он будет в финансовом плане и  что  готовит для каждого знака зодиака?
11:00
15 Декабря 2021
ТЕСТ: Страдаете ли вы кредитоманией?
Пройдите тест агентства «Новости-Армения», чтобы понять, можете ли вы себя контролировать или кредитомания стала для вас привычкой.
10:20
03 Декабря 2021
Кредитомания, шопоголизм или как не стать жертвой соблазнов
Разобраемся в причинах появления кредитной зависимости, а также в способах противостоять ей

11:00
22 Ноября 2021
Тест: что вы знаете о драме и денежной системе
Пройдите интересный тест ко дню рождения армянского драма.
10:25
17 Ноября 2021
Как правильно давать деньги в долг: 8 простых советов
8 советов о том, как  правильно одалживать деньги, чтобы их вам точно вернули и чтобы вам не пришлось тратить свое драгоценное время на поиска недобросовестных должников
11:00
04 Ноября 2021
Тест: НДС, акцизы и сборы. Проверьте свои знания в области налогов
Если вам хочется узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в вопросах, связанных с налогами, пройдите тест агентства «Новости-Армения».
10:32
26 Октября 2021
8 советов, как не попасть в финансовое рабство
Рассказываем, как перейти от потребительского отношения к деньгам на управленческое, так как именно первое – прямая дорога к финансовому рабству
15:31
12 Октября 2021
Детские платёжные карты: что это такое и зачем они нужны
Хотите научить своего ребёнка грамотно пользоваться финансами, а также быть в курсе того, как он распоряжается своими карманными деньгами? Сегодня такая возможность в Армении есть – это специальные платёжные карты для детей и подростков

Рассказываем, зачем ребёнку нужен собственный платёжный инструмент, как его можно использовать и где приобрести


10:05
30 Сентября 2021
Завещать или дарить, вот в чем вопрос?
Представьте – близкий родственник решил подарить вам дом. Вы сделали ремонт, прожили в доме около года, а потом лишились этого жилья, так как ваш родственник передумал и оспорил сделку в суде. В итоге вы потеряли и деньги, и недвижимость.

Рассказываем, что нужно знать, чтобы избежать подобных ситуаций
10:15
15 Сентября 2021
Центробанк запустил площадку для поиска наиболее выгодных финансовых услуг: разбираемся, что это такое
О том, какие возможности открывает гражданам новая система и почему стоит ею воспользоваться при выборе финуслуги агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт по финансовому образованию ЦБ, продакт-менеджер сайта Давид Харатян
10:07
09 Сентября 2021
Что нужно знать, прежде чем принять наследство
Агентство "Новости-Армения" решило проинформировать своих читателей о процедуре наследования в Армении и возможных сложностях