"Честный кредит" или как власти Армении пытаются повысить финансовую сознательность граждан

03.07.2020, 10:03
Повышение уровня финансового образования – процесс трудоемкий, требующий определенного времени. Поэтому власти пытаются делать шаги, способствующие росту степени осведомленности населения о работе финансово-кредитной системы страны.
"Честный кредит" или как власти Армении пытаются повысить финансовую сознательность граждан
ЕРЕВАН, 3 июля. Новости-Армения. Многие государства мира осознают проблему большой закредитованности населения, признавая, что хотя изначально подобное вливание средств способствует развитию финансово-кредитной системы и, соответственно, экономики государства, однако в дальнейшем высокая вероятность невозврата кредитных средств может привести как к личным банкротствам, так и к проблемам банков.

Именно поэтому многие государства пытаются решить этот вопрос на законодательном уровне, и Армения исключением не является. В последние годы об этом часто заявляли оппозиционные силы, утверждая, что в Армении доля населения, которая находится под кредитным бременем, стремительно увеличивается. Так, согласно опубликованным банковским отчетам, кредиты физических лиц по итогам первого квартала 2020 года выросли более чем на 6%, до 1,5 трлн. драмов.

Этой проблеме в последнее время стали уделять повышенное внимание также правительство и Центральный банк, констатируя, что процесс необходимо взять под контроль.

Правительство и ЦБ со своей стороны предпринимают меры по созданию более комфортных условий для заемщиков, к примеру, за счет снижения процентных ставок по кредитам, однако, основными путями решения данной проблемы остается повышение уровня осведомленности и финансовой грамотности среди населения.

Очевидно, что повышение уровня финансового образования – процесс трудоемкий, требующий определенного времени. Поэтому власти пытаются на законодательном уровне делать шаги, способствующие росту степени осведомленности населения о работе финансово-кредитной системы страны.

Одним из таких шагов стал принятый законопроект, который в народе окрестили законом о "честных кредитах".

Суть законопроекта

 - рис.1

Суть данного законопроекта заключается в том, что отныне финансовые организации обязуются дополнительно уведомлять граждан о фактической процентной ставке банковского кредита. То есть, перед получением средств граждане подписывают документ, в котором указаны все условия кредита, включая ставки. Тем самым, гражданин подтверждает, что осознанно берет деньги в долг на указанных в договоре условиях.

Тем самым, по мнению авторов законопроекта, граждан обязуют быть еще более ответственными, прежде чем окончательно определиться, нужны ли им заемные средства по предлагаемой ставке и на указанных в кредитном договоре условиях.

Задумка авторов проекта состоит в том, чтобы, с одной стороны, повысить осведомленность граждан о деятельности финансовых структур, а с другой стороны - ответственность за взятое на себя финансовое бремя.

Проект должен поменять мышление заемщика

 - рис.2

Что же меняет данный законопроект? Непосредственно в отношении кредитной процентной ставки ничего не меняется: граждане по-прежнему будут брать кредиты под проценты, установленные банками.

Законопроект нацелен на изменение мышления граждан. На то, чтобы перед тем, как брать кредит, потенциальный заемщик трезво смог оценить, способен ли он погасить долг. Особенно это актуально в контексте развития системы универсальных кредитных организаций (УКО), которые законодательно не ограничены по процентам предоставляемых кредитов. Если банки ограничены 24% годовых, то УКО могут выдавать денежные средства под 40%, 70% и даже 200% годовых.

Авторы законопроекта полагают, что он нацелен на перспективу, на формирование соответствующего поведения у граждан, чтобы они грамотнее подходили к выстраиванию своего финансового будущего и перед тем как решиться взять кредит, взвешивали все "за" и "против".

Более того, данный законопроект является шагом по повышению финансовой грамотности среди населения. Это та стратегическая задача, которая стоит перед государством, ведь параллельно с этим решается и множество других проблем, в том числе связанных с экономическим развитием государства.

Призыв государства

 - рис.3

Принятием данного законопроекта государство направляет свой посыл гражданам республики. Государство просит людей обратить внимание на свою модель поведения в финансовой сфере.

Гражданам указывается, что, несмотря на предпринимаемые властями для облегчения их жизни шаги, финансовые вопросы остаются проблемой и личным делом каждого человека. Лишь при грамотном подходе к этому вопросу возможно решить множество задач. Правительство готово оказать посильную поддержку населению, но, в первую очередь, помочь себе должны сами граждане. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.